Здавалка
Главная | Обратная связь

Стадия предшественников.



В определенный момент эволюции, примерно в период между 8 и 5 млн. лет назад, некоторые виды должны были сделать следующий шаг, начав использовать орудия труда регулярно, так возникли человекообразные существа – австралопитеки (жили примерно 8-6 млн. лет назад).

Рис. Австралопитеки

В 1924 г. профессор Иоганнесбургского университета Р. А. Дарт обнаружил в Южной Африке череп ископаемого гоминида, который по строению костей лицевого отдела и зубов принадлежал существу, занимавшему среднее положение между обезьяной и человеком. Р. Дарт назвал это существо австралопитеком или южной обезьяной.

Изучение скелетных останков австралопитека показано, что его масса до 65 кг, рост 100-150 см, ходили на коротких ногах. Зубы почти сходны с человечес­кими, а объем головного мозга — до 500 см3 (объем мозга современного человека до 1800 см3 ). Хотя объем головного мозга не достигает и половины объема мозга человека, он все же превышает объем мозга высших обезьян. У австралопитеков изменились пропорции туловища и конечностей, получили мощное развитие мышцы ягодицы человеческого типа.

Австралопитеки облада­ли способностью к прямохождению.

Австралопитеки жили в пещерах, широко использовали как ударные орудия палки, камни и т.д., были способны к примитивной обработке орудий труда.

Австралопитеки были охотниками на мелких животных, но использо­вали также в пищу зерна, плоды диких деревьев, корни, т.е. были всеядны, в том числе питались и себе подобными. Среди каких-то видов этих существ началось освоение огня.

В целом австралопитеки по многим чертам строения были гораздо ближе к человеку, чем современные человекообразные обезьяны, что выражается в строении зубной системы и типе локомоции, чем в строении мозга. Они использовали примитивные орудия труда и у них были свободные руки.

Человек умелый (3-3,5 млн. лет назад). В 1960-х годах были найдены фрагменты существа значительно более близкого человеку, чем австралопитеки. По расчетам масса головного мозга у него была равна примерно 650-750 гр., что значительно выше, чем у австралопитеков, первый палец стопы не был отведен в сторону, это указывает на то, что морфологические перестройки, связанные с прямохождением полностью завершились. Найдены грубые галичные орудия труда, значение их огромно, т.к. трудовая деятельность явилась границей, отделяющей человека от остальной природы.

Находка человека умелого (Homo habilis) – это находка первого вида человека на Земле.

Рис. Человек умелый

 

Стадия архантропа – древнейшие люди (Homo erectus).

Около 3-3,5 млн. лет назад началось быстрое расселение Homo habilis по Африке, Средиземноморью, Южной, Центральной и Юго-восточной Азии. Расселяясь и попадая в новые условия существования, они образовывали отдельные изолированные формы (известно примерно 10 таких форм). Все эти формы существовали одновременно или частично сменяли друг друга, жили примерно 3 млн. до 200 тыс. лет назад.

 

 

 

Рис. Архантропы

Открытие архантропов произошло в 1891 г. голландским врачом Е. Дюбуа на острове Ява (питекантропы). Сейчас изучено довольно значительное число форм древнейших людей, наиболее известные: питекантроп (Ява), синантроп (Китай), гейдельбергский человек (Средняя Европа), атлантроп (Алжир), телантроп (Юж. Африка), олдовайский питекантроп (Центр. Африка). Самый древний из них – телантроп, которого можно рассматривать как переход от формы существ, похожих на Homo habilis, к типичным древнейшим людям типа синантропа.

Древние люди жили в основном в пещерах и были способны строить примитивные укрытия из крупных камней. На месте постоянных стоянок обычно использовали огонь, но не могли добывать его самостоятельно. Архантропы отличались развитой орудийной деятельностью (разделывали шкуры животных, охотились). Архантропы планировали и координировали коллективные действия. Были каннибалами.

Трудовая деятельность, стадный образ жизни – все это привело к дальнейшему развитию мозга. Судя по развитию мозга, архантропы должны были обладать настоящей речью, но очень примитивной.

Внешне архантропы были похожи на современного человека. Средняя величина тела древнейших людей была неодинаковой в разных местах обитания, средний рост 150-170 см, вертикальное положение тела, зубы, сходные с человеческими, отмечается доминирование черепной коробки над лицевым отделом черепа, мозг – 900 – 1000 см3 .

У всех Homo erectus над глазницами проходил сплошной толстый костный валик (надглазничный валик)

По времени существование телантропа совпадает с существованием поздних австралопитеков и H. habilis; более того, предполагают, что телантроп успешно охотился и на человека умелого и на австралопитеков.

Итак, 5-3,5 млн. лет назад развитие одной из ветвей – австралопитеков – привело к возникновению H. habilis, а в результате возникновения принципиальной возможности адаптации (освоения огня, производство орудий труда) в дальнейшем привело к новой вспышке формообразования и созданию комплекса форм Н. erectus (архантропы). Эти прогрессивные формы широко расселились по теплой зоне Африки, Европы и Азии и эволюционировали в нескольких различных направлениях. Однако, основным и наиболее перспективным направлением эволюции было:

- продолжающееся увеличение головного мозга,

- развитие общественного образа жизни,

- совершенствование в изготовлении орудий, расширение использования огня.

Несмотря на все большее сходство с современным человеком, древнейшие люди по ряду существенных признаков отличались от современного человека. Их эволюция осуществлялась еще исключительно биологическими факторами, включавшими жесткий естественный отбор, связанный с внутривидовой борьбой за существование. После периода максимального расцвета 600-400 тыс. лет назад эти формы быстро исчезли, видимо дав начало новой группе форм – палеоантропам или неандертальцам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.