Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие антропологии в СССР



Для развития антропологии в советский период большое значение имело основание в 1919 г. кафедры антропологии, а в 1922г. – научно-исследовательского института антропологии при Московском государственном университете. В 30-е годы в Институте антропологии создается лаборатория морфологии человека, которая закладывает прочный фундамент для проведения дальнейших морфологических исследований.

Многочисленные работы профессора В.В. Бунака (приемника Д.Н. Анугина) внесли значительный вклад в разработку теоретических основ морфологии. Это исследование механизмов формообразование основных морфологических структур в процессе онтогенеза, определение сущности конституции как совокупности морфофункциональных особенностей, определяющих норму реакции организма, разработка теоретических основ в выборе признаков, определяющих конституциональный тип, теоретические работы по изучению корреляционных связей размеров тел и зависимости пропорций тела от их абсолютных величин.

В начале 60-х годов начались широкие исследования в области физиологической антропологии. Антропологи изучают половозрастную изменчивость степени минеральной насыщенности скелета, уровень основного обмена, содержание белка и липидов в сыворотке крови у различных групп населения, а в последние годы исследования ведутся в направлении географической изменчивости физиологических признаков у человека в этнотерриториальном аспекте.

Одно из ведущих направлений морфологических исследований, получившее должное развитие в последние десятилетия, – возрастная морфология, которая тесно связана с физкультурой и спортом. Работы ведутся в области типологических особенностей развития детей, детской конституции, полового созревания детей и подростков, изучаются особенности ростовых процессов в различных условиях естественной среды обитания.

Антропологические данные, собранные во всех республиках, позволили установить местные стандарты физического развития для этнических и возрастных групп детского населения. Интенсивно развивается прикладная антропология. Разработана размерная типология взрослой и детской одежды, обуви, предметов широкого потребления для разных возростно-половых групп и географических районов.

Проблема антропогенеза занимала очень скромное место в трудах антропологов дореволюционного периода. В советский период вопросы происхождения и эволюции человека привлекли внимание многих специалистов. Ряд исследований касались принципиально важных теоретических проблем антропогенеза. Это изучение специфических особенностей эволюции человека, предпосылок возникновения древнейших гоминид, грани, отделяющей человека от обезьян, антропологических критериев и др.

В первые же десятилетия после революции планомерно проводятся исследования в области расоведения и этнической антропологии. Идет интенсивное последовательное накопление материалов, описываются многочисленные антропологические типы современных народов и восстанавливается на основании изучения костных остатков антропологический состав древних племен и народов различных археологических культур.

Одновременно с изучением антропологических особенностей различных групп населений СССР антропологи разрабатывают теоретические основы расоведения. Такие известные исследователи, как В.В. Бунак, А.И. Ярхо, Я.Я.Рогинский, Н.Н. Чебоксаров, успешно решают сложные проблемы этногенеза многих народов. Разрабатываются основные принципы расового анализа (признание историчности расообразовательного процесса, специфичности расы как коллектива, таксономическая неравноценность признаков в антропологической классификации рас). Расы человека советские антропологи рассматривают как биологическую категорию, проходящую историческое развитие.

Обследуя различные этнические группы населения нашей страны, антропологи, помимо антропометрической программы, проводили исследования по дерматоглифике, цветной слепоте, распределению групп крови, структуре волос и т.д.

Московская школа антропологов оказала большое влияние на развитие антропологических исследований в других регионах страны.

В Ленинграде антропологические исследования сосредоточились в Музее антропологии и этнографии АН СССР, где был создан отдел антропологии. Работы велись в области этнической антропологии, палеоантропологии, физического развития различных групп населения, исследовались групповые факторы крови, широко популяризировалась наука и ее достижения.

В Ташкенте возникла университетская кафедра антропологии во главе с Л.В.Ошаниным, много сделавшим в области антропологического изучения народов Средней Азии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.