Здавалка
Главная | Обратная связь

влияние оксидов на свойства стёкол



Кремнезем (SiO2) – основной компонент большинства промыш-ленных составов стекол, в которых его содержание обычно превышает 70 мас. %. Рост его содержания в стекле способствует повышению вязкости расплава, и тем самым, повышению скорости выработки, однако повышает температуру варки, осложняя достижение стекломассой гомогенного состояния, улучшает химические свойства стекол, снижает плотность, показатель преломления и ТКЛР, повышает термическую устойчивость изделий. Склонность к кристаллизации стекол возрастает с увеличением содержания SiO2 (как правило).

Оксиды щелочных металлов (Na2O + K2O) вводятся в состав стекол с целью снижения температуры варки (плавни). В составах промышленных стекол для массовых производств их суммарное содержание составляет 13,2–16%. Их влияние на основные свойства стекол сводятся к следующему: снижение вязкости стекол во всем диапазоне температуры, также склонности к кристаллизации, повышение плотности и ТКЛР (в наибольшей степени). При увеличении содержания (K2O + Na2O) увеличивается «длина» стекол, что приводит к снижению скоростей выработки, в связи с чем многощелочные стекла в большей степени пригодны для ручной выработки. Попутно снижается показатель преломления стекол, их химическая и термическая устойчивость, электрическое сопротивление, поверхностное натяжение и микротвердость. В ряде случаев весьма полезным является одновременное присутствие двух или трех щелочных катионов в составе стекла, что положительно сказывается на ряде свойств стекол, связанных со скоростью диффузии ионов (эффект нейтрализации).

Оксид кальция (СаО) вводится в состав массовых стекол в количестве до 12% и более. Своеобразным является его влияние на вязкость стекол. СаО является сильным плавнем и заметно снижает высокотемпературную вязкость стекол (будучи введенным, например, вместо MgO в возрастающих количествах). Напротив, низкотемпературная вязкость при этом сильно возрастает, что в итоге приводит к сильному сокращению «длины» стекла и создает предпосылки для увеличения скоростей выработки изделий. Другие свойства стекол изменяются при этом следующим образом: улучшаются механические и химические характеристики, растут значения показателя преломления, плотности и теплового расширения, однако усиливается склонность к кристаллизации.

Введение в состав массовых стекол оксида MgO (вместо СаО) было призвано с целью улучшения их кристаллизационной способности и химической устойчивости, что и наблюдается при возрастании содержания MgO до 4%. При этом, однако, возрастает вязкость расплавов, особенно в области высоких температур, а также поверхностное натяжение стекломассы, снижается ТКЛР.

Доля сырьевых материалов при производстве изделий массового потребления (листовое стекло, тара) составляет около 30% себестоимости. При этом из всех используемых сырьевых материалов кальцинированная сода является наиболее дорогим компонентом. Ее стоимость составляет около 70% стоимости шихты. Это связано с тем обстоятельством, что сода (Na2СO3) является синтетическим продуктом, производство которого требует значительных материально-энергетических затрат.

 

19.

Предложены основные направления повышения экологичности стеклотарного предприятия:

- разработка и внедрение схемы очистки продувочных вод;

- рациональное использование основного и вспомогательного сырья, повторное использование отходов сырьевых материалов;

- внедрение котлов-утилизаторов тепла отходящих газов;

-внедрение высокоэффективных установок очистки газовых выбросов

 

ПНЕВМОСУШЛКИ

Использование: в химической промышленности, в частности для сушки зернистых материалов большой влажности во взвешенном состоянии. Сущность: пневмосушилка содержит вертикальную пневмотрубу с патрубками подачи влажного материала и теплоносителя, внутри разделенную съемной перегородкой на два отсека, установленной на расположенном в нижней части бункере и не доходящей до верха пневмотрубы с образованием поворотного колена, и выхлопной патрубок, подключенный к циклону, при этом перегородка установлена по вертикальной оси пневмотрубы, выполнена в нижней части перфорированной и снабженной шиберами, а сама пневмотруба на внутренней поверхности снабжена системой пересыпных полок, а в верхней ее части между бункером и выхлопным патрубком установлен дополнительный патрубок подачи влажного материала. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ

Шахтная печь (фиг.1) состоит из шахты 1, снабженной загрузочно-формующим устройством 2 и ванной 3 для выработки расплава, центрального канала 4 перфорированного слоя и расположенного в нем горелочного устройства 14. Перфорированный слой шахты 1 образуется внешними 5 и внутренними 6 кольцами соединенными радиальными пластинами 7 (фиг.2) и расположенными между ними радиальными каналами 8. Непосредственно под шахтой расположена ванна глубинного осветления 9. В верхней части шахты в районе загрузочного устройства 2 расположено устройство 10 регулирования распределения отходящих газов по радиальным каналам 8 перфорированного слоя брикетов шахтной печи. Внешнее кольцо брикетов опирается на верх фасонного бруса 11 ванны расплава 9. Внешнее кольцо 5 брикетов образует рабочую камеру печи 12 (коллектор), расплав выводится из печи через летку 13, расположенную на дне ванны.

Шихтовый материал через загрузочно-формующее устройство 2 в виде монолитного брикета подают в шахту 1 печи, ограниченную огнеупорным ограждением. За счет тепла топлива, сжигаемого в горелочном устройстве 14, брикет плавится по внутренней поверхности рабочей камеры 12, образованной внешними кольцами 5 брикетов, нижней частью внутреннего кольца 6 и нижней частью радиальных пластин 7. Образование рабочей камеры 12 происходит за счет выбора соотношения толщины радиальной пластины 7 брикета и толщины оболочки - внешнего кольца 5 брикета в пределах С/В=1/(2÷ 10). Соотношение между толщиной внутреннего кольца 6 (оболочки осевого канала) и толщиной внешнего кольца 5 (внешней оболочки брикета) А/С=1/(2÷ 5) позволяет отодвинуть выход горелочного устройства 14 от входа в каналы 8 перфорированного слоя шихтового материала и соответственно увеличить поверхность плавления шихтового материала брикета в шахтной предкамере печи. Расплавленный шихтовый материал поступает в ванну 3 под шахтой на верхний фасонный брус 11, на который установлена оболочка брикета 5 и из ванны 3 для дальнейшей обработки поступает в ванну глубинного осветления 9. Для обеспечения равномерного плавления радиальных пластин 7 и увеличения поверхности внешнего кольца 5 со стороны рабочей камеры толщина С радиальной пластины 7 может меняться от центральной части C1 к внешней C2 как C1/C2=1/(1÷ 5) при этом ширина, форма канала, их число выбираются в соответствии с числом и формой радиальных пластин. Соотношение внутреннего диаметра бассейна осветления к его глубине выбрано из условий глубинного осветления [1]. Готовая стекломасса отводится из печи через летку 13.

Продукты горения из горелочного устройства 14 поступают в газовый коллектор - рабочую камеру печи 12, отдают тепло на плавление шихтового материала и поступают в каналы 8 перфорированного слоя, созданного брикетами шихтового материала, где оставшееся тепло продуктов горения используется на предварительный нагрев шихтового материала. Охлажденные отходящие газы поступают в устройство 10 регулирования распределения газа по каналам перфорированного слоя, поворотные лопатки которого установлены в каналах загрузочно-формующего устройства. Поворотом лопатки 10 устройства регулирования распределения газа можно изменять сопротивление каждого канала перфорированного слоя шихтового материала и, следовательно, расход газа через него. Сигналом к изменению расхода газа через канал может быть резкое повышение либо понижение температуры газа на выходе из канала по отношению к среднему значению ее в остальных каналах.

 

БАРАБАННАЯ ПЕЧЬ

Печи с вращающимися барабанами являются аппаратами непрерывного действия.

Высокая удельная производительность, надежность в работе, простота эксплуатации гарантируют оптимальное применение оборудования и делают его незаменимым во многих отраслях промышленности.

Барабанные печи изготавливаются в прямоточном и противоточном исполнении. Прямоточному исполнению соответствует правое расположение привода, противоточному - левое, со стороны загрузки. Футеровка и топка в объем поставки не входят.

Дополнительно мы изготавливаем теплогенераторы различной мощности, которые работают на газу, дизельном или мазутном топливе. Они служат для нагревания теплоносителя (воздуха) от 100 °С до 1000 °С. Данные теплогенераторы являются неотъемлемой частью сушильных установок и ротационных печей.

Сушильные установки мы изготавливаем в комплексе: сушильный барабан, теплогенератор, система газоочистки (циклон, рукавные фильтры).Вращение осуществляется от индивидуального привода.

 

1. Современн. состояние стекольной отрасли в РБ и перспективы развития. Виды стеклоизделий.

2. Технологич. св-ва стекол: вязкость.

3. Технологич. св-ва стекол: кристализационная способность, поверхносноное натяжение и плотность.

4. Оптические св-ва стекол: преломление, отражение, рассеивание, пропускание и поглощение.

5. Механич. свойства стекол: прочн. на сжатие, изгиб и растяжение, твердость, хрупкость. Теорет. и реальная прочность

6. Теплофизические свойства стекол: теплоемкость, теплопроводность, термич. расширение, термостойкость

7. Электрические св-ва: электропроводность, сопративление, проницаемость, элект. прочность.

8. Химические св-ва стекол: кислото- и щелочеустойчивость, водостойкость

9. Влияние оксидов на свойства стекол.(оптические теплофизические)

10. Влияние оксидов на свойства стекол (вязкость поверхностное, натяжение, кристализационная способность)

11. Устройства пневматического транспорта. Всасывающие, нагнетательные и смешанные пневматические установки.

12. Ленточные транспортеры и элеваторы.

13. Оборудование для дробления и помола сырьевых материалов

14. Оборудование для сортировки и классификации сырьевых мат-ов.

15. Основные сырьевые материала для производства стекла

16. Вспомогательные сырьевые материалы

17. Варка стекла. Стадии и процесс стекловарения. Режимы варки

18. Интенсификация процесса стекловарения

19. Повышение энергоэффективности производства стеклоизделий.

20. Пороки стекла: газовые, стекловидные и кристаллич

21. Формование листового стекла методом проката.

22. Центробежный способ формования изделий из стекла.

23. Формование листового стекла флоат-методом.

24. Формование листового стекла методом выдувания

25. Формование листового стекла методом прессовыдувания

26. Формование листового стекла методом прессования.

27. Способы упрочнения стекла.

28. Отжиг стекла

29. Закалка стекла

30. Барабанные сушилки: назначение, принцип действия, устройство

31. Пневмосушилки:

32. Сушилки с кипящим слоем: назначение, принцип действия, устройство.

33. Аэробильная установка: назначение, принцип действия, устройство.

34. Огнеупорные и теплоизол мат-лы, примен в стекольн пром-ти

35. Стекловаренные печи: назначение, классификация, показатели эф-ти работы.

36. Регенеративные стекловаренные печи. Устойчиво и принцип действия.

37. Рекуперативные стекловаренные печи. Устройство и принцип действия.

38. Электрические стекловаренные печи. Устройство и принцип действия. Электроды.

39. Шахтная печь(вагранка)

40. Барабанная печь для варки шихты

41. Оборудование загрузки шихты в стекловаренные печи

42. Питатели стеклоформующих машин. Питатели фидеры.

43. Печи для формования ленты стекла флоат-способом. Устр-во флоат-ванны для выработки тонкого стекла и стекла толщиной 6-20 мм.

44. Оборудование для производства прессованых изделий( пресс-е стеклоформующие машины)

45. Роторные стеклоформующие машины

46. Печи отжига.

47. Технология и обработка сырьевых материалов и стеклобоя

48. Технология и оборудование подготовки шихты в производстве стекла.

49. Технолог листового стекла флоат-методом

50. Технолог. армиров.стекла

51. Технолог. узорчатого стекла.

52. Технолог листов стекла методом проката.

53. Технолог. стекл. блоков.

54. Минераловатные изделия

55. Технол.процессы и оборуд.процессы стеклянных труб.

56. Технолог листов стекла методом вертикального вытягивания..

57. Технол.проц.и обор.в пр-ве ламинир.стекла

58. Технол.проц.и обор.в пр-ве штапельного стекловолокна

59. Техн.проц.и обруд.в пр-ве непрер.стекловолокна.

60. Типы ситаллов и область их применения. Технол-ие процессы в пр-ве ситаллов.

61. Технология и оборудование пр-ва стеклопакетов

62. Технол-ие процессы и оборудование в пр-ве пеностекла.

63. Технол.проц.технол.обор.в пр-ве закален. стекла.

64. Технол.и оборуд.пр-ва эмалей и неорган.покрытий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.