Здавалка
Главная | Обратная связь

Процессы при проварке шихты. Дефекты



Провар шихты – плавление сырья при t > 1000 градусов. При этом компоненты сырья взаимодействуют между собой образуя силикаты. Они растворяются друг в друге и образуют стекло. Включает в себя процессы силикатообразования и стеклообразования.

Нарушение однородности шихты ведет к появлению пороков стекломассы? полосности, плохого отжига, повышенной хрупкости, недостаточной термической и механической прочности.

Если в шихте слишком много влаги, то затрудняется ее перемешивание и ведет к расслаиванию.

Гомогенизация и осветление, ее влияние на качество стекла

Осветление – удаление пузырьков воздуха и газов для повышения прозрачности стекла.

Гомогенизация – перемешивание стекломассы для повышения однородности.

Студка. Нежелательные процессы

Студка – снижение t стекломассы, увеличивая её вязкость.

При студке снижается растворимость газов в стекломассе и возможно появление вторичных пузырьков воздуха («мошка»)

Варка стекол в Горшковых и ванных печах.

горшковая печь – имеет малую вместимость 300-400 т, невысокая производительность => используется для варки хрусталя, оптического и цветного стекла. Варка 4 стадии: разогрев печи, наварка стекла, осветление и студка до темп. выработки.

ванная печь – стекломасса находится в бассейне шириной 6-8 м, длинной 30-35, стекломассы до 1000 т. Ходовое, недорогое стекло, например оконное. непрерывный процесс: с одной стороны подается сырье, с другой отбирают стекло.

Прессование

-наиб.простой сп-б выработки изд.из стекла.

- изделия из недорогого стекла и хрусталя

- простой формы, цилиндрической или конической, раскрывающейся кверху

- в основном плоские изделия

- толстостенные (>2 мм)

- пов-ть гладкая или рельефная – изгот в разъемных формах, на наружной по-ти боковые швы.

- ребра и углы закруглены

- на дне м.б. товарный знак

- пов-ть гладких изделий не очень ровная

37.Выдувание бывает ручное и механизированное. Ручное (исп. стеклянная трубка) в свою очередь бывает без формы (свободная, гутенская работа) и в форме( свободное выдувание).

Механизированным выдуванием получают изделия:

· Из более качественного сырья

· Изделия более прозрачные и блестящие

· Форма простая и сложная, могут быть узкогорлые изделия

· Стенки изделия могут быть тонкие и толстые. Стенки могут быть разной толщины

· Изделия как плоские так и полые

Изделия: кувшины, вазы, изделия на ножке(рюмки, бокалы, фужеры )

 

38. Прессовыдувание представляет собой способ формования, в котором совмещены процессы прессования и выдувания сжатым воздухом.

Изделия толстостенные, полые, горловые (банки,бутылки), изделия имеют полость, сужающуюся кверху, имеются следы от разъема формы.

 

39. Центробежное формование – изделия полые, крупногабаритные, тяжелые, в том числе вазы для цветов, салатники.

Моллирование- заготовку из стекла нагревают до температуры размягчения и придают ей нужную форму, либо под специальным прессом, либо под действием собственной силы тяжести. Особенность- полусферическая форма (пр: автомобильные стекла).

Метод многостадийной выработки или сочленения- применяется ля изделий имеющих приставные детали. части изделия формуются отдельно, а затем в горячем состоянии соединяются.

 

40.Термическая отделка – процесс тепловой обработки, который заключается в нагреве стекла до определенной t, выдержки при этой t и последующим охлаждением с заданной скоростью.

Цель –изменение либо свойств стекла, либо формы и поверхности изделий.

Способы: отжиг, закалка, упрочнение в расплавах солей, термическое полирование, отопка и опаливание края изделий.

 

41.Отжиг способ обработки при котором стекло нагревается до t 500-520 с последующим медленным охлаждением, при этом уменьшается внутреннее напряжение и изделие становится более прочным.

Закалка – нагрев стекла до t 500-600 с последующим быстрым охлаждением, стекло становится более прочным, чем при отжиге. Этот вид обработки выполняется после формования. Закалка – конечная стадия технологического процесса, такое стекло нельзя подвергать мех. Обработке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.