Здавалка
Главная | Обратная связь

К чему ведет длительный пропуск бани



Слушатели нашей школы посещают баню каждый вторник, и я надеюсь, что Вы только что «видели» ее на своем «ментальном экране». Таким образом, мы определили цикличность похода в баню — раз в неделю. Желательно эту ритмику не терять, тогда мы войдем в зону действия закона цикла, и он будет работать на нас.

Конечно, большинству можно ходить в баню и чаще, я, например, стараюсь переносить в баню... часть деловых встреч. Но если новичок, то есть человек, в жизни которого баня — явление не регулярное, а эпизодическое, начнет чересчур часто посещать ее, она может быстро надоесть. Надо, чтобы баня вошла в нашу жизнь! Для этого рекомендую соблюдать следующее правило: любое дело вначале выполнять вполовину от предельно возможного.

Как реализовать это правило в случае с баней? Можете ходить в баню 2 раза в неделю, можете один, но регулярно, создавая цикличность посещения. Можно отжаться от пола 40 раз, можно 20 раз, но каждый день. При посещении

бани, а особенно вместе с единомышленниками, возможности организма возрастают в несколько раз, и это прекрасно. Можно увеличивать число посещений бани до 2 раз в неделю. Я знал людей, которые решили все свои проблемы с помощью бани. Но надо помнить, если Вы пропустите баню раза три подряд, Ваши достижения уходят, и начинать надо все сначала!

Что брать с собой в парную

Поход в баню у нас с Вами отработан. Дома, в специальном месте висит мешочек, в котором сложены все банные принадлежности. Это важно, чтобы сборы в баню не были утомительными и не портили настроение. В мешочке лежит шапочка, в которой Вы ходите в парную. Это может быть спортивная вязаная шапочка. Если забыли ее дома, повяжите голову полотенцем или простыней, как чалмой. Для этого в банный мешочек всегда должна быть воткнута булавка, которой можно закрепить ее. Если вода очень горячая, периодически смачивайте голову под шапочкой или ее саму холодной водой.

Полная схема безопасности — это шапочка и периодическое смачивание головы холодной водой. Мы обычно смачивание не практикуем, так как не перепариваемся, но. новичкам и людям ослабленным, пожилым, это может быть и необходимо.

«Осложнения» в парной

Человек, который контролирует себя 24 часа в сутки, не болеет, с ним не случается неприятностей и недоразумений. Но такой стопроцентный контроль — дело будущего, поэтому неудивительно, что периодически с нами случаются неприятности. Вероятность их возникновения в парной резко возрастает.

Представьте себе, что с кем-то в бане произошел обморок. Как поступить, как оказать первую доврачебную помощь? Это важно знать всем, особенно сегодня, когда врачебная помощь быстро, к сожалению, не приходит. Что же может случиться с Вами в бане? Это может быть обморок, ожог, тепловой удар, отравление угарным газом, травма от падения. Что делать в подобных случаях?

Обморок — внезапная потеря сознания, длящаяся минут пять. Он может наступить при длительном нахождении в душном помещении или парной. Особенно большая его вероятность во время первого захода в парную, а также при быстром перемещении тела в вертикальное положение, то есть когда человек вдруг резко встает с полка или скамейки, на которой лежал. При этом наблюдаются следующие симптомы: бледность, слабость пульса и дыхания, головокружение, дурнота, тошнота, кажущееся удушье, недостаток воздуха, нарушение координации движений.

Первая помощь при обмороке: пострадавшего необходимо немедленно вынести в прохладное помещение, а не оказывать помощь на месте. Уложить без подушки под головой и обеспечить приток свежего воздуха. Растирать виски, быстрыми движениями помассировать руки и ноги, если есть нашатырь — дать понюхать.

Ожог — может случиться при нечаянном прикосновении к горячим предметам в парной: печи, железной дверке, металлическому ковшу. Сильный ожог могут вызвать кипяток и пар при случайном попадании на тело. Симптомы: покраснение кожи, припухлость тканей. Если появились волдыри, значит, это ожог второй степени.

Первая помощь при ожоге: на пострадавшее место накладывают повязку, пропитанную спиртом, одеколоном, водкой. Можно сделать компресс с раствором марганцовки (двухпроцентный раствор) или сделать повязку с раствором нашатыря. Обожженное место можно смазать растительным маслом. Если и этого нет — используйте урину пострадавшего либо свою собственную.

Тепловой удар — наиболее часто возникает при общем перегревании организма в парной с большой влажностью. Симптомы: слабость, вялость, головная боль или чувство тяжести в голове, могут появиться тошнота, головокружение, сердечная аритмия, шум в ушах. Может сильно подняться температура — до 40 СС, пульс станет частым, дыхание учащенным и поверхностным.

Первая помощь при тепловом ударе: пострадавшего переносят в прохладное помещение, по возможности укладывают с приподнятой головой. Тело, особенно голову, хорошо обернуть влажной простыней, можно облить пострадавшего холодной водой и дать обильное питье.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.