Здавалка
Главная | Обратная связь

Параметры ОЭЛТ типа 13ЛО37И



Тип ЭЛТ τ, мм Uа2 , В (рабочее) Пластины d1 , мм d2 , мм L1, мм L2, мм
I3ЛО37И 1,3 Х У

 

Вырезывающую диафрагму делают во втором аноде с целью уменьшения диаметра пятна. Она выполняется в виде отверстия, ограничивающего ширину луча. На рис. 3 изображены пять траекторий электронов: 1 – при отсутствии фокусировки (Uа1 = Uа2 ), 2, 3 – при недофокусировке; 4 – при оптимальной фокусировке;
5 – при перефокусировке.

 

Величинами W и V определяется оптическая сила главной фокусирующей линзы. Для одиночной линзы

. (5)

В случае фокусировки луча на экран (оптимальной фокусировки) расстояние от главной плоскости до экрана равно V.

Распределение потенциала по оси ОЭЛТ, создаваемое электронно-оптической системой, показано на рис. 4. Здесь Нпу – главная плоскость линзы после ускорения.

 

 

Рис. 4. Распределение потенциала по оси ОЭЛТ

 

Периферийные траектории электронов в ОЭЛТ можно изображать, зная диаметр пятна на экране и расстояния линза – объект и линза – плоскость изображения. Зависимость диаметра пятна на экране от соотношения потенциалов на электродах
Øпэ= f (U2/U1) показана на рис. 5, а зависимость 1/f = f(U2 /U1 ), которую можно рассчитать с помощью зависимости Øпэ = f(U2 /U1 ) и размеров линз ОЭЛТ, – на рис. 6.

При расчете оптической силы необходимо учитывать, что минимальный диаметр пятна не является математической точкой и его величина определяется кулоновскими силами расталкивания, аберрациями линз и т. д. Поэтому при расчете от всех значений Øпэ необходимо вычитать значение Øпэmin , т. е. ось отсчета необходимо поднять на величину Øпэ min . Кроме того, при построении траекторий (cм. рис. 3) по диаметру пятна на экране необходимо помнить, что если точка пересечения траектории с осью после преломления ее в главной плоскости линзы (Н) лежит слева от Н, то имеет место мнимое изображение, при этом знак V – отрицателен, что учитывается в уравнении (5).

 

Рис. 5. Зависимость диаметра пятна на экране от соотношения

потенциалов на электродах одиночной линзы

 

 

Рис. 6. Зависимость оптической силы от соотношения

потенциалов на электродах одиночной линзы

 

Отклоняющая система ОЭЛТ (например, 13ЛО37И) выполнена в виде пластин с одним изломом (рис. 7). Размеры отклоняющих пластин ОЭЛТ даны в таблице. Пластины образуют однородное электрическое поле, траектория электронов в таком поле – парабола. Электроны, входя в отклоняющую систему почти параллельно пластине, отклоняются в направлении, перпендикулярном пластинам, на определенный угол.

Рис. 7. Отклоняющая система

 

Чувствительность по отклонению – величина отклонения, отнесенная к величине отклоняющего напряжения, приложенного к пластинам. Для пластин с одним изломом чувствительность можно рассматривать как сумму чувствительностей по отклонению параллельных и косо поставленных частей пластин:

, , (6)

 

, (7)

 

где L1, L2, d1, d2 соответствуют обозначениям рис. 7; L – расстояние от середины пластин до экрана (см. рис. 2); Uа2 – напряжение на втором аноде.

Как видно из формул (6),(7) чувствительность по отклонению существенно зависит от напряжения на ускоряющем электроде (Uа2), а следовательно, от скорости электронов в пучке. С увеличением скорости электронов чувствительность ОЭЛТ существенно падает, так как уменьшается время воздействия отклоняющего поля на электроны. Пластины, расположенные ближе к экрану, отклоняют луч в горизонтальном направлении.

Осциллографирование или наблюдение процесса во времени производится путем подачи исследуемого напряжения сигнала на пластины вертикального отклонения (Y-пластины). Поэтому
Y-пластины часто называют сигнальными. В горизонтальном направлении луч (пятно на экране) перемещается с постоянной скоростью, для чего на Х-пластины подают пилообразное напряжение – напряжение развертки. Развертку называют временной разверткой, а Х-пластины – временными пластинами. Таким образом, на экране появляется картина изучаемого процесса во времени.

Система послеускорения, предназначенная для увеличения яркости пятна, выполнена в виде ускоряющей иммерсионной линзы, которая устанавливается в пространстве между отклоняющими пластинами и экраном. Электроды этой линзы образуются проводящим покрытием (например, аквадагом) на внутренней поверхности колбы, имеющим разрыв. Часть покрытия со стороны отклоняющих пластин соединяется со вторым анодом, другая часть имеет отдельный вывод и образует третий анод А3. На третий анод подается положительное напряжение, в несколько раз большее, чем на втором аноде. При этом у экрана создается повышенный потенциал, увеличивающий энергию электронного пучка, а следовательно, яркость пятна на экране.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.