Здавалка
Главная | Обратная связь

ЗАКОНЫ РЫНКА КАПИТАЛА



Многоукладность. Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка по­ро­ди­ла ры­нок ка­пи­та­ла, пре­жде все­го, ростовщического и купеческого. Эти две фор­мы ка­пи­та­ла воз­ни­кли в древ­но­сти. Их воз­ни­кно­ве­ние не озна­ча­ло по­яв­ле­ния ка­пи­та­ли­зма. Ка­пи­та­лизм пред­став­ля­ет выс­шую фор­му рын­ка ка­пи­та­ла. Он на­чал фор­ми­ро­ва­ть­ся в ХV веке.

│ ┌─ Мо­но­по­ли­сти­че­ский ры­нок │ ┌────┴─ Ка­пи­та­ли­сти­че­ский ры­нок │ ┌─────┴────── Ры­нок ка­пи­та­ла (биз­не­са) │ ┌─────┴──────────── Сво­бод­ный ры­нок │───┴────────────────── На­ту­ра­ль­ная эко­но­ми­ка └───┼─────┼─────┼────┼────────────── лет 12.000 5000 500 150

На рын­ке ка­пи­та­лов дейс­тву­ют раз­лич­ные типы субъ­ек­тов. В со­вре­мен­ной эко­но­ми­ке при­сутс­тву­ют все ис­то­ри­че­ски из­ве­ст­ные их представители. Хо­зя­ева - ли­де­ры на­ту­ра­ль­но­го про­из­водс­тва. В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки та­кие ли­де­ры ста­но­вят­ся пред­при­ни­ма­те­ля­ми, име­ющи­ми собс­твен­ные на­зва­ния в раз­ных сфе­рах эко­но­ми­ки: фер­ме­ры, ре­мес­лен­ни­ки. По ме­ре рос­та най­ма ра­бо­чей си­лы они пре­вра­ща­ют­ся в бур­жуа. Бур­жуа учас­тву­ют в про­из­водс­тве на­рав­не со сво­ими под­руч­ны­ми, вы­пол­няя функ­цию ор­га­ни­за­то­ра. Они пе­ре­ста­ют не­по­средс­твен­но учас­тво­вать в про­цес­се про­из­водс­тва при най­ме бо­лее 10 че­ло­век. В та­ком слу­чае ор­га­ни­за­торы ста­но­вят­ся биз­не­сме­нами, вы­пол­няя функ­цию ру­ко­во­ди­те­лей, не учас­твуя не­по­средс­твен­но в тру­де. Да­ль­ней­ший про­цесс привел к рос­ту на­ем­ной ра­бо­чей си­лы, в том чис­ле и ор­га­ни­за­то­ров, и ру­ко­во­ди­те­лей тру­да: над­смотр­щи­ков, мас­те­ров, тех­но­кра­тов и т.п. Ка­пи­та­ли­сты все бо­лее огра­ни­чи­ва­ют свои функ­ции ре­ше­ни­ем глав­ных во­про­сов, пе­ре­да­вая оста­ль­ные на­ем­ным управ­лен­цам. В ХХ ве­ке глав­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми капиталистов ста­нали ме­не­джеры.

Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­те­льс­тва, воз­ни­кно­ве­ние бо­лее слож­ных форм при­ве­ло к услож­не­нию ры­ноч­ных от­но­ше­ний. В ре­зу­ль­та­те это­го раз­ви­ва­ют­ся за­ко­ны ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, пре­вра­ща­ясь в за­ко­ны ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка. Все за­ко­ны сво­бод­но­го рын­ка мо­ди­фи­ци­ру­ют­ся в за­ко­ны ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка. Од­но­вре­мен­но воз­ни­ка­ют и но­вые за­ко­ны рынка.

Ресурсы, активы - используемые предпринимателями ресурсы для достижения своих целей. В связи с этим выделяют:

Ресурсы ┌──┴──┐ предприимчивость ® активы ┌────┴────┐ материальные ® нематериальные ┌────┴────┐ имущество ® капитал ┌────┴────┐ товарные фонды ® финансовые

К ресурсам относят и предприимчивость субъекта, как совокупность его способностей. Активами является и имущество, т.е. предметы личного обихода предпринимателя, которые служат удовлетворению его личных потребностей и не используются им непосредственно при организации дела. Капиталом являются материальные активы, которые авансируют в дело, используются в производстве. В простейшем случае это товарные или реальные (производственные) фонды, включая принадлежащую землю. К нематериальным активам относят интеллектуальную собственность, ноу-хау, авторские права, патенты и т.п.

В целом, проблемна систематика понятий - ресурсы, активы, капитал, фонды. Легче всего признать эти слова синонимами.

Сохранение благ ┌──┴───┐ резервы ®сбережения ┌────┴────┐ тезаврирование® накопление ┌────┴────┐ депозиты® инвестиции ┌────┴────┐ просто ® капиталовложения

Накопление капитала пред­став­ля­ет собой важ­ней­ший эко­но­ми­че­ский за­кон капитализма. В связи с этим следует осмыслить его суть. Гипотезой может быть следующая трактовка.

Запасы ® резервы ® тезаврирование ® депозиты® инвестиции® капиталовложения

Запасы – сохранение благ на будущее, в т.ч. скоропортящихся

Резервы – стратегические запасы на «черный день»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.