Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы использования ресурсов (суть хозрасчета)



Основ­ные фор­мы при­ро­до­по­ль­зо­вания по­ка­заны схе­мой:

┌ цен­тра­ли­зованное

┌┴ сек­тор­ное

┌ внут­рен­нее ┴─ фир­ме­нное

┌┴ бюд­жет­ное

┌ ры­ноч­ное ┴─ ком­мер­че­ское

┌┴ эко­но­ми­че­ское

┌ рас­чет­ное ┴─ се­мей­ное

┌─┴учет­ное

при­ро­до- ┴── без учета

по­ль­зо­вание

 

Схе­ма­тич­но раз­ли­чия основ­ных форм рас­че­та мож­но по­ка­зать на осно­ве объ­яс­не­ния «го­ри­зон­та­ль­ных» и «вер­ти­ка­ль­ных» связей.

Ис­по­ль­зо­ва­ние ре­сурсов

┌─────┴──────┐

инс­тинктивное ® со­зна­те­льное

┌───┴────┐

учет ® расчет

┌──┴────┐

се­мей­ный ® эко­но­ми­ческий

┌────┴────┐

на­ту­ра­ль­ный ® ры­ноч­ный

┌───┴─────┐

пред­при­ни­ма­те­льс­кий ® бизнес

┌───┴──┐

ком­мер­че­ский® сис­темный

┌────┴─────┐

бюд­жет­ный® хозяйственный

Инстинктивное использование свободных благ. При ас­си­ми­ля­ции сво­бод­ных благ нет смыс­ла учи­ты­вать ре­сур­сы. Их до­ста­точ­но, и по­это­му лю­ди про­сто по­ль­зу­ют­ся ими в ме­ру их су­ще­ство­ва­ния (име­ет­ся солн­це для за­га­ра или нет) и по мере по­треб­но­сти. Ко­неч­но, ког­да сво­бод­ных благ не­до­ста­точ­но, то лю­дям при­хо­дит­ся за­ду­мы­ва­ть­ся об их поиске, про­из­водстве.

В при­сва­ива­ющем при­ро­до­по­ль­зо­ва­нии лю­ди, как и жи­вот­ные, не учи­ты­ва­ли ре­сур­сов. Та­кое по­треб­ле­ние ве­дет к под­ры­ву при­род­ных ре­сур­сов. В био­ло­гии до­ста­точ­но про­ана­ли­зи­ро­ва­но сти­хий­ное раз­ви­тие при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния жи­вым ми­ром, что, ча­ще все­го, при­во­дит к цик­ли­че­ским про­цес­сам рос­та и па­де­ния опре­де­лен­ных форм жиз­ни: чрез­мер­ное раз­мно­же­ние опре­де­лен­ных жи­вот­ных пре­одо­ле­ва­ет до­пус­ти­мый ба­рь­ер и ве­дет к уни­что­же­нию средств пи­та­ния и вы­ми­ра­нию жи­вот­ных. Все это вы­яс­ня­ют на осно­ве дейс­твия пи­та­те­ль­ных це­пей. Не­что ана­ло­гич­ное про­ис­хо­ди­ло и с лю­дь­ми, а по­это­му уже дав­но осо­знан тот факт, что «сти­хий­ное раз­ви­тие об­щес­тва ве­дет к об­ра­зо­ва­нию пус­тыни».

Со­зна­те­ль­ный учет ре­сур­сов при пользовании дарами природы.Ин­ди­ви­ды сти­хий­но ис­по­ль­зу­ют при­ро­ду и се­го­дня. В то же время они все более сознательно это осуществляют. Они учитывают возможности природы и не ищут, скажем, грибы на асфальте и зимой. Они знают, когда и где их можно собирать. И так они приспосабливаются ко всем возможным ресурсам. Ин­ди­ви­ды и их со­об­щес­тва учи­ты­вают на­ли­чие ре­сур­сов и со­об­ра­зо­вы­вают свое при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние с ни­ми. Бро­дя­чий и ко­че­вой об­раз жиз­ни, как ис­то­ри­че­ски ис­ход­ные, воз­ни­кли на этой осно­ве и со­хра­ня­ют­ся по этой при­чи­не и сейчас. Ко­че­вни­ки-скотоводы пе­ре­ме­ща­ют­ся по тер­ри­то­рии в по­ис­ках кор­ма для ско­та и для се­бя. Ис­по­ль­зо­вав воз­мож­но­сти паст­бищ и охо­ты, лю­ди пе­ре­ме­ща­ют­ся в дру­гое место.

Прокорм ┌─────┴────┐ инс­тинк­тив­ный ® со­зна­те­льный ┌──┴───┐ учет ® расчет

Воз­ни­кно­ве­ние осед­ло­го об­ра­за жиз­ни, ста­но­вле­ние на­ту­ра­ль­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния, про­из­водс­тва и эко­но­ми­ки ве­дут к рос­ту зна­че­ния уче­та ре­сур­сов в жиз­ни об­щес­тва. В ка­кой-то мо­мент про­сто уче­та ока­зы­ва­ет­ся не­до­ста­точ­но и про­ис­хо­дит ста­но­вле­ние рас­че­та.

Семейный расчет ресурсов. По­сле рас­па­да пер­во­быт­ных пле­мен воз­ни­кли до­мо­хо­зяйства. Основой жизни домохозяйств стал се­мей­ный рас­че­т ре­сур­сов. Рас­чет ка­са­ет­ся не то­ль­ко на­сто­яще­го, но и бу­ду­щего. Гла­ва се­мьи (хо­зя­ин) ведет учет и рас­чет ре­сурсов. Он создает припасы и контролирует их расходование. В таком случае основанием его дела является:

ра­цио­на­ль­ность ® ра­зу­мность ® рас­су­доч­ность ® рас­че­тли­вость.

Рациональность преследует свои выгоды, разумность предполагает овладение опытом жизни, рассудочность - умение анализировать. Рас­че­тли­вость пред­по­ла­га­ет уста­но­вле­ние ко­ли­че­ствен­ных па­ра­ме­тров де­яте­ль­но­сти с помощью математики. В та­ком слу­чае не про­сто учи­ты­ва­ют ре­сур­сы, но и да­ют ко­ли­че­ствен­ную им оцен­ку. При этом речь идет не то­ль­ко о на­сто­ящем, но и о пред­ви­де­нии бу­ду­щей прак­тики.

Рас­чет ре­сур­сов осо­бен­но ва­жен в усло­ви­ях се­зон­но­го ха­рак­те­ра про­из­водс­тва в уме­рен­ном кли­ма­те. Обо­со­блен­ная се­мья обя­за­на за­го­то­вить на зи­му не­об­хо­ди­мые при­па­сы. В усло­ви­ях на­ту­ра­ль­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния нет воз­мож­но­стей по­лу­чить до­пол­ни­те­ль­ные ре­сур­сы из­вне. Эта про­бле­ма ока­зы­ва­ет­ся глав­ной при та­ком об­ра­зе жиз­ни в глу­бин­ке со­вре­мен­но­го об­щества.

Не­яв­ные из­держки

 

──────── Рас­че­тли­вость

Се­мей­ный расчет ┌─────────┼─────────┐ бе­за­ла­бер­ный ® обыч­ный ® скрупулезный (ин­ту­итив­ный) ┌────────┼───────┐ «гроссбух» ® калькуляторный ®компьютерный

В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки так­же важен се­мей­ный рас­чет в по­тре­би­те­льс­ких до­мо­хо­зяйс­твах. Ес­те­ствен­но мно­го­об­ра­зие его форм, как и тен­ден­ция рос­та его зна­че­ния в на­сто­ящее время.

Бо­ль­шинс­тво се­мей не ве­дет фор­ма­ль­но­го рас­че­та ис­по­ль­зу­емых ре­сур­сов, а жи­вет тра­ди­ци­он­но, по наи­тию опре­де­ляя име­ющи­еся ре­сур­сы. Это впол­не до­ста­точ­но при су­ще­ству­ющих усло­ви­ях. Не ве­дя спе­ци­аль­но­го уче­та и рас­че­та, хо­зя­ин опре­де­ля­ет «на гла­зок» тра­ди­ци­он­но воз­мож­но­сти су­ще­ство­ва­ния. При не­до­стат­ке од­них за­ме­ня­ют их дру­ги­ми ре­сур­са­ми, нор­ми­ру­ют их по­треб­ле­ние и т.д. Хо­зя­ин мо­жет по­ль­зо­ва­ть­ся и не­ко­то­ры­ми за­пи­ся­ми ре­сур­сов в хо­зяйс­твен­ных кни­гах, обо­со­бляя до­хо­ды и рас­хо­ды. Так воз­ник бух­гал­терс­кий учет и расчет.

С раз­ви­ти­ем об­щес­тва рос­ла зна­чи­мость уче­та и рас­че­та, а по­это­му ста­ли со­зда­ва­ть­ спе­ци­аль­ные сис­те­мы рас­че­тов с по­мо­щью раз­лич­но­го ро­да гросс­бу­хов. Пер­во­на­ча­ль­но они ве­лись на осно­ве про­стей­ших средств рас­че­та, а за­тем с по­мо­щью раз­лич­но­го ро­да ка­ль­ку­ля­то­ров, а сей­час - ком­пь­ю­те­ров. В лю­бом слу­чае про­ис­хо­дит скру­пу­ле­зный учет до­хо­дов и рас­хо­дов, их со­по­став­ле­ние, ана­лиз. Все это вы­те­ка­ет из усло­вий рын­ка и на­ло­го­об­ло­же­ния. Наи­бо­лее раз­ра­бо­тан­ной, ви­ди­мо, бы­ла та­кая прак­ти­ка се­мей­но­го рас­че­та в США, из­ве­ст­ная под на­зва­ни­ем «пер­во­ап­ре­льс­ких игр». Каж­дая се­мья в те­че­ние го­да ве­ла точ­ней­ший учет сво­их по­ступ­ле­ний и рас­хо­дов, обоб­ща­ла их и на этой осно­ве опре­де­ля­ла свой на­лог. Все эти до­ку­мен­ты, а так­же вы­пи­сан­ные че­ки с на­ло­го­вы­ми су­мма­ми се­мьи пе­ре­да­ва­ли в фи­нан­со­вые ор­га­ны для кон­тро­ля. Та­кие рас­че­ты тре­бо­ва­ли бо­ль­ших за­трат тру­да, спе­ци­аль­ных зна­ний, а по­это­му воз­ни­ка­ли кон­су­ль­та­ци­он­ные пунк­ты, ко­то­рые вы­пол­ня­ли эту ра­бо­ту для се­мей за пла­ту. Сей­час для это­го до­ста­точ­но иметь ком­пь­ю­тер с со­от­ветс­тву­ющей про­граммой.

Экономический расчет при натуральном хозяйстве. До­мо­хо­зяйс­тва по­ро­ди­ли про­из­водс­тво. На его основе возникла эко­но­ми­ка двор­цо­вых, хра­мо­вых, а за­тем ра­бо­вла­де­ль­че­ских и феодальных хо­зяйств. В них зна­че­ние име­ли не то­ль­ко про­цес­сы про­из­водс­тва, но и рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов про­из­водс­тва. И все это по­тре­бо­ва­ло гра­мот­но­сти, ве­де­ния фор­ма­ль­но­го уче­та. В свя­зи с этим воз­ни­кли и спе­ци­аль­ные про­фес­сии пис­цов. Они вели эко­но­ми­че­ский рас­че­т. Та­кой тер­мин из­ред­ка ис­по­ль­зу­ют в ли­те­ра­ту­ре без ука­за­ния его собс­твен­но­го зна­че­ния на осно­ве сис­те­ма­ти­ки форм рас­че­та. На­при­мер, ис­по­ль­зо­вал его Ф. Бродель [см.: 15,Т.2,с.259]. Эко­но­ми­че­ский рас­чет от­ра­жа­ет не то­ль­ко оценку при­па­сов, про­цес­сов про­из­водс­тва, но и процессов рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов тру­да. В та­ком ви­де он со­хра­ня­ет­ся в фор­ме рас­че­та в на­ту­ра­ль­ном пат­ри­ар­ха­ль­ном про­из­водс­тве.

Предпринимательский расчет. Ста­но­вле­ние ры­ноч­ной эко­но­ми­ки по­вы­си­ло зна­че­ние эко­но­ми­че­ско­го рас­че­та ре­мес­лен­ни­ков, крестьян и всех оста­ль­ных рыночных субъектов. Их успех на рын­ке во мно­гом за­ви­сит от уме­ния обес­пе­чить про­из­водс­тво то­ва­ров по це­нам, ко­то­рые ни­же ры­ноч­ных. Для это­го они ес­те­ствен­но долж­ны счи­тать свои приходы и рас­хо­ды при про­из­водс­тве и ре­али­за­ции то­ва­ров. Они учи­ты­ва­ют рас­хо­ды сы­рья, топ­ли­ва, ору­дий тру­да, но не учи­ты­ва­ют свое­го тру­да. Огра­ни­чен­ным час­то ока­зы­ва­ет­ся и их учет ве­ще­ствен­ных фак­то­ров тру­да: ору­дия тру­да мо­гут быть из­го­то­вле­ны ими са­ми­ми, а по­это­му и не учи­ты­ва­ют­ся в пол­ной ме­ре. Имен­но так ве­дут учет и рас­чет крес­ть­я­не, про­мыс­ло­ви­ки, ре­мес­лен­ни­ки и дру­гие про­стые то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли. На этой осно­ве они ре­али­зу­ют свою про­дук­цию на рын­ке. Их до­ход обыч­но опре­де­ля­ет­ся в ка­че­стве «оста­точ­но­го», т. е. раз­ни­цы меж­ду вы­руч­кой (приходом) и рас­хо­да­ми. В та­ком слу­чае дейс­тву­ет прин­цип - «от свое­го тру­да нет убыт­ков». Их до­ход мо­жет быть раз­лич­ным. И при­чи­ной яв­ля­ет­ся то, что в та­ком слу­чае труд­но ор­га­ни­зо­вы­вать до­ста­точ­но до­сто­вер­ный учет и рас­чет всех про­из­водс­твен­ных ре­сур­сов. Стро­го опре­де­ля­ет­ся то­ль­ко це­на по­куп­ных то­ва­ров на рын­ке, а зна­чи­мость всех дру­гих фак­то­ров ока­зы­ва­ет­ся услов­ной. Не со­дейс­тву­ют это­му и усло­вия сво­бод­но­го рын­ка, на ко­то­рый ра­бо­та­ют товаропроизводители.

Коммерческий расчет. По­яв­ле­ние биз­не­са со­про­во­жда­лось ка­че­ствен­ным рос­том рас­че­та. Пред­при­ни­ма­те­льс­тво все бо­лее ори­ен­ти­ро­ва­лось на ры­нок, все бо­лее стро­го учи­ты­ва­ло фак­ти­че­ские рас­хо­ды с точ­ки зре­ния ры­ноч­ных цен на то­ва­ры. Ком­мер­ци­али­за­ция пред­при­ни­ма­те­льс­тва ста­ла осно­вой для воз­ни­кно­ве­ния ком­мер­че­ско­го рас­че­та. Ком­мер­че­ский рас­чет ве­дут част­ные пред­при­ятия, действующие на основе найма работников. Они ор­га­ни­зу­ют про­из­водс­тво и сбыт то­ва­ров на собс­твен­ный страх и риск, по­ку­па­ют все фак­то­ры про­из­водс­тва и про­да­ют по ры­ноч­ным це­нам. Все это вы­нуж­да­ет их вес­ти стро­жай­ший учет и рас­чет свое­го биз­не­са. Ес­ли до­хо­ды бо­ль­ше рас­хо­дов, то они по­лу­ча­ют при­быль, а ес­ли ме­нь­ше, то у них воз­ни­ка­ют убыт­ки. При опре­де­лен­ном уров­не убыт­ков они мо­гут обан­кро­ти­ть­ся и пре­кра­тить свой биз­нес. Все это при­нуж­да­ет их мак­си­ма­ль­но­ рассчитывать все па­ра­ме­тры про­из­водс­тва и ре­али­за­ции то­ва­ров. В свя­зи с этим на пред­при­яти­ях со­зда­ют спе­ци­аль­ные груп­пы про­фес­си­она­лов, ко­то­рые ор­га­ни­зу­ют учет и об­ра­бо­тку всей ин­фор­ма­ции, обес­пе­чи­ва­ют про­гно­зи­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние про­из­водс­тва, кон­троль за рын­ком и т.п. В со­вре­мен­ным усло­ви­ях все это ста­но­вит­ся со­де­ржа­ни­ем ме­не­джмен­та и мар­ке­тинга.

Чем бо­ль­ше пред­при­ятие, тем бо­ль­ше его под­раз­де­ле­ния, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют учет и рас­чет всех фак­то­ров про­из­водс­тва. Од­но­вре­мен­но рас­тет и про­фес­си­она­ли­за­ция этих работ, и спе­ци­али­за­ция ра­бот­ни­ков на раз­ных эле­мен­тах рас­чета. При ком­мер­че­ском рас­че­те воз­мож­ны раз­лич­ные уров­ни по­лу­ча­емой при­бы­ли, со­от­ветс­твен­но опре­де­ля­ет­ся су­дь­ба пред­при­ятия: про­цве­та­ет оно или разоряется и гибнет.

Бюджетный расчет. Обоб­ще­ствле­ние, цен­тра­ли­за­ция, ин­те­гра­ция эко­но­ми­ки по­ро­ди­ли де­яте­ль­ность го­су­дарс­твен­но­го сек­то­ра. Его за­чат­ки воз­ни­кли в фор­ме двор­цо­во­го до­мо­хо­зяйс­тва в древ­нем ми­ре и из­ве­ст­ны в те­че­ние всей ис­то­рии об­щес­тва. При фе­ода­ли­зме го­су­дарс­твен­ный сек­тор принял форму ка­зен­ных пред­при­ятий, обес­пе­чи­ва­ющих снаб­же­ние ар­мий ору­жи­ем и т.п. Эти пред­при­ятия обыч­но ра­бо­та­ли по за­ка­зу каз­ны. Их фи­нан­со­вая де­яте­ль­ность офор­мля­лась го­су­дарс­твен­ным бюд­же­том. Го­су­дарс­твен­ный бюд­жет был ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния раз­лич­ных сфер хозяйства, со­де­ржа­ния ар­мии, до­рог и т.п. Все это со­хра­ня­ет­ся и в со­вре­мен­ном об­щес­тве, осо­бен­но в рам­ках го­су­дарс­твен­но­го сек­то­ра, при обес­пе­че­нии об­щес­твен­ных благ, в том чис­ле при ре­ше­нии эко­ло­ги­че­ских про­блем, развитии здра­во­ох­ра­не­ния, про­све­ще­ния. Та­кой спо­соб рас­че­та из­ве­стен как бюд­жет­ный. Для него ха­рак­тер­но вы­де­ле­ние субъ­ек­ту средств из бюд­же­та для ре­ше­ния опре­де­лен­ной про­бле­мы. Ад­ми­ни­стра­тив­ные ор­га­ны пе­ре­да­ют де­нь­ги и утвер­жда­ют обыч­но план их ис­по­ль­зо­ва­ния, что они за­тем кон­тро­ли­ру­ют, а при не­об­хо­ди­мо­сти и кор­рек­ти­ру­ют. Они же при­ни­ма­ют ра­бо­ту, оце­ни­ва­ют ее пло­до­твор­ность, эф­фек­ти­вность.

Ста­но­вле­ние го­су­дарс­твен­ных сис­тем при­ве­ло к мно­го­об­ра­зию их бюд­же­тов, а по­это­му и форм та­ко­го рас­че­та: му­ни­ци­па­ль­ных, ре­спуб­ли­канс­ких, фе­де­ра­ль­ных и т.п. Воз­ни­кно­ве­ние об­щес­твен­ных ор­га­ни­за­ций при­ве­ло к по­яв­ле­нию их бюд­же­тов, а со­от­ветс­твен­но и форм та­ко­го рас­че­та. Особое зна­че­ние при­об­рел этот рас­чет в не­при­бы­ль­ных (некоммерческих) пред­при­ятиях.

Бюд­жет­ный рас­чет обыч­но от­но­сит­ся к не­про­из­водс­твен­но­му (про­све­ще­ние, здра­во­ох­ра­не­ние и др.) сек­то­ру, но су­ще­ству­ют слу­чаи его использования и в про­из­водс­твен­ной сфе­ре (например, ка­зен­ные пред­при­ятия при ле­со­ра­зве­де­нии).

Административный расчет. Ста­но­вле­ние фирм как глав­ной фор­мы со­вре­мен­но­го пред­при­ятия при­ве­ло к ка­че­ствен­но­му скач­ку рас­чет­ных от­но­ше­ний. По ме­ре рос­та раз­ме­ров пред­при­ятий обо­со­бля­лись раз­лич­ные его под­раз­де­ле­ния, ко­то­рые вы­пол­ня­ли те или иные функ­ции в пре­де­лах пред­при­ятия. Они не ре­али­зо­вы­ва­ли сво­ей про­дук­ции, а пе­ре­да­ва­ли ее дру­гим под­раз­де­ле­ни­ям. Де­ле­ги­ро­ва­ние прав под­раз­де­ле­ни­ям обыч­но пре­до­став­ля­ло им опре­де­лен­ную са­мо­сто­яте­ль­ность при вы­бо­ре спо­со­бов ре­ше­ния по­став­лен­ных про­блем. В то же вре­мя они дейс­тво­ва­ли за счет об­ще­го бюд­же­та фир­мы. Фак­ти­че­ски они бы­ли на пра­вах внут­ри­фир­мен­но­го бюд­жет­но­го рас­че­та. Ком­мер­че­ский рас­чет фир­мы ба­зи­ро­вал­ся на сис­те­ме ад­ми­ни­стра­ти­вно­го рас­че­та между его под­раз­де­ле­ниями. Его сейчас называют порой бюджетированием. При не­до­стат­ке вы­де­лен­ных средств на ре­ше­ние тех или иных про­блем под­раз­де­ле­ни­ями им вы­де­ля­лись до­пол­ни­те­ль­ные средс­тва, хо­тя ад­ми­ни­стра­то­ры мог­ли и вы­ска­зать в их ад­рес кри­ти­ку, на­ка­зать, уво­лить персонал. В ко­неч­ном счете, про­сче­ты од­них пе­ре­кры­ва­лись пло­до­твор­но­стью других, и это на­хо­ди­ло от­ра­же­ние в об­щих ре­зу­ль­та­тах бюд­же­та фир­мы. И та­кая сис­те­ма внут­ри­фир­мен­но­го рас­че­та яв­ля­ет­ся нор­мой деятельности мел­ких и сред­них фирм со­вре­мен­ной ры­ноч­ной эко­но­мики.

Хозяйственный расчет. Обоб­ще­ствле­ние эко­но­ми­ки, кон­цен­тра­ция и цен­тра­ли­за­ция про­из­водс­тва и ка­пи­та­ла до­стиг­ли та­ко­го уров­ня, ког­да глав­ным зве­ном ста­ли круп­ные фирмы, пред­при­ятия: трес­ты, кон­цер­ны, ком­би­на­ты, хол­дин­го­вые ком­па­нии, трас­ты, ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды, кон­гло­ме­ра­ты. Одновременно, все бо­ль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ет го­су­дарс­твен­ный сек­тор эко­но­ми­ки. В свя­зи с этим воз­ни­кли про­бле­мы, ко­то­рые по­рож­да­ют не­об­хо­ди­мость со­зда­ния внут­ри всех этих ком­пле­ксов внут­реннего рынка - мик­ро­мар­ке­та и хо­зяйс­твен­но­го рас­че­та. В та­ком слу­чае воз­ни­ка­ет еди­ная иерар­хи­че­ская сис­те­ма фон­дов в фир­ме, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет осу­ще­ствле­ние прин­ци­па де­мо­кра­ти­че­ско­го цен­тра­ли­зма: единс­тво на осно­ве бюджета и за­ин­те­ре­со­ван­ность в ре­зу­ль­та­тах тру­да на осно­ве об­ра­зу­емых для каж­до­го зве­на фир­мы собс­твен­ных фон­дов.

Внут­ри­фир­мен­ный расчет ┌───────────┼──────────────┐ ад­ми­ни­стра­тив­ный ®хо­зяйс­твен­ный ® ком­му­нарский

Жес­ткость внут­ри­фир­мен­но­го ад­ми­ни­стра­ти­вно­го, бюд­жет­но­го рас­че­та ста­но­вит­ся пре­пятс­тви­ем для по­вы­ше­ния эф­фек­ти­внос­ти эко­но­ми­че­ских ком­пле­ксов. Воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость по­вы­ше­ния пред­при­им­чи­во­сти и внут­ри­фир­мен­но­го пред­при­ни­ма­те­льс­тва. В свя­зи с этим на­ря­ду с обыч­ным внут­ри­фир­мен­ным ад­ми­ни­стра­тив­ным рас­че­том, воз­ни­ка­ет хо­зяйс­твен­ный рас­чет. Имен­но он был осно­вой де­яте­ль­но­сти го­су­дарс­твен­ных пред­при­ятий в СССР, его пы­та­лись ре­фор­ми­ро­вать, но за­гу­би­ли. Для по­ни­ма­ния сущ­но­сти этой фор­мы рас­че­та не­об­хо­ди­мо ис­хо­дить из выс­шей фор­мы рын­ка, воз­ни­кше­го в ХХ ве­ке и на­зы­ва­емо­го пла­но­вым, бю­ро­кра­ти­че­ским, от­ми­ра­ющим и т.п. Его, по­рой, на­зы­ва­ют мик­ро­мар­кетом.

хозяйственный расчет ┌───────────┼──────────────┐ внутрифирменный ® отраслевой ® госсекторный






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.