Здавалка
Главная | Обратная связь

Б. Дарообмен. Равенство



Бо­лее раз­ви­тая фор­ма ме­но­вых про­пор­ций воз­ни­ка­ет по­зднее и на осно­ве тру­до­вых от­но­ше­ний. Воз­ни­ка­ет пред­став­ле­ние о ра­венс­тве. Оно может рассматриваться с точки зрения физических размеров благ - их длины, веса и т.п. Затем основой пропорции мены рав­ными лю­дьми («горизонтальный дарообмен») становятся затраты тру­да. В та­ком слу­чае речь идет не про­сто о ра­венс­тве, про­пор­ци­ях, а о рав­ных про­пор­ци­ях об­ме­на с точ­ки зре­ния за­трат тру­да. При со­по­став­ле­нии раз­ных по­ле­знос­тей нет ни­ка­ких со­из­ме­ри­те­лей, кро­ме за­трат тру­да. Ко­неч­но, ес­ли об­ме­ни­ва­ть­ся, ска­жем, углем раз­ной ка­ло­рий­но­сти, то мож­но со­по­ста­вить их срав­ни­те­ль­ную зна­чи­мость по это­му фак­то­ру.

В. Натуральный обмен. Эквиваленты

Равенство выгоды при­зна­ет­ся выс­шей фор­мой вы­год­но­сти, ко­то­рая учи­ты­ва­ет все фак­то­ры рынка. Тем не ме­нее, ее сущ­ность не­ опре­де­лен­на до тех пор, по­ка не из­ве­ст­но, что она отражает - по­ле­зность или труд или что-ли­бо иное. Она предполагает становление рыночных отношений, многообразие товаров. Сохраняет значение и полезность при детерминировании пропорций мены, но главными становятся издержки, затраты труда. Возникает понятие эквивалентности как равности затрат труда (издержек).

Продукт труда ┌──────┼────────┐ отчуждается® возмездно® эквивалентно

В пер­вом слу­чае про­дукт тру­да мо­жет быть да­нью, а во вто­ром слу­чае он мо­жет быть и взят­кой. В то же вре­мя и то­вар ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­чуж­де­ни­ем и воз­мезд­но­стью от­чуж­де­ния. Од­на­ко этих при­зна­ков еще не­до­ста­точ­но для пре­вра­ще­ния про­дук­та тру­да в товар.

Про­пор­ции об­мена ┌────┴─────┐ субъ­ек­тив­ные® объ­ек­тивные слу­чай­ные ┌─────┴──────┐ воз­мезд­ные ® эк­ви­ва­лентные

Ры­ноч­ные от­но­ше­ния в чис­том ви­де про­яв­ля­ют­ся в натуральном об­ме­не. Пред­ста­ви­те­ли раз­ных то­ва­ров эк­ви­ва­лент­но от­чуж­да­ют их друг дру­гу. Каж­дый из них от­да­ет свой то­вар вза­мен дру­го­го то­ва­ра. И глав­ным ока­зы­ва­ют­ся пропорции об­ме­на то­ва­ров, ко­то­рые отражают от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми и их ин­те­ре­сы. Та­кое бы­ло и де­сять ты­сяч лет на­зад, так это про­ис­хо­дит и се­го­дня. Не­об­хо­ди­мо при­знать, что про­пор­ции при об­ме­не то­ва­ров мо­гут быть раз­ны­ми, бы­стро ме­ня­ющи­ми­ся. Они мо­гут быть раз­лич­ны­ми в од­но и то же вре­мя, прак­ти­че­ски ря­дом. На ба­за­ре или в тор­го­вом цен­тре (ма­га­зи­не) два тор­гов­ца про­да­ют то­вар оди­на­ко­во­го ка­че­ства по раз­ной це­не, т. е. на осно­ве раз­ных про­пор­ций. По­это­му про­пор­ции об­ме­на од­них и тех же то­ва­ров раз­лич­ны.

Ра­нее и се­го­дня про­пор­ции бы­ва­ют субъ­ек­тив­ны­ми, слу­чай­ны­ми, что за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. Они фак­ти­че­ски за­ви­сят от не­под­да­ющих­ся кон­тро­лю фак­то­ров от­но­ше­ний меж­ду лю­дь­ми. Все сво­дит­ся к оцен­кам зна­чи­мо­сти той или иной ве­щи всту­па­ющи­ми в от­но­ше­ния субъ­ек­та­ми. При опре­де­лен­ной си­ту­ации ин­ди­вид по­же­ла­ет по­ме­нять «пол­царс­тва за ко­ня». Ис­то­ри­ки, пу­те­ше­ствен­ни­ки и эт­но­гра­фы опи­са­ли мно­гие, по­ра­зи­те­ль­ные с на­шей точ­ки зре­ния, фак­ты слу­чай­ных про­пор­ций об­ме­на. Как пра­ви­ло, та­кие слу­чаи име­ют мес­то при встре­че лю­дей, от­но­ся­щих­ся к раз­ным ку­ль­ту­рам. Та­кой об­мен мо­жет быть про­меж­уточ­ным меж­ду да­ро­об­ме­ном и то­ва­ро­об­ме­ном. Так и се­го­дня по­рой труд­но ука­зать, к че­му от­но­сит­ся та­кой об­мен меж­ду лю­дь­ми, что име­ет мес­то в «глу­бин­ке» со­вре­мен­ной жизни. Случайные пропорции обмена могли быть детерминированы и полезностями этих благ - мнениями субъектов об их полезности. Видимо, вполне можно так трактовать соответствующие положения К. Маркса относительно начальной стадии рынка. Естественно, что затем главным детерминатором меновых пропорций стали затраты труда.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.