Здавалка
Главная | Обратная связь

Играет Александр Губарьков



В начале октября

По доброй сложившейся традиции ежегодно в начале октября мы отмечаем День музыки, День пожилого человека

И День учителя.

Для музыкантов в России этот день стал праздником в год 90-летия Д.Д. Шостаковича, ставшего его инициатором. По словам Шостаковича, «даже в обиходной речи люди используют

многие слова, напоминающие о музыке: тактичное поведение, ритмичная работа, гармонично развитая личность. Но главное - музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей». Как правило, в наш колледж в этот день на праздничный концерт приглашаются ветераны, им в зале предназначены самые почетные места, а со сцены в их адрес звучат сердечные поздравления.

Ведущие концерта 1 октября Константин Долгов и Галина Комова (подготовка Е.Ю. Севастьяновой) включили в свое обращение к слушателям сердечные поздравления и поэтические строки Анны Ахматовой, Алексея Толстого, Елены Арсениной. Слова ведущих были посвящены всем, кто любит музыку, а также тем, кто научил нас любить музыку, уважать свою профессию и радовался успехам своих учеников - нашим учителям.

Концертную программу открыл академический хор под управлением Ольги Лобеевой (конц. Ольга Зверунова), исполнивший «Праздник хора» К.В. Глюка и песню Г.Марчини «Лунная река». Вокальный ансамбль «Созвучие» поддержал праздничное настроение исполнением песни В.Гаврилина «Шутка» (рук. Людмила Шмонина, конц. Екатерина Шумакова).

Очень трогательно и задушевно исполнил русскую народную песню «У зори-то, у зореньки» Виталий Аминев (конц. Татьяна Елисеева). Прозвучали произведения пензенских авторов в сольных выступлениях студентов колледжа, преемников традиции предыдущих поколений, также подготовленных в классе Л.И. Иващенко. Дмитрий Иващенко около 20 лет заведовал музыкальной частью в театре драмы Пензы, избирался председателем отделения Всероссийского музыкального общества. Он написал музыку ко многим спектаклям для постановки в Пензе и в других городах. За создание театральной музыки Дмитрий Иванович был удостоен Первой премии на конкурсе композиторов в Москве. Романс Нины из музыки Д.Иващенко к драме М.Лермонтова «Маскарад» исполнила Оксана Гришкина. Замечательный пианист Аркадий Штейнвиль много лет работал преподавателем музыкального училища, его

 

 

романс «Ты полыхай, ты пламеней» на слова С.Капутикян исполнил Артём Мызников.

Концертную программу украсило звучание разнообразной по жанрам ансамблевой инструментальной музыки. Константин Чеснаков (кларнет) и Светлана Соболева (фортепиано) исполнили пленительный «Романс» Я.Медыньша (класс Заслуженного работника культуры М.М. Изюмова), эффектное «Танго» К.Гарделя прозвучало в исполнении ансамбля скрипачей «Арко-класс»(рук. Антон

Лысов, конц. Сергей Суднев), ансамбль народных инструментов «Злато» выступил

с пьесой

Е.Дербенко «Самба» в зажигательных ритмах (рук. Юлия Бойченко).

Продолжили программу студенты отделения народного пения. Лариса Ряшенцева выступила с песней из репертуара Л.Руслановой «Очаровательные глазки» (конц. Эдуард Токарев). Народный хор – яркий и самобытный коллектив нашего колледжа, лауреат многочисленных международных и региональных конкурсов - представил сцены из дипломного спектакля 2014 года (рук. Татьяна Кондратьева, конц. Эдуард Токарев и Евгений Раскидной), в которых сюиты городских песен на тексты авторского происхождения в народной интерпретации изобретательно обыгрывались в сценическом действии. Объединенные в несколько сценических зарисовок, они с увлечением были исполнены студентами. Невозможно представить себе этот репертуар отделенным от сценического действия, вне которого не произошло бы столь органичного выступления.

После концерта приглашенные ветераны делились своими впечатлениями во время чаепития.

 

Играет Александр Губарьков

Не так давно Лауреат международного конкурса пианист Александр Губарьков был студентом нашего колледжа, сейчас же он занимается на пятом курсе РАМ им. Гнесиных в классе профессора Сергея Евгеньевича Силкова.

Каждый год Александр выступает в своей родной Пензе. Мы много раз с интересом слушали его в Музыкальной гостиной Моцартовского общества, а на этот раз Александр исполнял в Малом зале колледжа сольную программу, которую готовит для Всероссийского конкурса.

Молодого исполнителя представил слушателям Сергей

Юрьевич Суднев, воспитанником которого Саша был в колледже. Мы услышали Прелюдию и фугу И.С. Баха, Сонату Л.Бетховена № 2 в четырех частях, Этюд Ф.Шопена и Этюд-картину С.Рахманинова, II и III части Седьмой сонаты С.Прокофьева. Вдохновенная, профессионально отточенная и наполненная яркими чувствами игра никого не оставила равнодушным. После концерта Александра обступили преподаватели и студенты с поздравлениями, словами благодарности, вопросами и напутствиями к предстоящему конкурсу, пожеланиями успеха и дальнейшего творческого роста.

Для нашей газеты Александр также успел ответить на несколько вопросов.

- Саша, конкурсная программа универсальна для всех участников, но ведь зачастую у каждого пианиста есть свои предпочтения. Каково твое направление?

- Мне ближе русская романтическая музыка, особенно Рахманинова, требующая крупного исполнительского штриха, в отличие от утонченной изысканности Шопена.

- Как представитель молодого поколения, чувствуешь ли ты проявления современного исполнительского стиля?

- Да, безусловно существует современная манера игры, молодежь сегодня слышит и понимает музыку порой по-своему, но преемственность все равно имеет большое значение.

- Как бы ты определил отличие отечественной исполнительской школы от западной?

- Нашу исполнительскую школу знают и уважают во всем мире, ценится опора на крепкие профессиональные основы и традиции. На западе, напротив, больше примеров индивидуальных манер, собственного исполнительского почерка. Я же считаю, что пианист должен в первую очередь ставить перед собой задачу раскрытия авторского замысла и стиля, так нас воспитывали.

- Что бы ты пожелал сегодняшним студентам колледжа?

- Посещать больше интересных концертов, вдохновляющих на поиски и размышления, на собственные достижения.

- Большое спасибо, Саша, за это краткое интервью. Желаем тебе победы на конкурсе!

Ну а пример самого Александра вполне можно считать воодушевляющим и вдохновляющим на труд и творчество.

В органном зале

Выступление камерного ансамбля Заслуженного работника культуры Вячеслава Денисова (скрипка) и Лауреата Всероссийского конкурса Сергея Суднева (фортепиано) всегда становится значительным событием в нашем городе, творчество этих замечательных музыкантов каждый год несет нам интересные открытия.

4 октября в Органном зале прозвучала новая программа, в которую вошла незнакомая большинству слушателей музыка позднего романтизма, исполненная на высоком уровне мастерства взаимодействия партий ансамбля и раскрытия композиторских стилей.

Исполнители обратились к румынской и венгерской скрипичным школам, известным своей богатой традицией, опирающейся на развитые национальные истоки. Прозвучали Соната Дж.Энеску и «Романтическая соната» Ё.Хубая.

Румынский национальный классик Джордже Энеску (1881-1955) получил образование в Венской консерватории, затем учился в Париже у Жюля Массне и Габриэля Форе, концертировал как скрипач и дирижер во многих странах, играл в ансамбле с выдающимися музыкантами, среди многочисленных знаменитых учеников Энеску был Иегуди Менухин. Венгерский скрипач Ёне Хубаи (1858-1937) был сыном профессора по классу скрипки Академии музыки в Будапеште, по окончании которой учился у Й.Иоахима в Высшей музыкальной школе Берлина и получил известность как один из самых блестящих виртуозов Европы. Среди учеников Хубаи был знаменитый Й.Сигети.

В новой программе музыканты познакомили слушателей с разнообразными гранями романтического направления. Прозвучали «Три ноктюрна» русского композитора Н.Метнера (1880-1951) и пьесы австрийского композитора Ф.Крейслера (1875-1962). Уникальный репертуар камерного ансамбля значительно обогащает слушателей яркими впечатлениями. По словам М.М. Гусевой, «на концертах В.Денисова – С.Суднева можно не только расширить свой слушательский кругозор, но и вырасти как музыканту».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.