Здавалка
Главная | Обратная связь

транзистора в режиме насыщения нормального и инверсного активных режимов



 

Режим работы транзистора в насыщении моделируется суперпозицией двух активных режимов в нормальном и инверсном включениях (рисунок 7.42).

 

Выразим токи эмиттера, коллектора и базы в режиме насыщения через токи коллектирования.

;

; (7.59)

.

Ток базы идет на поддержание инжекции из эмиттера и коллектора. Токи коллектирования связаны с напряжением соответствующего перехода.

 

 

Откуда следует:

Выразив из (7.59) и подставив в (7.60), получим:

 

(7.61)

При малых токах коллектора,

 

 

 

Отношение поэтому остаточное напряжение составляет десятки милливольт. В инверсном включении

При , остаточное напряжение составляет доли милливольта. Эта особенность инверсного включения используется в модуляторных ключах. Так как и зависят экстремально от токов коллектирования, а, следовательно, от тока базы, то и зависимость имеет экстремальный характер (рисунок 7.43).

 

       
   
 
 

 

 


 

Рисунок 7.43 - Зависимость Рисунок 7.44 - Распределение плотности тока

от тока базы инжекции коллектора в инверсном включении

 

Как следует из (7.61) для уменьшения необходимо увеличить инверсный коэффициент передачи тока базы или . Как и для нормального включения,

.

Так как площадь коллектора больше площади эмиттера , то при пролете базы теряется больше носителей. Кроме тока коллектирования эмиттера протекают токи рекомбинации в пассивном объеме и на поверхности квазинейтральной базы и ток рекомбинации на площади контактов базовой металлизации (рисунок 7.44)

 

. (7.62)

 

С целью увеличения коэффициента необходимо подлегировать область базовых контактов основной примесью для создания тормозящего поля за счет градиента примесей (ДНЗ), , и уменьшения рекомбинационных потерь на базовых контактах и поверхности квазинейтральной базы.

Эффективность коллектора у транзисторов со структурой или аналогична эффективности эмиттера. У транзисторов со структурой уровень легирования базы выше, чем у коллектора, и эффективность коллектора значительно ниже единицы. Поэтому величина коэффициента передачи тока базы у таких транзисторов может быть ниже единицы, . В некоторых применениях, например, модуляторных ключах, инжекционная интегральная логика и других инверсное включение является рабочим режимом и необходимо оптимизировать структуру транзистора для обеспечения на уровне 10 и более.

Рассмотрим эффективность коллектора транзистора со структурой , концентрационный профиль которого приведен на рисунке 7.45.

 

 

 
 

 


Рисунок 7.45 - Концентрационный профиль эпитаксиально-планарного транзистора

 

 

При прямом смещении коллектора и обратном эмиттера выражение для имеет вид:

,

где – ток прямой инжекции (полезный);

– ток обратной инжекции.

В двухслойном коллекторе существует встроенное тормозящее поле, которое отражает поток дырок, т.е. контакт эквивалентен контакту с нулевой скоростью рекомбинации ( ~ th ). Природа тормозящего поля связана с градиентом концентрации примесей на границе . Электроны «скатываются» по градиенту ; а ионы доноров неподвижны. Возникает двойной заряженный слой с полярностью тормозящего поля для дырок. Продолжив оценку эффективности, получаем:

 

. (7.63)

 

В (7.63) значения гиперболических функций заменены аргументами ( ). Таким образом, даже для условий можно получить приемлемую эффективность коллектора, обеспечив необходимое время жизни дырок в коллекторе . Для повышения коэффициента переноса (7.62) при полосковой топологии эмиттера целесообразно уменьшать расстояние между полосками эмиттера (гребенка) и ширину полоски базового контакта и формировать базу методом диффузии примесей с максимально допустимой поверхностной концентрацией (рисунок 7.45), что обеспечит увеличение тормозящего поля в пассивной базе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.