Здавалка
Главная | Обратная связь

Закон денежного обращения. Принцип нейтральности денег.



Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающие реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

Денежное обращение в его различных формах регулируется экономическим законом, который выражает экономическую зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

К. Маркс определяет количество денег, необходимых для обращения следующим образом:

 

М= PQ - k + а - в

V

где М -количество денег, необходимых для обращения;

PQ - сумма цен реализуемых товаров, услуг;

к - сумма цен товаров, проданных в кредит;

а - сумма платежей по обязательствам;

в - сумма взаимопогашающих платежей;

V- среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.

Закон денежного обращения звучит так:

Количество денег, необходимых для обращения, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения.

В экономической науке есть и другая точка зрения, которую разделяют представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции.

Американский экономистИрвинг Фишер сформулировал следующее уравнение обмена:

М х V = P х Q, где

 

М - денежная масса;

V - скорость обращения денег;

Р - средняя цена товаров и услуг;

Q - количество проданных товаров.

 

Иными словами, количество денег в обращении, умноженное на число их оборотов равняется совокупному объему товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств (все наличные и безналичные деньги), обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.

 

В денежной массе различаются активные деньги, применяемые в наличном и безналичном обороте, и пассивные (накопления, резервы, остатки на счетах), которые лишь потенциально могут быть использованы в сделках.

 

Для определения объема и структуры денежной массы в банковской практике применяется соответствующий набор денежных агрегатов.

Национальный Банк использует денежные агрегаты:

М0 –наличные деньги в обращении;

М1М0+ депозиты до востребования (средства на текущих счетах, чековые вклады);

М2М1 + срочные депозиты и сберегательные вклады в коммерческих банках в национальной и иностранной валюте;

М3М2 + средства клиентов по трастовым операциям банков; ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке.

 

Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при М2 больше М1; оно укрепляется при М2 + М3 больше М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как увеличения количества денег в обороте, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег – среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку готовых товаров и услуг. Скорость обращения денег равна отношению номинального валового национального продукта (ВНП) к массе денег в обращении:

 

U

V = -------, где

М

 

V - скорость обращения денег;

U - номинальный объем ВНП;

М - масса денег в обращении.

 

Известно, что ВНП характеризует также общий объем доходов и расходов в экономике, т.е. если рассматривать U как общий доход, то V представляется как скорость обращения денег по отношению к доходу. V, таким образом, показывает среднегодовое количество владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.