Здавалка
Главная | Обратная связь

Рынок ценных бумаг в РК.



2. Виды ценных бумаг.

 

 

  1. Рынок ценных бумаг в РК.

 

Рынок ценных бумаг – это рынок, на котором осуществляются операции с ценными бумагами.

Рынок подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный рынок ценных бумаг – это рынок, который осуществляет выпуск (эмиссию) и первичное раз­мещение ценных бумаг.

Вторичный рынок – это рынок, где производится купля-продажа раннее выпущенных ценных бумаг.

По организационным формам различают внебиржевой рынок и биржевой рынок (фондовая или валютная биржа).

Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Он занимается главным образом ценными бумагами тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного числа акций или доходов для того, чтобы зарегистриро­вать (пройти листинг) на какой-либо бирже.

Фондовая биржа – это организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Биржа предоставляет помещение для сделок с цен­ными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии, накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами и получает комиссионные от сделок.

Биржа - это некоммерческая организация. Заключать сделки на бирже могут только ее члены.

Участниками фондовой биржи являются продавцы, покупатели и посредники (брокеры или дилеры).

Брокер – это посредник, заключающий сделки по поручению и за счет клиентов и получающий за свои услуги комиссионные, т.е. вознаграждение в виде договорного процента от суммы сдел­ки. В отдельных случаях брокер получает и заработную плату. Доходом брокера может быть сумма, полученная в виде разницы в цене покупателя и продавца. Брокер действует на основе заключаемых с клиентами соглаше­ний (договоров, контрактов).

Дилер – посредник (физическое или юридическое лицо), занимающийся перепродажей ценных бумаг от своего имени, за свой счет и на свой страх и риск. Доход дилера складывается за счет разницы в ценах покупки и продажи.

"Бык" – человек, считающий, что цены на рынке будут расти (играющий на повышение).

"Медведь" – играющий на бирже человек, который полагает, что цены на рынке будут снижаться (играющий на понижение).

“Медведь защищенный” – продавец, имеющий акции в наличии и играющий на понижение.

К торгам на фондовой бирже допускаются только проверенные акции. Проверка качества ценных бумаг и допуск их к биржевым торгам производятся с помощью процедуры листинга.

Листинг – это допуск ценных бумаг эмитента к торгам на фондовой бирже путем включения их в котировальный лист и контроль хозяйственно-финансового положения эмитента на предмет его соответствия требованиям, предъявляемым фондовой биржей.

Операции с ценными бумагами проводят также инвестиционные институты – предприятия или физические лица, осуществляющие операции с ценными бу­магами.

К инвестиционным институтам относятся:

- финансовый брокер;

- инвестиционный консультант;

- инвестиционная компания;

- инвестиционный фонд.

Все инвестиционные институты, кроме инвестиционного консультанта, должны иметь лицензию на свою деятельность. Инвестиционные институты осуществляют свою деятельность на рынке ценных бумаг как исключитель­ную, т.е. не допускающую ее совмещения с другими видами деятельности.

 

2. Виды ценных бумаг.

 

Ценные бумаги – это документы, обращающиеся на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), выражающие имущественные отношения и подтверждающие право на какое-либо имущество или денежные средства, которое не может быть реализовано или передано другому лицу без предъявления соответствующего документального подтверждения.

По правовым отношениям ценные бумаги подразделяются на:

бумаги, закрепляющие право участия в каком-либо акционерном обществе (акции, сертификаты акций);

денежные бумаги (облигации, казначейские обяза­тельства государства, векселя, сертификаты банков, чеки, страховые свидетельства, пенсионные полисы и др.);

товарные бумаги, закрепляющие имущественные права, чаще всего право собственности (свидетельства собственности, купчая, имущественный лист и др.) или право залога на товары (залоговое свидетель­ство, закладная), или то и другое одновременно (варрант, коносамент).

В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на:

· коммерческие:

· фондовые;

· безусловные долговые обязательства страховых компаний и пенсионных фондов.

Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки. К этим бумагам относятся чеки, векселя, коносаменты и др.

Фондовые ценные бумаги - это бу­маги с плавающим курсом, имеющие хождение на фондовой бирже. Они подразделяются на основные и производные. К основным относятся акции и облигации.

Производные ценные бумаги – это ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на покупку или продажу перечисленных выше основных ценных бумаг. К ним относятся опционы, фьючерсы, варранты.

Субъектами рынка ценных бумаг выступают эмитенты и вкладчики. Эмитенты - это экономические субъ­екты (государство, банки, акционерные общества), которые выпустили в обращение ценные бумаги. Предприятия и граждане (частные лица), купившие эти цен­ные бумаги, т.е. вложившие в них свой капитал, являются вкладчиками.

Каждый эмитент и каждый вкладчик преследуют одну и ту же цель – получить доход (прибыль) за счет увеличения капитала - своего собственного или находящегося в его распоряжении.

Ценные бумаги могут приносить доход от распоря­жения и доход от владения ими.

Доход от распоряжения ценной бумагой – это доход от продажи ее по рыночной стоимости, когда она превышает номинальную или первоначальную стоимость, по которой она была приобретена.

Доход от владения ценной бумагой может быть по­лучен различными способами. К ним относятся:

фиксированный процентный платеж;

ступенчатая процентная ставка;

плавающая ставка процентного дохода;

доход от индексации номинальной стоимости цен­ных бумаг;

доход за счет дисконта (скидки) при покупке ценной бумаги;

доход в форме выигрыша по займу;

дивиденд.

Фиксированный процентный платеж - самая простая форма платежа. Однако в условиях инфляции и быстроменяющейся рыночной конъюнктуры с течением времени неизменный по уровню доход потеряет свою привлекательность.

Применение ступенчатой процентной ставки заключается в том, что устанавливается несколько дат, по истечении которых владелец ценной бумаги может либо погасить ее, либо оставить до наступления следующей даты. В каждый последующий период процентная ставка возрастает.

Плавающая ставка процентного дохода изменяется регулярно (например, раз в квартал, полугодие) в соответствии с динамикой учетной ставки НацБанк РК или уровнем доходности государственных ценных бумаг, размещаемых путем аукционной продажи.

В качестве антиинфляционной меры могут выпускаться ценные бумаги с номиналом, индексируемым с учетом индекса потребительских цен.

По некоторым ценным бумагам проценты могут не выплачиваться. Их владельцы получают доход благода­ря тому, что покупают эти ценные бумаги со скидкой (дисконтом) против их номинальной стоимости, а по­гашают по номинальной стоимости.

По отдельным видам ценных бумаг могут проводить­ся регулярные тиражи, и по их итогам владельцу цен­ных бумаг выплачивается выигрыш.

Дивиденды - это доход на акцию, формирующийся за счет прибыли акционерного общества, выпустившего акцию. Размер дивиденда не явля­ется постоянной величиной, а зависит от величины прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.