Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация организационных форм трансфера технологий



Рынок технологий – совокупность рыночных отношений его субъектов, касающихся использования прав собственности на технологии. Коммерческая реализация технологий является элементом сложной системы научно-технического обмена (сотрудничества). Трансфер бывает коммерческий и некоммерческий.

Основными формами коммерческого трансфера технологий является:

1) договор об отчуждении исключительного права;

2) лизензионные соглашения;

3)продажа «ноу-хау»;

4)лизинг;

5)договоры копирайт;

6)франчайзинг;

7)оказание наукоемких услуг.

Патент - это свидетельство о праве собственности автора изобретения, который подтверждает его новизну и исключительное право автора на его использование. Патент выдается государственными органами на срок 15-20 лет и действует на территории только данной страны. Патентные соглашения – коммерческие соглашения относительно продажи собственником патента прав на его использование покупателем.

Продажа лицензия- это разрешение собственника патентов, непатентных знаний, опыта и технологий на их использование покупателем в определенных границах.

Продажа ноу-хау – передача прикладных знаний, опыта и секретов технологии, которые не патентуются, но имеют практическую ценность.

Лизинг – это долгосрочная (свыше 6 месяцев) аренда установок и оборудования (в первую очередь высокотехнологичного).

Договор копирайта – продажа исключительного права автора на интеллектуальную собственность, включая печатную продукцию.

Франчайзинг– это использование для сбыта товаров торговой марки известного производителя, с сохранением права собственности производителя на технологию их изготовления.

Обеспечение наукоемких услуг в сфере производства, управления. Оно включает инжиниринг, консалтинг, информационные услуги, менеджмент, подготовка персонала.

Некоммерческие формы трансферу имеют следующие формы:

1) технологические гранты (бесплатное обеспечение технологиями и оборудованием, в виде консалтинга и подготовки кадров);

2)совместного финансирования проектов (основная часть затрат покрывается за счет фирмы или страны –реципиента);

3)использование технологий с целью получения социального и экологического эффекта.

Цель некоммерческого трансфера технологий оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Эти формы могут осуществляться на двухсторонней, многосторонней (международные или региональные организации) и международной основе (при участии международных организаций) основе. Регулярно в бюджетах большинства развитых стран, известных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МВФ и т.д.) предусматриваются специальные средства на международное технологическое развитие.

В коммерческом ТТ основная формой являются лицензионные соглашения.

Последние четыре формы ТТ относятся к специфическим.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на интеллектуальную собственность в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор должен быть заключен в письменной форме. А договор об отчуждении исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, зарегистрированные топологии интегральных микросхем, зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных, товарные знаки подлежит и государственной регистрации. При несоблюдении указанных требований договор является недействительным.

По общему правилу исключительное право на интеллектуальную собственность переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Если договор подлежит государственной регистрации, то исключительное право к приобретателю переходит в момент его государственной регистрации.

Сторонами договора являются правообладатель и приобретатель. Правообладателем выступает лицо, обладающее исключительным правом. Первоначально данное право возникает у автора, однако оно может в силу закона или договоров перейти к другим лицам.

В договоре необходимо четко определить его предмет путем указания на объект права – объект интеллектуальной собственности

Договор об отчуждении исключительного права, как правило, возмездный. Но стороны могут заключить и безвозмездный договор.

Если стороны договора указали на его возмездность, то надо оговорить или размер вознаграждения, или порядок его определения. При этом правила определения цены Гражданским кодексом не предусмотрены.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении размер вознаграждения договор считается незаключенным.

Необходимо отметить, что предусмотрены два вида последствий нарушения приобретателем обязанности выплатить вознаграждение. Если право перешло к приобретателю по договору, прежний правообладатель при существенном нарушении его права на вознаграждение может в судебном порядке потребовать перевода прав приобретателя на себя и возмещения убытков.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение этого права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Таким образом, в отличие от лицензионного договора абсолютное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права переходит в полном объеме на весь срок его действия на той территории, где предоставляется его правовая охрана. Также к приобретателю переходит и возможность распоряжаться этим правом по своему усмотрению.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.