Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности гистоморфологических нарушений в диафрагме при грыже пищеводного отверстия



При исследовании диафрагмы выявлена мозаичность морфологических изменений, то есть, наряду с мышечными пучками, подвергшимися изменениям, встречаются пучки, имеющие обычное строение. Иногда такая мозаичность наблюдается в пределах одного пучка, где разный вид имеют отдельные волокна. В единичных случаях поражение мышц носит диффузный характер.

В поперечно-полосатых мышцах диафрагмы наблюдаются дистрофические изменения, выражающиеся в набухании мышечных волокон, миоплазма которых становится базофильной, гомогенной.

Продольная исчерченность подчеркнута, очень часто выражено расщепление мышечных волокон на миофибриллы.

У некоторых больных наблюдаются значительные деструктивные изменения в виде дисковидного распада мышечных волокон или распада на глыбки, в этих случаях наблюдается отек стромы, скудная лейкоцитарная инфильтрация.

Наряду с изменениями дистрофическими, наблюдаются также атрофические процессы в мышечных волокнах: истончение и извилистость волокон.

В нервных волокнах иногда определяются слабо выраженные признаки раздражения в виде очаговых колбовидных вздутий, чередования участков гипер- и гипоимпрегнации, извилистости волокон.

При изучении ткани диафрагмы в электронном микроскопе обнаружено набухание и разволокнение тономиофибрилл, ослабление поперечной исчерченности.

Сущность вегетативных нарушений при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Совершенно очевидно, что описанные функционально-морфологические нарушения диафрагмы во многом обуславливают падение тонуса ее пищеводного отверстия, что является основой для желудочного пролапса в средостение. Возникающий при этом рефлюкс желудочного содержимого в пищевод обычно объясняется слабостью замыкательной функции кардии, вследствие нарушения привычных анатомических взаимоотношений элементов, обеспечивающих герметизм желудочно-пищеводного перехода.

В целом, литературные сведения по данному вопросу можно резюмировать в следующем виде.

-Тяжесть клинических проявлений хиатусной грыжи преимущественно определяется “рефлюкс-эзофагитом”.

- В основе возникновения рефлюкса желудочного содержимого в пищевод лежит повреждение различных элементов жомно-клапанного аппарата кардии, в результате анатомо-топографических нарушений этой зоны, возникающих при формировании хиатусной грыжи.

Высказаны предположения о возможном участии вагусных рефлекторных влияний в механизме возникновения эпигастральных и загрудных болей (G. Bergmann, 1931, 1936).

Весьма очевидно, что поражение мышечного субстрата диафрагмы с последующей атонией мышечных структур, формирующих пищеводное отверстие и “пролапсом” части желудка в средостение приводит к дополнительному расширению пищеводного отверстия диафрагмы, обуславливая прогрессирующее “топографическое сближение” аорты и желудка в данной анатомической зоне. Возникшая ситуация становится основой для травматизации солярных образований, в норме располагающихся по обе стороны аорты, непосредственно под диафрагмой. С другой стороны, присутствует фактор хронического натяжения вегетативных нервных связей желудка к солнечному сплетению и сдавления крупных вагусных ветвей в пищеводном отверстии при систематическом “челночном” скольжении антрального отдела в средостение. При этом, солнечное сплетение и блуждающие нервы служат субстратом для целого ряда патологических рефлексов, широко иррадиирующих по нервной системе.

Резюмируя, можно констатировать факт вовлечения в патологический процесс блуждающих нервов и солнечного сплетения у больных с хиатусной грыжей. Данное состояние характеризуется различной выраженностью клинического синдрома, в котором мозаично переплетаются симптомы со стороны симпатической и парасимпатической нервной системы, обусловленные сдвигом гармоничного равновесия этих коррелирующих отделов вегетатики.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.