Здавалка
Главная | Обратная связь

СКОЛЬЗЯЩЕЙ ГРЫЖЕЙ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ (собственные наблюдения)



 

NN/ПП Клинические симптомы Проценты
I. Абдомино-диспепсические
1. Боль в животе
2. Тошнота
3. Отрыжка
4. Изжога
5. Рвота
6. Запор
7. Икота
8. Понос
9. Дисфагия
П. Пищеводно-желудочное кровотечение
Ш. Гематологические (гипохромная анемия)
IY. Кардиологические:
1. Боль в области сердца
2. Нарушение ритма сердца
Y. Респираторные
1. Кашель
2. Приступы удушья
3. Одышка, чувство “нехватки воздуха”
4. Кровохарканье
  YI. Дизурические:  
1. Недержание мочи 0,3
2. Учащенное мочеиспускание
YП. Неврологические:
1. Головная боль
2. Головокружение
3. Обморочное состояние
4. Парастезии различной локализации
5. Боль в глазах, чувство “пелены перед глазами”
6. Кризовые состояния
YШ. Бессимтомное течение

 

Клиническую картину со стороны желудочно-кишечного тракта дополняют симптомы нарушения его моторики.

Чаще имеет место отрыжка воздухом, реже кислым или горьким содержимым, причем, после отрыжки больные отмечают уменьшение болевых ощущений. Изжога обычно возникает после еды или в горизонтальном положении больного. Более постоянным было чувство “жжения за грудиной”, нередко переходящее в изжогу или в типичную загрудинную боль. Относительно стабильным симптомом оказалась дисфагия, которую мы наблюдали у 152 больных. В этих случаях дисфагия имеет сравнительно доброкачественный характер, наблюдается много лет, не усиливаясь в своей интенсивности. Дисфагия при хиатусной грыже обычно возникает в конце приема пищи, чем отличается от дисфагии “с первым куском” при раке пищевода.

Особое место в клинической картине грыжи пищеводного отверстия занимают кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которые могут быть единственным, но весьма частым признаком данного патологического процесса. Иногда эти пациенты поступали в клинику с диагнозом “кровотечение неясной этиологии”. При обследовании этих лиц оказывалось, что клинико-рентгенологически и эндоскопически у них отсутствуют какие-либо изменения со стороны легких и трахеобронхиального дерева. Больные нередко отмечают ощущение “чего-то подкатывающегося к горлу”, поперхивание и затем привкус крови во рту. При эзофагоскопии в просвете нередко совершенно неизмененной слизистой пищевода мы иногда наблюдали следы крови, при этом далеко не всегда обнаруживая сам источник кровотечения.

По мнению ряда авторов (Б.С.Розанов с соавт., 1974; Е. Tsimoyiannis с соавт., 1993) основной причиной пищеводно-желудочных кровотечений при хиатусной грыже является рефлюкс-эзофагит, обуславливающий кровоточащие эрозии, пептические язвы пищевода, а также диапедезное просачивание крови через стенку сосудов патологически измененной слизистой.

С проблемой пищеводно-желудочных кровотечений тесно переплетается анемический синдром, нередко наблюдаемый при хиатусной грыже. Не исключают нарушения у этих больных выработки антианемического фактора, вследствие расстройства кровоснабжения в сдавленной в грыжевых воротах фундальной части желудка или возникающих при этом возможных повреждений его вагусной иннервации.

О сердечно-сосудистых нарушениях при хиатусной грыже немало сообщалось в литературе.

Проведя электрокардиографическое исследование в этой группе пациентов, у некоторых из них мы могли констатировать отсутствие каких-либо отклонений. У ряда больных на ЭКГ, снятых в динамике, в частности, при обострении заболевания, отмечалось смещение интервала S – Т ниже изоэлектрической линии и инверсия зубца Т.

Многие из этих пациентов лечились у терапевтов по поводу “стенокардии” или “инфаркта миокарда” и лишь постоянное отсутствие соответствующих изменений на многократно производимых электрокардиограммах приводило к дальнейшим поискам причин сердечных нарушений, иногда с обнаружением хиатусной грыжи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.