Здавалка
Главная | Обратная связь

Животные смешанных и широколиственных лесов.

Южная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. Зона смешанных и широколиственных лесов имеет вид треугольника, основанием лежащего у западных границ страны, вершиной же упирающегося в Уральские горы. Климат умеренно тёплый, довольно влажный; продолжительное, тёплое лето, мягкая зима (в европейской части зоны); средняя температура июля до 21 °C, января до −12 °C в европейской части и до −28 °C на Дальнем Востоке. Годовая сумма осадков достигает 500—800 мм. Это примерно равно испарению. Коэффициент увлажнения чуть больше единицы. Поэтому заболоченность здесь значительно ниже, чем в тайге. Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб. В Западной Сибири зона продолжается узкой полосой берёзовых и осиновых лесов, отделяющих тайгу от лесостепи. Агроклиматические условия на бо́льшей части зоны благоприятные. Из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка. Типы почв сменяются с севера на юг. Если в северной части зоны ещё распространены подзолистые почвы, то в южной преобладают дерново-подзолистые (под смешанными лесами) и серые лесные (под широколиственными лесами), менее увлажнённые и менее окисленные сравнительно с чистыми подзолами. Относительно почв тайги почвы смешанных лесов богаты гумусом. — Зона смешанных лесов имеется также на Дальнем Востоке — на юге Приморья и среднего Приамурья (основные древесные породы — ель аянская, пихта цельнолистная и белокорая, азиатские виды дуба, вяза, граба, маньчжурский орех).


Сосна обыкновенная Ели

Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразнынасекомые.

Амурский тигр


Дальневосточный лесной кот

 

Растительный мир широколиственных лесов влияет и на обитающих здесь животных. Так, глухарь, обычный обитатель тайги и северной части смешанных лесов, в широколиственных лесах уже не встречается, потому что питается хвоей. Зато появляется тетерев. А зайцев и лисиц к югу становится больше, тем более что, сельскохозяйственные поля дают им пищу. Зайцы лакомятся всходами озимой пшеницы, а лисы - мышами полевками, которые на полях водятся в изобилии. Животный мир смешанных лесов, как и растительный очень разнообразен.

Но под влиянием человека изменился животный мир смешанных лесов. Некоторые животные подверглись полному истреблению. К таким относятся дикая лесная лошадь — тарпан (Еquus przewialskii silvaticus) и тур (Bos primigenius), водившиеся на западе зоны смешанных лесов. Другие животные резко изменили свой ареал. Искусственно сибирским животным стал соболь (Martes zibelina), который еще в конце XVIII в. встречался в лесах Литвы и Беларуси, а в первой половине XIX в. добывался в Кемском и Холмогорском уездах Архангельской губернии. Росомаха (Gulo gulo), которую сейчас принято считать чисто таёжным и отчасти лесотундровым животным, менее двух столетий назад была широко распространена в зоне смешанных лесов Восточно-Европейской равнины (Кириков, 1960). Есть также группа животных, которые благодаря хозяйственной деятельности человека продвинулись с юга на север в «лесопольные» районы смешанных лесов и южной тайги. К их числу принадлежат заяц-русак (Lepus europaeus), тетерев (Lyrurus tetrix), серая куропатка (Perdix perdix).

Лесная белка  
Ястреб-тетеревятник  
Заяц-беляк  
Лисица  
Рябчик  
Тетерев  
Заяц-русак  
Лесная куница  

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.