Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели вариации признака: размах колебаний, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.



Для измерения вариации признака применяются различные абсолютные и отноительные показатели.

Абсолютные показатели вариации:

1) размах колебаний (вариации) – разность между максимакльным и минимальным значениями признака в изучаемой совокупности:

;

 

2) среднее линейное отклонение: ;

 

3) дисперсия – средняя из квадратов отклонений вариантов значений от их снредней арифметической величины:

 

 

, ;

 

4) среднее квадратическое отклонение – корень квадратный из дисперсии:

 

, .

 

Размах вариации, среднее линейное и среднее квадратическое отклонения являются велиинами именованными и имеют те же единицы измерения, что и индивидульные значения признака.

При сравнении колеблемости различных признаков в одной и той же совокупности или при сравнении колеблемости одного и того же признака в нескольких овокупностях с различной величиной средней арифметической пользуются относительными показателями вариации, наиболее часто применяемым из котороых является коэффициент вариации:

 

 

Совокупность считается однородной, средняя надежной, а коблемость признака небольшой, если

Для изучения вариации признака необходимо исследовать количественные изменения по всей совокупности и по отдельным ее группам.

Для этого определяют следующие виды дисперсии:

1. Общая дисперсия измеряет вариацию признака по всей совокупности под влиянием всех факторов, обусловивших эту вариацию

 

 

2. Межгрупповая дисперсия характеризует систематическую вариацию, т.е. различия в величине изучаемого признака, происходящее под влиянием признака положенного в основание группировки

 

 

3. Внутригрупповая дисперсия характеризует влияние случайной вариации, т.е. влияние случайных, неучтенных в модели факторов

 

4. Средняя из внутригрупповых дисперсий

 

 

Существует закон связи трех видов дисперсий, который называется правилом сложения дисперсий:

 

 

Для определения влияния признака, положенного в основание группировки, определяют эмпирическое корреляционное отношение:

 

Это отношение лежит в пределах от 0 до 1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.