Здавалка
Главная | Обратная связь

Беспрецедентный шаг, на который пошла Госдума в этом году, - сокращение собственных полномочий для проведения очередных выборов не в декабре, а в сентябре



Госдума в среду завершит осеннюю сессию, а вместе с ней - и последний предвыборный год. Весенняя сессия, которая начнется после новогодних каникул, станет для многих депутатов последней на Охотном ряду, куда после федеральных выборов в сентябре придут уже новые народные избранники.

От декабря до сентября

Перебирая знаковые для парламентского корпуса события уходящего года, наблюдатели едва ли не единодушно в числе первых называют беспрецедентный шаг, на который пошла Госдума в этом году, - сокращение собственных полномочий для проведения очередных выборов не в декабре, а в сентябре.

Закон о переносе выборов, принятый на последнем пленарном заседании предыдущей - весенней - сессии, стал своего рода компромиссом, достигнутым тремя из четырех фракций палаты. Не случайно под его текстом стояли подписи спикера Сергея Нарышкина и лидеров трех парламентских объединений - Владимира Васильева ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Владимира Жириновского (ЛДПР).

Отсутствие в числе подписантов главы КПРФ Геннадия Зюганова, воспринятое многими как демарш, априори не могло сказаться на судьбе инициативы, и в условиях наличия парламентского большинства, поддержанного двумя другими фракциями, стало скорее способом политического самовыражения, нежели попыткой серьезного влияния на конечный результат.

Между тем, перенос федеральных парламентских выборов на три месяца вперед стал не только политически знаковым актом, но и затронул целый ряд принципиальных юридических, юридико-технических, финансовых аспектов.

Принятие подобной нормы (правомочность которой в случае однократного применения была подтверждена Конституционным судом РФ) стало еще одним элементом конструкции российской законодательно-представительной системы. Ранее законодательство, например, предусматривало возможность пролонгирования или сокращения лишь полномочий региональных заксобраний для совмещения выборов в них с думскими.

Кроме того, реализация закона будет сопряжена с решением ряда технологических моментов, вроде компенсаций непереизбирающимся депутатам за неотработанные три месяца. Впрочем, руководители "Единой России" и ЛДПР уже давали понять, что их представителям будет рекомендовано от подобных выплат отказаться.

Главной целью переноса выборов его инициаторы, в том числе Сергей Нарышкин, называли оптимизацию бюджетного процесса. "Есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатов, который будет в своей части нести ответственность за его реализацию и который будет методами парламентского контроля контролировать исполнение бюджета со стороны правительства", - пояснял он, говоря о целесообразности смещения сроков выборов. В то же время, очевидно, смещение сроков кампании не оставит вновь сформированному депутатскому корпусу времени на адаптацию и обяжет оперативно, без раскачки включаться в бюджетный процесс.

Парламентский консенсус

Установившийся в 2014 году так называемый крымский консенсус - единство подходов и оценок основных политических сил действий российского руководства, прежде всего, на внешнеполитической арене - продолжал действовать и в нынешнем году.

"У нас объективно существует консенсус всех крупнейших политических сил вокруг политики президента Владимира Путина, особенно вокруг политики на внешней арене", - констатирует директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Он отмечает, что, даже если по ряду внутренних вопросов "есть критика правительства", все политические силы "сходятся в том, что майские указы, стратегия социально-экономического развития, заданная президентом, поддерживается большинством политических сил".

На этот же тренд указывает и председатель Госдумы. "Итог работы Госдумы в этом году - это то, что (она) в очередной раз показала, что представленные различные политические силы внутри Госдумы умеют все-таки работать вместе, находить общие позиции, которые выражаются в принятых законах", - заявил Нарышкин в интервью НТВ 13 декабря.

Подобный подход, по его мнению, сказывается и на рейтинге нижней палаты. "Мы последний год видим, что рейтинг доверия 6-му созыву Госдумы - самый высокий за всю историю современного российского парламента, начиная с 1993 года", - утверждал он.

Парламентарии единодушно поддержали воздушную операцию России в Сирии против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), проявили солидарность в оценке серии террористических атак, жертвами которых стали, в том числе, россияне - пассажиры самолета А321, взорванного в небе над Синайским полуостровом, и летчики авиакомпании "Волга-Днепр", расстрелянные в отеле в Мали. После этих трагедий Россия "фактически оказалась лидером мировой борьбы с терроризмом и показала чрезвычайно высокую боеспособность своей армии", сказал ТАСС вице-спикер Андрей Исаев ("Единая Россия"), подчеркнув, что все разговоры о международной изоляции РФ остались в прошлом.

Еще одним событием, знаменовавшим общественно-политический консенсус, стало празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. "Самое главное - потрясающий Бессмертный полк", - заявил ТАСС лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "(Мы) еще не осознали масштабности и силы того, что произошло по всей стране, когда люди выходили с портретами родных и близких участников в Великой Отечественной войне", - считает он.

"70-летний юбилей Великой Победы... мы отмечали не только как пронзительную памятную дату, но и как день противостояния неонацизму, который не просто стал поднимать голову, но и откровенно приходить к власти, как это случилось на Украине", - заявил, в свою очередь, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

В уходящем году довольно распространенным явлением стало появление законопроектов, инициированных представителями всех фракций палаты, причем как их руководством, так и рядовыми депутатами. Продуктами такого "коллективного разума" стали, например, законопроекты, запрещающие избрание глав субъектов РФ два срока подряд, бюджетные траты на пиар губернаторов, ужесточающие финансовую дисциплину для депутатов и чиновников всех уровней. Представители всех фракций поставили свои подписи и под законопроектом об удалении интернет-ссылок на недостоверную информацию.

Особое место в коллективном законотворчестве народных избранников занимает законопроект, разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека.

Его принятие стало также своего рода выражением согласия по принципиальным вопросам развития страны в контексте ее позиционирования на международной арене. Как пояснял один из авторов документа, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, позиция России остается неизменной по неукоснительному соблюдению своих международный обязательств и договоров. "Но мы требуем уважать и Конституцию РФ... В тех случаях, когда решения международных судов затрагивают основы конституционного строя, мы не будем исполнять такие решения", - указывал он.

В этом же русле оценивают в Госдуме и достижения парламентской дипломатии. "Это не была рутинная дипломатия по линии межпарламентских связей. Политики со всего мира ехали к нам за сущностным обсуждением вопросов, а председатель Госдумы столь же активно использовал все внешние площадки для отражения нашего видения происходящих событий", - считает Иван Мельников. По его оценке, "столь полезно и содержательно в реализации внешней политики страны Госдума еще никогда не участвовала".

При всем при этом КПРФ считает уходящий год рубежным, с точки зрения содержательной насыщенности полемики. Мельников связывает это с тем, что "внутридумская дискуссия вышла из тени и предельно накалилась".

Экономия экономных

И главным пунктом, по которому фракциям не удалось достичь взаимопонимания, стал федеральный бюджет, который - ввиду сложившихся социально-экономических условий - вновь стал однолетним.

Принятый голосами одних единороссов, он был назван оппозицией "бюджетом выживания". "Вы говорите: "Бюджет выживания". Для кого-то это "бюджет надежды". Все там есть - и надежда, и выживание, и развитие", - парировал оппонентам лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев.

Со своей стороны, Исаев, курирующий в Думе социальную политику, считает очень важным для этой сферы принятие закона о помощи по нуждаемости. "Это только первый шаг, чтобы мы добились того, чтобы помощь оказывалась не по категории, к которой принадлежит человек, а по тому, реально он нуждается в такой социальной помощи или нет", - напомнил он.

Не согласные в целом с бюджетной политикой правительства представители оппозиции пытались выиграть "локальные битвы".

Так, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает заслугой думских либерал-демократов увеличение финансирования на строительство дорог, больниц и детских садов в разных регионах. "Это существенное достижение, когда поправки оппозиционной фракции были приняты и услышаны", - заявил он ТАСС.

"Законотворческая работа в уходящем году шла в основном под эгидой экономических проблем, которые обрушились на нашу страну в связи с санкциями, курсом валюты и ценами на нефть", - отметил, в свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Среди законов со знаком "плюс", принятых Госдумой, депутат выделил трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса, инициативы об амнистии капитала, а также законы по материнскому капиталу, подразумевающие его продление и возможность обналичивания определенной части.

Со знаком "минус" для ЛДПР, по его словам, стали принятые законы о возможности лишения должников водительских прав за неуплату штрафов свыше 10 тысяч рублей. Лебедев также назвал "абсолютно лишней мерой" повышение ставок ОСАГО и подверг критике введение дорожной платы с большегрузов. "Может, норма о плате с грузовиков свыше 12 тонн и правильная, но как это было принято и претворяется в жизнь, вызывает только негативную реакцию", - сказал вице-спикер.

"Мы продлили бесплатную приватизацию и ввели льготы по капремонту для пенсионеров. Это можно занести в копилку", - сказал ТАСС Сергей Миронов, оценивая достижения последнего года. Но в целом в законотворческом плане, по признанию лидера "Справедливой России", "чем-то похвастаться - даже не вспомнишь".

Гораздо жестче, по традиции, высказываются по поводу социально-экономического курса представители КПРФ. "Рассмотрение поправок к федеральному бюджету 2016 года превратилось в процедуру отклонения абсолютно всех поправок КПРФ, а одним из результатов года стало усиление курса на тотальную коммерциализацию, которая стала порождать невероятную несправедливость везде и во всем", - утверждает Мельников. По его словам, "шутки о том, что скоро придется платить за то, что дышишь "государственным воздухом" или "протаптываешь городской асфальт" по дороге на работу - появились в народе сами собой и уже не кажутся смешными".

Впрочем, "затянуть пояса" пришлось и самим народным избранникам. Еще в феврале 2015 года было принято решение о сокращении зарплат депутатов на 10% (наряду с рядом лиц, занимающих высшие руководящие посты в РФ), оно будет продлено и на будущий год.

Неожиданный оборот приняла для депутатов дискуссия об увеличении срока выхода на пенсию. Прозвучавшая в Госдуме инициатива отсрочить для чиновников и парламентариев получение пенсий по выслуге лет вернулась на Охотный ряд законопроектом Минтруда, откладывающим получение рядом категорий граждан, в том числе депутатами, и страховых пенсий. Многие народные избранники пришли в негодование и, хоть приняли документ в первом чтении, грозятся обратиться в Конституционный суд, если он не претерпит существенных изменений ко второму.

При этом тот факт, что повышение пенсионного возраста состоится только для госслужащих, Исаев назвал "очень серьезным общественным компромиссом" и обратил внимание, что таким образом государство делает этот шаг только в отношении себя. "В отношении основной массы людей в среднесрочной перспективе пенсионный возраст повышен не будет. Таков итог этой чрезвычайно важной дискуссии. Финансово-экономический блок правительства в ней выглядит проигравшим", - констатировал политик.

Испытание выборами

Совершенно очевидно, что, даже в случае принятия норм по депутатским пенсиям в исходном варианте, испытать на себе их последствия придется не всем нынешним парламентариям.

По прогнозам наблюдателей, после выборов в сентябре 2016 года состав нынешнего депутатского корпуса может довольно заметно обновиться, с учетом того, что половина его будет формироваться по итогам выборов в одномандатных округах, где велики шансы проявить себя у ярких местных политиков.

Оценивая летом, до проведения единого дня голосования, перспективы действующих депутатов пробиться в следующую Госдуму через одномандатные округа, эксперты ИСЭПИ отмечали, что такие шансы велики у 148 народных избранников. С учетом того, что на тот момент около 40-45% одномандатных округов были "свободны от выдвижения нынешних депутатов Госдумы в ранге фаворитов", политологи предполагали, что в Госдуме нового созыва может появиться около 100 "новых одномандатников".

Уже после выборов ИСЭПИ оценил перспективы политиков, принимавших участие в осенней кампании, в том числе и депутатов Госдумы. Согласно выводам исследования, в котором в общей сложности оценивались 50 персон, некоторым из них выборы пошли в "минус", что заставляет задуматься о перспективах федеральной кампании.

Последний, декабрьский, рейтинг ИСЭПИ был призван выявить фигуры, которые будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики в период выборов в Госдуму в 2016 году. В нем категория "Федеральные политики", в которую входят депутаты, сенаторы, ключевые фигуры в партиях, "задающие тон в поле федеральной публичной политики и процессе подготовки партий к выборам", пополнилась рядом новых для рейтинга лиц, в том числе за счет некоторых депутатов, вышедших на "публичные роли" как раз после сентябрьских выборов.

Каким будет следующий Новый год для России, будет зависеть во многом от тех, кто придет на Охотный ряд в сентябре, равно как и от того, какое наследство оставит им нынешний парламентский корпус.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.