Здавалка
Главная | Обратная связь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.



Краткая информация.

Минеральные вещества выполняют в человеческом организме много функций. Они контролируют регуляцию жидкости и нормализуют давление в кровеносных сосудах и лимфатической системе.

Благодаря им отдельные биологические системы организма правильно функционируют. К минеральным веществам относятся кальций, хлориды, калий, магний, натрий, фосфат и сера.

Кальций.

Кальций участвует в образовании костей и зубов, а также активирует важные ферменты. Передача нервных импульсов была бы невозможна без достаточного содержания в организме кальция.

Бескомпромиссная борьба с нехваткой кальция.

Организм внимательно следит за тем, чтобы уровень кальция в крови был постоянным, и если его не хватает, то берет его из костей, что может иметь отрицательные последствия для ребенка, ведь растущему организму необходимы крепкие кости.

Важно!

Минералосодержащие препараты не могут за короткое время нейтрализовать ущерб, нанесенный многолетним питанием с большим количеством сладостей, поглощающих минералы, и недостатком овощей, содержащих минералы. Следите за тем, чтобы ребенок с самого рождения получал полноценное питание.

Кальций в рационе.

Усвоение кальция детским организмом зависит от многих факторов, в частности, от наличия гормонов, витамина D, некоторых аминокислот и лимонной кислоты.

Пищевые продукты с высоким содержанием кальция - это, например, мак, сезам, пармезан и соевые бобы.

Молочные продукты содержат много витамина D и поэтому, несмотря на низкое содержание кальция как такового, способны обеспечивать им организм.

Неправильное приготовление пищи (длительное промывание и варка) уменьшают количество кальция в пищевых продуктах.

Усвоению кальция организмом препятствуют насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в мясе, колбасе и сладостях.

Негативно влияет на усвоение кальция также фосфат, содержащийся в свинине, говядине, колбасе, плавленом сыре, коле, лимонаде и продуктах быстрого приготовления. Полностью блокирует усвоение кальция щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, ревене, кислом щавеле, черном чае и шоколаде.

Негативно сказывается на усвоении кальция фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых и мюсли, однако она разлагается, если зерновые продукты долго размягчать.

К сожалению, не так уж и много кальция.

Поскольку при изготовлении шоколада используется большое количество молока, то он содержит достаточно кальция. Однако в нем есть вещества, которые препятствуют усвоению кальция, и поэтому его нельзя назвать продуктом, способствующим повышению уровня кальция в организме.

Хлориды.

Хлорид, как и натрий, отвечает за водный баланс в организме, а кроме того, участвует в образовании костей и желудочного сока. Потребность младенцев в хлоридах составляет 0,3-0,9 г в день и повышается по мере взросления до 2,8 г в день. Человек получает хлориды, в первую очередь, из поваренной соли - хлорида натрия, поэтому нехватка хлоридов - очень редкое явление.

Только пожилые люди должны следить за количеством потребления хлорида, так как они часто страдают от нехватки желудочного сока (или от резких изменений концентрации желудочного сока). Хлориды незаменимы для образования желудочного сока и поддержания правильного уровня рН в желудке. Новорожденные могут страдать от наследственной нехватки хлорида. Важнейшими симптомами этого являются диарея, обезвоживание, ослабленное мочеиспускание, серьезные нарушения роста и развития.

Калий.

Калий, как и натрий, участвует в поддержании водного баланса в организме. Вместе оба минеральных вещества содействуют передаче нервных импульсов по мышечным клеткам, так что калий играет большую роль в росте и физическом развитии ребенка.

Ежедневная потребность в калии составляет у младенцев 0,3-1 г, у детей до 14 лет 1-3 г, у подростков 3-4 грамма.

Пищевые продукты, содержащие калий.

• Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г. То же касается и столь любимых детьми рыбных палочек.

• Качество калия в разных видах рыбы различается. Оценить его можно следующим образом: чем постнее рыба, тем выше содержание калия.

• Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше.

• Во фруктах содержится калий хорошего качества. Лучше всего использовать сухофрукты. Так, в 100 г сушеных бананов содержится 1490 мг калия.

• Относительно много калия содержится в сладостях, особенно в шоколаде. Однако употреблять его не рекомендуется ввиду высокого содержания сахара.

Магний.

Ни один процесс обмена веществ невозможен без магния. Этот минерал содержится в более чем трехстах ферментах и необходим для усвоения жиров, углеводов и белков.

От судорог и стресса.

Магний снимает судороги и расслабляет мускулатуру, снижая вызванное стрессом возбуждение. Именно поэтому он помогает при мигренях, тянущей головной боли, болях в спине, онемении затылка и икроножных судорогах. Впрочем, следует учитывать, что его влияние на стресс обычно переоценивают, ведь от стресса можно избавиться, только изменив образ жизни.

Осторожно: блокирование усвоения магния!

По данным ученых, каждый десятый ребенок в Европе страдает от нехватки магния. Связано это не столько с малым получением магния из пищевых продуктов, сколько с потреблением пищевых продуктов, блокирующих усвоение магния организмом. Это касается, в первую очередь, насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе и колбасе, а также фосфатов, содержащихся, например, в шоколаде, коле и лимонадах.

Потеря магния.

Длительное промывание и варка лишают пищевые продукты магния. То же самое касается и консервации, в частности, консервированных овощей, так что лучше использовать свежие продукты или продукты глубокой заморозки.

Натрий.

Натрий регулирует в организме водный обмен и кислотно-щелочной баланс. Как и калий, он способствует передаче нервных импульсов по мышцам и нервам.

Не пересолите!

Высокое потребление соли может перенасытить организм ребенка натрием. Ведь во многих продуктах содержится так много натрия, что добавлять соль уже не нужно. В очень редких случаях (при сильном потении, рвоте или диарее) у ребенка может образоваться нехватка натрия, которая будет проявляться в нарушениях концентрации, погружении в летаргический сон, утрате аппетита и жажды, низком кровяном давлении, учащении пульса и мышечных судорогах.

Пищевые продукты, содержащие много натрия.

Продукты быстрого приготовления, почти все виды мяса и колбас (жареная колбаса, салями, ветчина, сосиски и т. п.), а также плавленые сырки и столь любимая детьми пицца содержат много соли и соответственно много натрия. То же касается соленых палочек и картофельных чипсов.

Фосфаты.

В последнее время о фосфатах говорят много плохого, и не только как о компонентах моющих средств, загрязняющих окружающую среду, но и как об ингредиентах пищевых продуктов. Однако фосфор необходим человеческому организму. Его нехватка приводит к нарушению роста, психическим заболеваниям, заболеваниям костей и повреждению зубов. При нормальном сбалансированном питании не следует беспокоиться о том, что ваш ребенок недополучает фосфор.

Серьезные недостатки.

Фосфаты как ингредиенты пищевых продуктов подвергаются серьезной критике, в первую очередь за то, что они якобы вызывают у детей гиперактивность. Однако это пока не доказано. Впрочем, удалось установить, что рацион с низким содержанием фосфатов способствует скорейшему выздоровлению ребенка после различных заболеваний.

Фосфаты как пищевые добавки.

• Во многих пищевых продуктах содержатся такие добавки, как ортофосфорная кислота (Е-338), мононатриумортофосфат (Е-339а). Они должны препятствовать расслоению жиров и сыворотки при разогревании продуктов. Эти вещества могут вызывать аллергию и нарушать обмен кальция.

• В зубной пасте, порошках для быстрого изготовления теста и сахарном сиропе содержатся дикальциумортофосфат (Е-341) и трикальциумортофосфат (Е-341с). Эти соли дают нужный эффект отбеливания и блеск, но они могут вызывать аллергию.

• В замороженные рыбные продукты, в первую очередь в филе и рыбные палочки, добавляют полифосфаты (Е-450а - Е-450с), которые увеличивают впитывание воды и предотвращают снижение массы продукта при размораживании. Они могут вызывать аллергию и нарушение обмена кальция.

Сера.

Сера участвует в образовании таких кислот, как цистеин, цистин и метионин, и таким образом выполняет важную функцию в организме. Сера участвует в образовании инсулина и способствует росту волос. Это важнейший «элемент красоты» для волос, кожи и ногтей.

Сера для здоровья.

Сера в форме сернистых соединений связывает токсины и воду в кишечнике, способствуя пищеварению и нейтрализации таких ядовитых веществ, как, например, кадмий и мышьяк.

Сернистые соединения в хрене, кресс-салате, горчице, капусте, редьке, луке и чесноке действуют как антибиотики, так что перечисленные продукты можно использовать при простуде, бронхите и инфекционных заболеваниях.


Вредная сера.

Некоторые сернистые соединения могут быть очень вредными для организма. Так, в качестве красителей и консервантов обычно используются соли серной кислоты, сульфиты и диоксид серы. Следует задуматься о том, стоит ли потреблять промышленно изготовленные картофельные продукты и сухофрукты! Эти сернистые соединения обладают серьезными побочными эффектами. Они разрушают витамины группы В и блокируют работу важных ферментов. Они усиливают действие канцерогенных веществ, содержащихся, например, в сигаретном дыме и выхлопных газах. Некоторые люди при получении мельчайших доз таких веществ реагируют на них рвотой и головной болью.

Пищевые продукты с полезными сернистыми соединениями.

• Овсяные хлопья, хрен, яйца, арахис, рыба и сыр содержат важные для организма сернистые соединения.

• Природные сернистые соединения - прежде всего, содержащиеся в яйцах, молоке и молочных продуктах - укрепляют иммунную систему. Они защищают печень и глаза и делают человека менее чувствительным к стрессу.


ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Углеводы.

Углеводы разделяются на моносахариды (например, в белом сахаре) и полисахариды (например, в продуктах из муки грубого помола). Углеводы предоставляют ценную энергию, однако использование этой энергии организмом зависит от качества белков.

Полноценные углеводы.

Полноценные углеводы - это, как правило, природные полисахариды, встречающиеся в растениях и фруктах. Они разнообразны на вкус и содержат также важные минералы, витамины и микроэлементы. Преимущество полисахаридов состоит в том, что они перерабатываются организмом постепенно, и благодаря этому клетки организма в течение многих часов обеспечены постоянным притоком энергии.

Неполноценные углеводы.

Сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника, а также фруктовый и виноградный сахар состоит только из одной-двух молекул. Его преимущество состоит в том, что он быстро усваивается организмом, обеспечивая его энергией в кратчайшие сроки. В то же время это его серьезный недостаток, так как иногда количество неполноценных углеводов, потребленных ребенком, настолько высоко, что организм едва с этим справляется. Пытаясь усвоить избыток сахара, организм вырабатывает больше инсулина. Из-за этого снижается уровень сахара в крови, дети быстро устают, снова ощущают голод и не могут концентрировать внимание.

Биологические недостатки неполноценных углеводов.

• Моносахариды - настоящие «калорийные бомбы», приводящие к развитию избыточного веса.

• Они вызывают кариес, так как обеспечивают бактерии в ротовой полости легкоусваиваемой пищей. Кариесные бактерии выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль. Это приводит к возникновению характерных кариесных дыр.

• Моносахариды нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта, что приводит к грибковым заболеваниям.

• Моносахариды считаются уничтожителями минералов, что вредно для растущего организма ребенка с его повышенной потребностью в минералах.

• Моносахариды приводят к развитию сахарного диабета, нарушая инсулиновый баланс.

При высоком потреблении сахара инсулин удаляет из крови лишние молекулы сахара. В результате он не справляется с перемещением жиров, и уровень жиров в крови повышается. Рацион с высоким содержанием моносахаридов считается основной причиной нарушения уровня сахара в крови и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования выявили, что любовь к сладкому у всех детей врожденная. При первом кормлении новорожденным давали сладкое и кислое питье. Младенцы явно предпочитали сладкое, а так как они до этого ничего никогда не ели, любовь к сладкому должна быть врожденной. Именно поэтому трудно снизить уровень потребления сладостей детьми.

Мед - случай особый.

Мед содержит большое количество моносахаридов (75 г/100 г), однако в нем также содержатся важные биологические вещества, делающие его очень полезным, так что рекомендуется использовать мед вместо сахара или намазывать на хлеб. Покупайте качественный мед, не поддававшийся термообработке.

Шоколад.

В последнее время ученые заподозрили, что шоколад вызывает наркотическую зависимость, однако пока этот тезис не подтвержден. На сегодняшний день известно только, что кроме простых моносахаридов в шоколаде содержатся, вещества, непосредственно влияющие на нервные клетки.

Что следует учитывать при потреблении ребенком углеводов.

• Готовьте полноценные блюда с разнообразными полисахаридами. Эти вещества начинают расщепляться еще во рту благодаря слюне. Если ребенок будет медленно и тщательно жевать, он ощутит сладковатый привкус во рту, который удовлетворит его потребность в сладком, так что конфет есть и не захочется.

• Позволяйте ребенку радоваться сладостям, но ни в коем случае не допускайте, чтобы он ел сладкое от разочарования или в спешке.

• Ребенок не должен есть сладкого непосредственно перед едой и после нее. В первом случае портится аппетит, а во втором - повышается активность уже и так запущенного в действие инсулина. Ребенок чувствует усталость и даже голод, хотя его желудок полон. С точки зрения стоматологии один раз в день съесть много сладостей лучше, чем потребление сладостей в течение всего дня мелкими порциями.

Протеины (белки).

Белки служат, в первую очередь, для образования клеток тела. Они играют главную роль в развитии мышц и увеличении силы ребенка.

Потребность в белках.

Маленькие дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать около 1,2 г белков на килограмм веса тела в сутки. В возрасте от 4 до 6 лет потребность уменьшается до 1,1 г на килограмм. Если вы знаете, что ваш ребенок находится в фазе роста, можно значительно увеличить потребление белка - от 1,3 до 1,5 г белка на килограмм веса.

Главное - это качество.

Белок белку рознь. Некоторые белки лучше усваиваются организмом, чем другие.

Пищевые продукты с высоким содержанием белка и их качество.

Постоянное чувство голода, частые заболевания, мышечная слабость и нарушение физического развития - все это типичные симптомы нехватки белков у детей. Вопрос о том, вредно ли чрезмерное потребление белков, остается открытым, однако установлено, что следует отдавать предпочтение растительным белкам перед животными, чтобы избежать негативных побочных эффектов чрезмерного потребления мяса (высокий уровень жира и пурина).

Советы по приготовлению белковой пищи.

• Белковые структуры очень чувствительны к высокой температуре. Если слишком долго греть пищу, содержание протеина в ней резко сокращается.

• Сырые блюда содержат в 3,5 раза больше белков, чем приготовленные.

• Мясо при длительном приготовлении также теряет белки, так что в стейках содержится больше белков, чем в жарком, которое долго тушилось.

• Вареная и консервированная рыба практически не содержит белков, в то время как жареная рыба считается одним из важнейших источников белка.

• Молоко при обычной пастеризации в течение 45 секунд нагревается до 72-74 °С. При ультрапастеризации - до 100 °С в течение двух секунд. Этого времени слишком мало для того, чтобы повлиять на аминокислоты, но достаточно, чтобы убить бактерии и изготовить молоко длительного хранения.

Жиры.

Жиры, как и углеводы, обеспечивают организм энергией, что очень важно для детей, потому что им нужно намного больше энергии, чем взрослым, по отношению к весу тела. В возрасте 1- 4 лет детям следует удовлетворять свою потребность в энергии с помощью жиров: они должны составлять 35-40% общего количества пищи, в возрасте 5-10 лет – 30-35%.

Жиры незаменимы для роста и развития.

• Жиры необходимы для образования клеточной оболочки.

• Жиры повышают эластичность органов тела и защищают их от травм. Это особенно актуально для детей из-за их подвижности.

• Жиры регулируют температуру тела, защищая его от переохлаждения. Они нужны, в первую очередь, маленьким детям, у которых регуляция температуры тела еще несовершенна. Поверхность тела по отношению к его размеру у детей намного больше, чем у взрослых. Поэтому они очень подвержены переохлаждению.

• Жиры представляют собой концентрат энергии, способный снабдить организм вдвое большим количеством энергии, чем белки и углеводы.

• Такие важнейшие витамины, как A, D, Е и К, могут усваиваться организмом только при наличии жиров.

Самые ценные жирные кислоты.

Медики и диетологи выделяют два вида жиров, обладающих особой значимостью для организма, и вы не должны забывать о них при составлении рациона для вашего ребенка. Это полиненасыщенные жирные кислоты и жирные кислоты с цепочками средней длины.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Нехватка в организме полиненасыщенных жирных кислот приводит к кожным заболеваниям, нарушению работы многих органов тела и неправильному водообмену. Эти жирные кислоты содержат жизненно важный витамин Е. В рационе детей (за исключением младенцев, организм которых еще не усваивает жирные кислоты) должно быть достаточно линолиевой и эйкозапентаеновой кислоты.

Жирные кислоты с цепочками средней длины.

Эта разновидность жирных кислот очень полезна для поджелудочной железы ребенка, так как она способствует выделению панкреалипазы (жирорасщепляющего фермента). Благодаря ей, в кровь попадает меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Жирные кислоты с цепочками средней длины содержатся в растительных маслах холодного отжима.

Советы по распределению жиров в рационе вашего ребенка.

• Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали растительные масла и орехи. Жарьте на растительных маслах. Рекомендуем использовать масло из зародышей пшеницы: оно устойчиво к термообработке.

• При жарке не разогревайте жир выше 150 °С.

• Для жарки во фритюре используйте только свежий растительный жир.

• Храните пищевые масла и жиры в темном прохладном месте.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.