Здавалка
Главная | Обратная связь

Предпосылки образования Древнерусского государства



 

Изучение темы необходимо начать с уяснения предпосылок возникновения государственности у восточных славян.

К началу нашей эры восточные славяне занимали земли между Западным Бугом, Карпатами, Верхней Волгой и Доном, низовьями Дуная и Днепра, Чудским и Ладожским озерами.

По свидетельству ряда римских и византийских источников, в середине первого тысячелетия нашей эры у восточных славян начинается процесс разложения первобытнообщинного строя, зарождения частной собственности на землю, имущественной дифференциации и активизации торговых отношений с другими землями. На смену родовой общине приходит территориальная (соседская) община (вервь, громада). Складываются племена во главе с вождями, опиравшимися на военные дружины.

Таким образом, к середине первого тысячелетия нашей эры у восточных славян складывается классовое общество. По своей сути это было феодальное общество, которое в силу ряда факторов (высокий для своего времени уровень развития производительных сил, климатические и географические условия, внешнее окружение и т. д.) миновало рабовладельческую фазу развития. Но при этом в ограниченном виде восточные славяне все же знали рабство, которое носило патриархальный характер и не оказывало существенного влияния на развитие экономики и общества.

В VI-VIII вв., по свидетельству византийских и арабских источников, у восточных славян складывается ряд политических образований, а затем и более зрелых предгосударственных образований – Куявия (Киевское княжество), Славия (Новгородское княжество) и Артания, точное местонахождение которого не установлено (предположительно либо Рязанское, либо Тмутараканьское княжества). Таким образом, во второй половине 1 тысячелетия у восточных славян образуется феодальное общество и возникает государственность.

Современная наука классифицирует такую государственность как раннеклассовую (т.е. государство, где имущественная дифференциация выражена еще слабо, классы только складываются, но уже существует деление на свободных и рабов). Борьба внутри социальных групп, претендующих на управление обществом (военная и родовая знать), приводит к образованию государственного аппарата. Победа той или иной социальной группы в последующем отразилась на особенностях развития различных территорий (княжеств) будущего Древнерусского государства (Новгород – сильное боярство, потомки родоплеменной знати, Киев – сильная власть князей, военной аристократии).

Помимо объективных процессов экономического и общественного развития восточнославянских племен, образование Древнерусского государства было обусловлено целым рядом факторов:

а) географические условия – огромные слабо населенные территории, не имеющие четких естественных границ (горы, большие реки, моря) обусловили возможность образования большого государства. Территориальная достаточность исключала претензии между племенами на жизненное пространство.

б) этнические особенности – этническое многообразие народов населявших Восточно-Европейскую равнину (восточно-славянские, финно-угорские, балтийские племена), общая среда обитания, схожесть хозяйственной деятельности, языческие культы, языковая и культурная близость, как следствие ассимиляционных процессов, предопределили возможность образования полиэтнического государства.

в) экономические факторы – прохождение через территории, населенные восточнославянскими племенами по Днепру торгового пути «из варяг в греки», являющегося важнейшей торговой коммуникацией того времени, как с Византией, так и между отдельными славянскими народами. Объективная потребность сосредоточения контроля над ними в одних руках ускорила объединение в 882 г. Новгородской и Киевской земель в единое Древнерусское государство.

г) религиозный фактор – схожесть языческих верований облегчила процесс государствообразования, а принятие христианства и присущая ему веротерпимость ускорили становление государства, и исключило этническое противостояние на религиозной почве.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.