Здавалка
Главная | Обратная связь

Предпосылки образования Золотой Орды



В конце XII в. возросла военная активность племен, населявших территорию современной Монголии. В обществе монголов преобладали родоплеменные отношения; материальные основы общественной жизни поддерживались скотоводством, охотой, у лесных монголов – собирательством. Межплеменные вооруженные конфликты приводили к обогащению военной добычей, которая распределялась в соответствии с племенными обычаями, – неравномерно: большая её часть отходила к представителям знатных родов. Возросшее имущественное неравенство повлекло феодализацию монгольского общества. Подвластное население – карачу – попало в зависимость от родоплеменной военной аристократии. Внутриклассовые конфликты привели к централизации управления племенами: функции власти сосредотачивались в руках верховного вождя, – хана.

В 1206 г. съезд монгольских племен (курултай) избрал своим предводителем влиятельного вождя Темучина, получившего новое имя – титул – Чингисхан. Межплеменные и межклассовые разногласия были сглажены захватнической политикой, устремленной на внешнего врага. Общество монголов было реформировано по так называемому «десятичному» принципу, в соответствии с которым все боеспособное население делилось на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч – «тьмы». Управление этими подразделениями возлагалось на нойонов (беков) и было иерархическим: десятник подчинялся сотнику, сотник тысячнику, а тысячник темнику. Система военного управления была универсальной, – через неё осуществлялись и те повеления хана, которые не были связаны с войной. Юридическим выражением реформ Чингисхана стала Великая Яса – кодифицированный свод монгольских обычаев, диктовавших порядок власти, подчинения, быта и, конечно же, военного дела.

В ходе успешных завоевательных кампаний под господством монголов оказались народы Китая, Средней Азии, Закавказья. В период с 1237-го по 1254 гг. преемники Чингисхана – ханы Бату и Бирке осуществили завоевание Руси. Походы монголов сопровождались беспримерной жестокостью, коварством и военным мастерством завоевателей. В то же время это был контакт этносов, культур, и политических систем. В орбиту завоеваний были вовлечены многочисленные народы и племена; строгость родоплеменной структуры, поддерживаемой только монголами, стала ослабевать. На смену ей приходил независимой от этнического состава орд военно-феодальный тип организации общества. Подъем на новый уровень общественного развития усугубился заимствованиями из политических и экономических систем побежденных народов. Так, монгольская знать перестала ограничиваться скотоводством и перешла к эксплуатации земледельцев, которые вместе с земельными наделами делились между представителями знати. С князьями покоренных уделов устанавливались сеньорально-вассальные отношения. Появились тенденции правового плюрализма, то есть применения наряду с правом завоевателей зачастую более разработанного права побежденных.

Феодализация общества повлекла ослабление власти верховного хана, отправлявшейся непосредственно из Монголии по принципам, близким к управлению родом или семьей. Система власти разбилась на несколько подсистем с центрами в улусах – уделах, пожалованных членам «золотого рода» монголов (четырем сыновьям Чингисхана). Так возникли новые государства. В 1243 году в улусе хана Джучи (земли Поволжья, Дона и Северного Кавказа) была образована Золотая Орда.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.