Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественный строй Золотой Орды



В Золотой Орде произошел сравнительно быстрый переход от родоплеменной к феодальной организации общества. Сохранялись отношения между племенами и внутри их, между родами и семьями. Вершину этой системы занимал хан – потомок Чингисхана. Формально его власть предопределялась решениям племенных съездов – курултаев, однако ко времени укрепления Золотой Орды он потерял роль места всеобщей воли, став собранием родоплеменной знати. Каждый род имел своего главу – бека, нойона или богатура. Связь, соединявшая хана и курултай, переносилась и внутрь монгольских родов: исходя из содержания Великой Ясы, любой бек мог быть смещен недовольными родственниками с последующим избранием нового бека. В этом смысле военно-феодальные подходы к управлению были иными, а для знати – более предпочтительными.

Классовый состав общества Золотой Орды выражался в делении населения на «Белую Кость» и «Черную Кость». Белая Кость состояла из беков, богатуров, нойонов и мурз, – владельцев скота и земель с податным населением. Именно люди Белой Кости возглавляли десятки, сотни, тысячи и тьмы. Подчинение десятников сотникам, сотников тысячникам, тысячников темникам оставалось условием военно-политического успеха. Внутриклассовые отношения расширились за счет вассалитета русских князей, признававших верховенство хана и получавших взамен ярлыки на княжение (письменные уполномочия).

К Черной Кости относилось население, попавшее в феодальную зависимость:

- карачу – бедные скотоводы-кочевники;

- собанчи – земледельцы, приписанные к соответствующему монгольскому роду, то есть находящиеся в зависимости, аналогичной крепостной;

- урткачи – земледельцы или прислуга со статусом, приближенным к положению холопов.

Спектр классовых отношений дополняло рабовладение, а в период установления вассалитета русских князей – сбор дани, приобретший значение повинности, которая исполнялась в пользу хана как старшего сюзерена.

Социальная структура Золотой Орды усложнялась за счет служебных отношений, которые устанавливались между ханом, командующими, дружинниками-нукерами (последние полностью освобождались от каких-либо повинностей), а также между ханом, нойонами, беками и представителями гражданской администрации.

Существенной чертой общества Золотой Орды был неоднородный этнический состав, который наполняли как монголы, так и многочисленные тюркские народы, а также русские; культурное пространство было мозаичным, экономическое развитие – разным; формы сознания, присущие монголам в тот исторический период, обеспечили полную веротерпимость завоевателей и преклонение их перед любым культом, сохранение местных традиций в неприкосновенности. На этом фоне в государстве монголов появился новый тип властвования – управление через систему специализированных органов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.