Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственный механизм Великого княжества Литовского



 

Система органов управления сходилась к престолу Великого Князя – Господаря. Господарь осуществлял функции законодательной, исполнительной и судебной власти, а также центральное военное управление.

Права господаря ограничивались радой – советом крупных землевладельцев и епископов, и сеймом – совещательным органом более широкого представительства.

В компетенцию рады входили вопросы войны и мира, внешняя политика, фискальная политика, законодательство и суд. Объявление войны и введение новых налогов было возможным только по согласованию с сеймом.

В сеймах участвовали только представители класса феодалов, – паны-рада, духовенство и шляхта, причем последние в лице своих представителей – земских послов. Существовал и регламент сеймов, нарушение которого расследовалось и осуждалось специальным органом – Земским Маршалком. В исключительную компетенцию сеймов входило избрание Господаря, а также важнейшие вопросы фискальной политики, законодательство, обнародование решений Рады, а также объявление войны.

Помимо совещательных, существовала развитая система органов центрального управления.

При Господаре и Раде работала канцелярия, возглавляемая канцлером; текущее управление финансами осуществлялось земским подскарбием; комплектование, снабжение и командование войсками – гетманом. При господаре служили дворцовые чины: подчаший, чашник, мечник и стольник.

Местное управление строилось по схемам центрального. Территория страны была поделена на 30 поветов (уездов), входивших в состав 13 воеводств.

Во главе воеводства стоял воевода, решавший совместно с малой радой и сеймиками поветов все местные вопросы, а также вершил суд в городском (замковом) суде.

Во главе повета стоял староста, назначавшийся самим господарем. Старосты контролировали несение повинностей и уплату налогов, а также соблюдение правопорядка.

При воеводах и старостах состояли административные чины – врадники: хорунжие, подстаросты и писари.

Сельскую администрацию возглавляли войты, сотники, сорочники и десятники. Система управления распространялась и на свободных земледельцев-данников, – ими управляли избираемые старцы.

Городской администрацией заведовали войты, назначавшиеся господарем. При войте состояли избираемые из мещан бурмистры и лавники. Войт и бурмистры ведали хозяйственными вопросами, лавники – вопросами уголовного преследования.

Судебную систему венчал Господарский суд, осуществлявшийся князем с привлечением паны-рада. Отдельные дела могли рассматриваться без участия князя, – для этого существовал суд Рады.

С 1581 года в княжестве существовал Главный суд (Главный трибунал), избиравшийся шляхтой. Решения Главного Трибунала имели ту же силу, что и акты Господарского суда.

Существовала система местных судов, рассматривавших малозначительные дела: в неё входили замковые суды (учреждались в городах), земские, подкоморские, копные и войтовско-лавничьи суды.

 

4. Правовая система Великого княжества Литовского

Юрисдикция Литовского княжества расширялась в связи с его многочисленными территориальными приобретениями. Правовая система длительное время была нестабильной: в сферу её распространения включались территории и народы, подчинявшиеся собственным законам или обычаям. По инициативе крупных землевладельцев, заседавших в Раде, принимались многочисленные законы, оберегающие их частные интересы.

В русских землях, входивших с состав Литовского княжества, вплоть до XIV в. применялась Русская Правда, судопроизводство велось на русском языке. В то же время действовали собственно литовские, господарские законы – привелеи. Частные вопросы, требовавшие однократного правоприменения, решались распорядительными актами – листами и постановлениями. Централизация государства сопровождалась установлением всеобщих правил социальной жизни.

В 1447 г. был принят первый общеземский привелей Литвы, Руси и Жмуди. Привелей от 1477 г. предусматривал общие для всего государства формы феодальных повинностей и право сеньорального суда.

Следующим этапом систематизации права стала кодификация правовых норм, рассеянных по многочисленным привелеям, листам, постановлениям и уставам.

В 1468 г. был издан Судебник, состоявший из 25-ти статей и содержавший в основном реципированные из Русской Правды нормы уголовного и процессуального права.

В 1529 г. был принят Статут Великого княжества Литовского – первый в Европе кодифицированный нормативный правовой акт. Нормативный материал Статута был синтезирован из права по Русской Правде, римского и немецкого права (Магдебургского городского права), польского и местного литовского права. Впоследствии Статут редактировался, что привело к появлению Второго Статута в 1566 г. и Третьего Статута в 1588 г. Статут настолько полно отражал устройство общества на феодальном этапе его развития, что его нормы применялись и за пределами Литвы – в Восточной России. Нормы Статута, хотя и выборочно, были реципированы Уложением 1649 года.

Нормы статута были изложены в 240 статьях, помещенных в 13 разделах. В нормативном материале различимы общеправовые принципы – всеобщность закона, право каждого на правосудие, неприкосновенность собственности, – и детальные правовые предписания.

В число основ государственной деятельности включалась экспансия (князю предписывалось расширять границы Литвы), строгая национальная и конфессиональная политика (пожалование чужеземцам званий и имений запрещалось, порабощение христиан иноверцами не допускалось), неприкосновенность панов и шляхты и превозношение их над другими сословиями (старые привилегий панов и шляхты сохранялись, устанавливалась их широкая правоспособность, включавшая право на представительство в сеймах).

Правой статус лица зависел от его сословной принадлежности и был неразрывно связан с правом на землю.

Полной правоспособностью обладал лишь Господарь, – ему принадлежало неограниченное правомочие распоряжения землей. На всех остальных землевладельцев распространялось ограничение, – лишь одна треть принадлежавшей им земли могла быть «отчуждена навечно» (раздел 1, статья 16 Статута). На вассально зависимых феодалов распространялось дополнительное ограничение, – усмотрение сеньора. Безземельная шляхта вообще не могла оставить службу у сеньора.

Феодально-зависимые крестьяне не имели права собственности на землю и, следовательно, не распоряжались ею.

Статут признавал невольничество. Обращение в рабство признавалось при рождении в неволе, пленении, замене смертного приговора неволей, самопродаже и браке с невольником (невольницей). Невольники не были носителями права собственности.

Основаниями возникновения прав на землю были: купля-продажа, наследственное правопреемство (отчизна) и пожалование – передача в пожизненное владение «до живота» (на одно поколение), «до двух животов» (на два поколения) и «до воли и ласки господаревой» (бессрочно).

В обязательственном праве появились требования к форме договора. Договор купли-продажи имений заключался в письменной форме в присутствии свидетелей и регистрировался в суде. Договор займа на сумму свыше 10 коп грошей заключался в письменной форме. Предусматривалось обеспечение обязательств залогом имущества должника.

В наследственном праве был закреплен принцип майората, выражавшийся в наследственных привилегиях старшего сына наследодателя; установлен разный порядок наследования отцовского и материнского имений, – дочери умерших наследовали только материнские имения. Феодальная зависимость сказывалась и на наследовании, – сеньор мог претендовать на две трети имущества бездетного умершего.

В уголовном праве предусматривался принцип личной ответственности за правонарушение (злочинство), устанавливался нижний возрастной предел уголовной ответственности (14 лет), формы вины разграничены на умысел и неосторожность, появилось понятие соучастия (простого и сложного) в совершении преступления.

Систему наказаний начинало самое строгое – смертная казнь, включая её устрашающие разновидности (сожжение и колесование). Смертная казнь в порядке помилования могла заменяться рабством. За казнью следовали телесные наказания, лишение свободы, штрафы и конфискации. Тяжесть преступления и суровость наказания зависела от сословной принадлежности правонарушителя и потерпевшего. Наказания применялись наряду с компенсационной мерой, – «головщиной».

Устанавливался общий порядок ведения гражданских и уголовных дел, лишь с 1566 г. вводилось государственное расследование тяжких преступлений. Процесс был обвинительным, но на сторону обвиняемых привлекались адвокаты. Примирение сторон допускалось на любой стадии рассмотрения дела.

Отдельным доказательствам придавалась заранее установленная сила. Предпочтение отдавалось признанию вины (допускалось получение его под пыткой), задержанию с поличным, свидетельству нескольких лиц, письменным актам. Показания свидетелей проверялись присягой.

Осуществлялся судебный надзор. Право обжалования судебного акта зависело от того, было ли оглашено недовольство судебным актом немедленно по его провозглашении. Недостатком процессуального права была неразработанность процедур исполнения судебных актов.

Право Литвы стало посредующим звеном, через которое в Московское государство проникли идеи римского права. Ряд правовых воззрений, бытовавших в Литве, отразился и в актах Московского государства – Судебниках 1497 и 1550 гг.

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите акты, регламентировавшие межгосударственные отношения Великого Княжества Литовского и Польши.

2. Охарактеризуйте государственное устройство Речи Посполитой.

3. Опишите состав класса феодалов Великого Княжества Литовского. Каковы различия в статусе панов радных, панов хоруговных и бояр?

4. Раскройте зависимость положения крестьян от форм вмененных им феодальных повинностей.

5. Какие классовые последствия повлекло имущественное неравенство крестьян?

6. Как ограничивалась власть Господаря Великого Княжества Литовского?

7. Покажите уровни сословного представительства и назовите соответствовавшие им органы власти.

8. Как соотносились центральное и местное управление Литовским Княжеством?

9. Назовите органы судебной власти Великого Княжества Литовского и опишите их компетенцию.

10. Какова связь правовых систем Великого Княжества Литовского и сопредельных государств?

11. Опишите порядок судебно-надзорного производства в Литовском Княжестве.

12. Как в праве Литовского Княжества решались вопросы личной свободы и её утраты?

13. Как в праве Литовского Княжества реализовывался принцип майората?

 

 

Литература

1. Владимирский-Буданов М.Ф. Немецкое право в Польше и Литве. – СПб., 1868.

2. Владимирский-Буданов М.Ф. Очерки истории литовско-русского права. – Киев, 1889-1893.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

6. История отечественного государства и права. Ч. 1 / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1998.

7. Карамзин Н.М. История государства Российского. В 5 т. – М.: ИДДК, 2000.

8. Ключевский В.О. Сочинения. В 8 т. – М., 1959.

9. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. – М., 1997.

10. Кузнецов И.Н. История государства и права России. Курс лекций. – Минск, 2000.

11. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

 

Задания

Задание № 1

Статут Великого княжества Литовского предусматривал, что невольниками люди становятся в случаях:

1) издавна находятся в неволе или рождаются от несвободных родителей;

2) военный плен;

3) приговор за совершение уголовного преступления к смерти заменен на невольничество;

4) женитьба свободного человека на невольнице либо выход замуж свободной женщины за невольника. Невольниками в этих случаях становятся и их дети.

Выясните, каким образом регулировались источники невольничества (холопства) в Киевской Руси и в Русском централизованном государстве. В чем проявлялось сходство и отличие от норм права Литовского государства?

 

Задание № 2

Перед смертью шляхтич А. дал завещание, в котором отказался от сына, рожденного от первого брака, и лишил его наследства. Сын не согласился с завещательной волей отца.

Допустим ли в этом случае спор о происхождении и отцовстве? Разрешите ситуацию в соответствии с положениями Статута Великого Княжества Литовского.

 

Задание № 3

Во время осады Смоленска пан В. сдался в плен, после чего перешел на сторону неприятеля и во время военных действий был убит. Начался наследственный раздел земель пана В., на которые претендовали четверо его несовершеннолетних детей и совершеннолетний сын, женившийся перед войной. В каких пропорциях будут удовлетворены притязания наследников? Возможно ли наследственное правопреемство подданному, перешедшему перед смертью на сторону неприятеля?

 

Задание № 4

Во время ссоры пана А. и пана В. хорунжий пана А. заступился за господина и ранил пана В.

К кому должен быть предъявлен иск пана В.?

 

Задание № 5

После ранений, полученных в ссоре с паном В., пан А. зашел в корчму, споткнулся о порог, упал и скончался от внутреннего кровотечения.

Должен ли пан В. отвечать за смерть пана А.?

 

Задание № 6

Сельский войт А. оскорбил шляхтича В., остановившегося у него на постой, и нанес ему побои. Шляхтич В. потребовал ответственности войта А. в виде отсечения руки. Войт А. просил вместо себя отсечения руки своего невольника, обращенного в неволю за кражу.

Может ли быть удовлетворена просьба войта А.?

 

Задание № 7

Во время ночной ссоры шляхтичей А., Б. и В. в корчме, принадлежавшей Г., хозяин корчмы задул свечу. В полной темноте шляхтич А. получил ранение в лицо. Оправившись от ран, шляхтич А. предъявил иски ко всем участникам ссоры – шляхтичам Б. и В., а также к Г., так как не знал, кто именно нанес ему ранение в темноте.

Как будет решено дело по искам шляхтича А.?

 

Тесты

1. Речь Посполитая являлась:

а) союзом государств без признаков государственности;

б) конфедерацией;

в) унитарным государством.

 

2. Основанием союза Литовского княжества и Польши являлись:

а) брак князя Ягайло и королевы Ядвиги;

б) Люблинская уния;

в) решение Литовского Сейма.

 

3. Пана радного и землянина объединяли:

а) отношения сбора дани;

б) барщина;

в) сеньорально-вассальные отношения.

 

4. Повинность в виде барщины устанавливалась:

а) тяглым крестьянам;

б) осадным крестьянам;

в) данникам.

 

5. Безземельными крестьянами являлись:

а) халупники;

б) тяглые крестьяне;

в) кутники.

 

6. Объявление войны осуществлялось князем:

а) самостоятельно;

б) с согласия Рады;

в) с согласия Сейма.

 

7. В Сейме собирались:

а) феодалы;

б) представители всего населения поветов и воеводств;

в) только приближенные князя.

 

8. Избрание князя входило в компетенцию:

а) Сейма;

б) Рады;

в) съезда епископов и Рады.

 

9. В компетенцию земского маршалка входили:

а) мобилизация;

б) правоохранительные функции;

в) организация работы Сейма.

 

10. Земским послом являлся:

а) посол Литвы при дворе короля Польши;

б) посол любого из Русских княжеств при дворе князя Литвы;

в) представитель шляхты в Сейме.

 

11. В чью компетенцию (из нижеперечисленных лиц) входило управление финансами:

а) стольника;

б) хорунжего;

в) подскарбия.

 

12. Кем назначался староста повета?

а) воеводой;

б) шляхтой;

в) господарем.

 

13. Пожалование земли осуществлялось:

а) на срок, исчисляемый годами;

б) на срок, исчисляемый поколениями;

в) бессрочно.

 

14. Для придания договору юридической силы требовались:

а) письменная форма договора;

б) письменная форма договора и его регистрация;

в) письменная форма договора, регистрация и показания свидетелей.

 

15. Наследование по женской линии осуществлялось:

а) без каких-либо ограничений;

б) только движимого имущества;

в) только материнских имений.

 

16. Какие русские княжества подчинились Литве?

а) Московское, Звенигородское.

б) Киевское, Смоленское.

в) Новгородское, Псковское.

г) Рязанское, Тверское.

 

Приложение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.