Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественный строй России в период сословно-представительной монархии



Рассматривая развитие общественного строя в период утверждения и развития сословно-представительной монархии, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

Намечается и получает развитие тенденция к усилению консолидации класса феодалов. Опричнина привела к уничтожению уделов, вызвала рост поместного и вотчинного землевладения, физически уничтожала многие знатные боярские роды. Хотя, в целом господствующий класс сохранил неоднородность и оставались крупные феодалы – вотчинники, интенсивно начинает расти численность мелких и средних феодалов – дворянства, под давлением которых происходит постепенное сближение двух форм земельной собственности – вотчин и поместий, что, в конце концов, привело к законодательному разрешению обменивать поместья на вотчины и по сути дела означало их уравнение в правовом положении, а значит, служило объективной предпосылкой сближения вотчинников и помещиков.

Происходит полное закрепощение крестьян. Этот процесс стал интенсивно развиваться во второй половине ХVI в., когда из-за усилившейся эксплуатации, прежде всего в вотчинах, началось массовое бегство крестьян со своих мест. Способом противодействия широкомасштабному оттоку крестьян стало их закрепощение. В 1580 г. издается указ о «заповедных местах», который запретил переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день до особого распоряжения царя.

В 1581 г. началась всеобщая перепись крестьян, продолжавшаяся до 1592 г. Она стала юридическим основанием «крепости» к месту их приписки. Поскольку срок розыска беглых крестьян был не урегулирован, в 1597 г. вводятся «урочные годы», установившие пятилетний срок их розыска. В последующем «урочные годы» были продлены до 15 лет, а Соборное Уложение 1649 г. вообще отменило «урочные годы», разрешив искать беглых крестьян бессрочно. Тем самым, по существу было юридически оформлено крепостное право, сохранявшееся в России до 1861 г.

Практически без изменений осталось правовое положение холопов. Близкой к ним стала такая категория зависимого населения, как кабальные люди. В нее главным образом попадали свободные крестьяне, оказавшиеся по тем или иным причинам в сложном материальном положении. Кабальное состояние оформлялось особым договором.

Следует заметить, что в конце ХVI – второй половине ХVII вв. происходят существенные изменения в правовом положении и городского населения – посадских людей. Эти изменения связаны с появлением в посадах «белых свобод» – поселений, в которых жили люди, принадлежавшие феодалам – вотчинникам, имевшим в городе свои дворы. Жители «белых слобод» занимались ремеслом и торговлей, при этом не платили городского тягла. В связи с этим шло массовое переселение жителей посада в «белые слободы». Это привело к чрезмерному увеличению подати (тягла) на остальную часть посадского люда, приводило к крупным выступлениям и восстаниям (например, в 1648 г. в Москве). Основным требованием этих выступлений была ликвидация «белых слобод». Правительство не могло игнорировать эти требования и Соборное Уложение 1649 г. ликвидировало «белые слободы», распространив уплату посадского тягла и на их жителей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.