Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественный строй в первой четверти XVIII в.



При характеристике общественного строя основное внимание необходимо обратить на завершение процесса консолидации класса феодалов. Начиная со второй половины ХVII в. идет процесс правового единения класса феодалов, формирования единого класса-сословия – дворянства. При этом следует понимать, что сословие – это категория правовая, определяющая правовое положение определенной социальной группы, комплекс ее прав, обязанностей и преимуществ. В это время уже затрудняется, а иногда и вообще исключается переход из одного сословия в другое.

Указ об отмене местничества 1682 г. положил начало консолидации служилых людей по отчеству. В основу служебных назначений был положен чин. С 1676 г. дворяне получают право наследовать поместья по закону. Указ Петра I от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» окончательно ликвидировал различие между поместьем и вотчиной. Впредь они уже именуются недвижимым имуществом.

Следующим шагом в этом направлении было юридическое оформление сословного деления населения. Из прежних служилых и тяглых разрядов образуются четыре сословия: шляхетство (дворянство), духовенство, мещанство, крестьянство. Сословное деление населения сохранялось в России до октября 1917 г. Самым привилегированным сословием становится дворянство.

Табель о рангах 1722 г. создал правовую базу для нового сословия – дворянства (шляхетства). Вводится новый принцип продвижения по службе – «не по отчеству чин, а за заслуги». Государственная служба теперь делится на военно-морскую, штатскую (гражданскую) и придворную и становится обязательной. Дослужившись до определенного ранга, чиновник получал личное, а затем потомственное дворянство. Правда, Манифест о вольности дворянской 1762 г. отменил обязательность службы для дворян и закрепил их привилегии.

Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства (Жалованная грамота дворянству) 1785 г. еще более расширила его привилегии, определив личные права и преимущества, и даровала российскому дворянству права самоуправления на выборных началах. Губернское и уездное дворянские общества избирали из своей среды ряд должностных лиц уезда и губернии (например, уездного судью, земского исправника и т.д.). Создание дворянских сословных органов явилось результатом провозглашения Жалованной грамотой права дворян судиться только судом равных.

Первоначально Петром I мещанство – городское население делилось на две категории – регулярных граждан (горожан) и нерегулярных граждан. В связи с увеличением роли городского населения в жизни страны, регулярные граждане получили право на самоуправление и ряд иных льгот.

Жалованная грамота городам 1785 г. разделила мещанство на 6 разрядов и наделила льготами и преимуществами в соответствии с имущественным положением: домовладельцы, купцы трех гильдий; цеховые ремесленники, все иногородние и иностранцы; именитые граждане, посадские. Основное сословное право мещан – исключительное право на торговлю и ремесло, а также право на самоуправление (на городском собрании избирали городскую общинную думу). Мещане обязаны были жить в городах и платить подушную подать, выполнять другие повинности.

Основную массу населения составляли крестьяне. Их правовое положение во многом зависело от того, к какому разряду они принадлежали. Существовали следующие категории крестьян:

1) владельческие – платили подушную подать, несли рекрутскую повинность, выполняли барщину и оброк помещикам. Их положение было близким к рабскому, помещик имел право ссылать своих крестьян в Сибирь и на каторжные работы. После подушной переписи 1719 г. к владельческим крестьянам приписали холопов и бобылей.

2) государственные – лично свободные, могли покупать и арендовать землю, содержать промыслы. Платили подушную подать и особую плату (40 коп.) вместо оброка, который платили крепостные. Их численность постоянно росла.

3) экономические – это бывшие церковные крестьяне, которые после секуляризации церковных земель, находились в ведении Коллегии экономии. Положение их было близким к государственным крестьянам, и в последующем эти две категории слились.

4) посессионные – государственные крестьяне, приписанные при Петре I к частным заводам и мануфактурам. Их нельзя было продавать отдельно от заводов и мануфактур.

5) однодворцы – приписаны к крестьянам по подушной подати, имели право сами владеть крепостными крестьянами, поскольку происходили из служилых людей.

В рассматриваемый период серьезные изменения произошли в статусе духовного сословия. Духовенство становилось замкнутым, наследственным сословием. Вступление в духовный сан из других сословий при Петре I и в последующем было возможным лишь при отказе от прав на свое состояние, только одному из сыновей из дворянской семьи, достигшему сорокалетнего возраста. Духовное сословие стало облагаться государственными податями, наряду с другими податными сословиями, подлежало призыву на военную службу. Государственная политика по секуляризации церковного имущества, лишив церковь значительного количества земель и крепостных крестьян, практически полностью отстранила священнослужителей от власти.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.