Здавалка
Главная | Обратная связь

Крестьянская реформа 1861 г.: подготовка, проведение, итоги



 

В январе 1857 г. созданием Секретного комитета по крестьянскому делу началась разработка крестьянской реформы. В этот процесс включились различные слои общества. Либералы выступали за умеренную реформу, не затрагивающую интересы помещиков, революционные демократы настаивали на радикальном характере преобразований.

19 февраля 1861 г. был издан царский Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. При анализе содержания реформы студенты должны четко усвоить, что она решала два основных вопроса: о личности крестьянина и о земле.

Крестьяне становились лично свободными. Они наделялись землей за выкуп при сохранении помещичьей собственности на землю. В течение девяти лет крестьяне находились в положении временнообязанных, продолжая выполнять повинности в пользу помещиков. Размер земельного участка, передаваемого крестьянину, определялся либо соглашением его с помещиком, либо Общим и местным положениями. В разряд собственника крестьянин переходил с момента выкупа им земли. Размер выкупных платежей определялся исходя из размера оброка (как правило), выплачиваемого крестьянином за право пользования помещичьей землей. Часть суммы (25%) крестьянин уплачивал лично, а остальные 75% погашало государство, кредитуя крестьянина на 49 лет под 6% годовых.

Хотя крестьянская реформа 1861 г. и имела ограниченный, половинчатый характер, так до конца и не решила аграрный вопрос, все же ее значение для дальнейшего развития страны трудно переоценить. Она значительно активизировала процесс развития буржуазных, капиталистических отношений. Изменился и правовой статус крестьян, вышедших из крепостной зависимости. Они получили личные и имущественные права (переход в иное сословие, распространение на них полностью действия норм гражданского и семейного законодательства и т.д.). Крестьянам предоставлялось право создать органы общественного самоуправления (сельские и волостные). Ими были созданы сельские сходы – собрания крестьян – домохозяев, живущих на землях одного помещика. Они разрешали земельные дела, раскладывали налоги, избирали сельского старосту и иных должностных лиц. Волостные сходы – собрания сельских и волостных должностных лиц и представителей домохозяев. На нем утверждались решения сельских сходов, разрешались хозяйственные нужды волости, избирались волостной старшина и волостной суд. Исполнительным органом волостного схода выступало волостное правление. Волостной суд являлся сословным крестьянским судом, юрисдикции которого подлежали мелкие уголовные дела и гражданско-правовые споры с ценой иска до 100 рублей.

 

Финансовая реформа

 

Неразрывно связанной с крестьянской реформой, а затем и всеми остальными реформаторскими проектами, сопряженными со значительными государственными затратами и созданием принципиально нового механизма финансирования, является финансовая реформа 1860 г.

В ходе финансовой реформы были проведены следующие мероприятия.

Во-первых, для проведения крестьянской реформы учреждались два банка – Крестьянский и Дворянский. В 1860 г. был организован Государственный банк и разветвленная система коммерческих банков, позволявшая развиваться кредитным отношениям и способствовавшая увеличению оборота ценных бумаг.

Во-вторых, вводился единый государственный бюджет, который позволил планировать государственные доходы и расходы на год.

В-третьих, подушная подать заменялась налогами. Вводились акцизы на товары повышенного спроса и повышались таможенные платежи на импортные товары.

В-четвертых, были приняты меры на укрепление российской валюты – рубля, который получил реальное обеспечение драгоценным металлом - так называемым «золотым стандартом».

5. Реформы правоохранительных органов:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.