Здавалка
Главная | Обратная связь

Тюремная реформа 1879 г.



Тюремная реформа была одной из самых последних и основательно подготовленных буржуазных реформ 2 половины XIX в. В связи с изменением общественного мировоззрения изменились цели и система наказаний. Наблюдается устойчивая тенденция по гуманизации уголовных наказаний, преследование цели исправления осужденных и возвращения их в общество, признание за заключенными неотъемлемости личных прав.

В 1879 г. тюремные заведения стали подчиняться Главному тюремному управлению. Были пересмотрены принципы отбывания уголовных наказаний. Устанавливались нормы по содержанию заключенных в местах лишения свободы, создавалась система медицинского обслуживания, предусматривалось раздельное содержание взрослых и несовершеннолетних преступников. В период проведения тюремной реформы впервые был поднят вопрос об освидетельствовании преступников на предмет вменяемости и раздельном содержании здоровых и душевнобольных заключенных. Отменялись телесные наказания для женщин, клеймение, ограничивалось, а позднее отменялось применение шпицрутенов (1871 г.) и розги (1885 г.).

Особое место авторы тюремной реформы уделяли трудовому и религиозному воспитанию заключенных. Труд стал использоваться не только в целях извлечения экономической выгоды из содержания осужденных, но и для их исправления, получения навыков ремесла, рабочей профессии, которые, несомненно, способствовали скорейшей адаптации освободившихся лиц на свободе.

Именно с настоящей тюремной реформой исследователи[12] связывают активизацию деятельности благотворительных и попечительских обществ, деятельность которых была связана с улучшением условий содержания осужденных и финансированием мероприятий, неправленых на решение социально-бытовых проблем мест заключения. Деятельность тюремных попечительских обществ координировалась Главным тюремным управлением, а позднее Министерством внутренних дел.

Тем не менее, тюремная реформа не решила всех проблем пенитенциарной системы. В частности, к заключенным могли безнаказанно применяться специальные виды наказаний, не предусмотренные в законе; недостаточное финансирование тюремной реформы не позволило решить многие социально-бытовые проблемы.

 


Военная реформа

 

Необходимость военной реформы была очевидной на фоне неудач во внешней политике (поражение в Крымской войне, затяжные военные действия на Кавказе). Реформа армии проходила в течение 13 лет, с 1861 г. по 1874 г., и прошла несколько этапов.

Во-первых, на треть была сокращена численность армии (с 2,2 млн. человек до 1,5 млн. солдат и офицеров[13]).

Во-вторых, с 1862 г. уменьшался на десять лет срок службы в армии.[14]

В-третьих, совершенствовалась система подготовки офицерского состава: вводилось среднее специальное образование (военные и юнкерские училища) и высшее образование (военные академии, Военно-юридическая – академия).

В-четвертых, в 1867 г. подверглась реформированию военная юстиция, результатом которого явилась трехзвенная судебная система: полковой суд – военно-окружной суд – главный военный суд. Последний в случае войны передавал свои полномочия Главному военно-полевому суду.

Наконец, 1 января 1874 г. был принят «Устав воинской повинности», который изменил систему комплектования русской армии. Вместо рекрутских наборов была введена воинская повинность, существенно сократился срок службы в армии, для некоторых категорий лиц устанавливались лишь краткосрочные военные сборы.

 

7. Реформа органов местного управления:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.