Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрреформы 80-90-х гг. XIX в.



 

Важное место в данной теме занимает вопрос о контрреформах, их причинах и содержании.

Непоследовательность реформ, активизация деятельности революционно-демократических организаций (народников), волна террористических актов против представителей власти, убийство народовольцами 1 марта 1881 г., уже собравшегося подписать первую русскую конституцию, императора Александра II привели к сворачиванию реформ.

Император Александр III взял курс на контрреформы. Был издан ряд актов, усиливавших власть МВД и полиции («Положение о мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г. и др.) (см. рис. 23 Приложения к главе X). Отдельные категории дел передаются военным судам, разрешается закрытое судопроизводство. В 1889 г. вступает в действие «Положение о земских участковых начальниках», нарушившее принцип разделения судебной и административной властей. В уездах вместо мировых судей вводился институт земских начальников, наделенных широкими административно-судебными полномочиями.

Земская контрреформа 1890 г. и городская контрреформа 1892 г. повышали имущественный ценз и приводили к господству дворян и крупной буржуазии в этих органах.

В судебной власти сужается компетенция суда присяжных.

Эпоха контрреформ привела к существенному сдвигу «вправо» по всем направлениям социального, политического и государственного развития России. Страна в очередной раз упустила еще один уникальный шанс, дарованный ей историей, для последовательного, эволюционного развития в русле мирового прогресса.

 

Контрольные вопросы

1. Роль Александра 11 в проведении реформ.

2. Что послужило предпосылками для проведения буржуазно-демократических реформ в России во 2 пол. XIX в.?

3. Что означает комплексный, «пакетный» характер реформ?

4. Как изменился государственный аппарат во 2 пол. XIX в.? Почему особое место в системе органов исполнительной власти стали занимать Министерство финансов и Министерство путей сообщения?

5. Как осуществлялись подготовка и проведение крестьянской реформы в России? Перечислите основные достоинства и недостатки крестьянской реформы 1861 г.

6. Охарактеризуйте основные направления финансовой реформы.

7. Охарактеризуйте нормативно-правовое обеспечение судебной реформы 1864 г. Как изменилась судебная система после судебной реформы?

8. Какие новые органы и институты были введены в ходе судебной реформы 1864 г.?

9. В чем заключалась полицейская реформа 1862 г.?

10. Охарактеризуйте причины и последствия военной реформы.

11. Дайте характеристику реформам местного самоуправления в России.

12. Каков был порядок формирования органов земского и городского самоуправления после реформ?

13. Какие обязанности вменялись новым органам местного самоуправления?

14. Причины и последствия контрреформ 80-90-х гг. XIX в.

15. Какие предпосылки вызвали отмену крепостного права?

16. Как готовилась крестьянская реформа, какие позиции сталкивались
в Главном комитете по крестьянским делам и губернских дворян­
ских комитетах?

17. Каковы основные черты крестьянской реформы 1861 г.?

18. Какой смысл имели понятия: "временнообязанные", "минимальные,
максимальные и царственные наделы", "выпускные платежи", "от­
резки"?

19. Каковы основные черты земской и городской реформ?

20. Каковы основные различия в судебной системе до и после 1864 г.?

21. Какую роль играли в судебном процессе присяжные заседатели?

22. Каковы основные черты военной реформы?

23. Что произошло 1 марта 1881 г.? Каковы последствия этого события?

24. В чем заключались контрреформы Александра III?

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 1999.

2. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1998.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

6. История отечественного государства и права. Ч. 1 / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1998.

7. Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. В 2 ч. – М., 1992.

8. Отечественное законодательство XI-XX вв. Пособие для семинаров в 2 т. / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1999.

9. Рогов В.А. История государства и права России IX- начало XX вв. – М., 1993-1995.

10. Российское законодательство X-XX вв. Т. 7. Документы крестьянской реформы. – М., 1989.

11. Российское законодательство X –XX веков / под ред. О.И. Чистякова. [Текст]. Т. 8. Судебная реформа / отв. ред. Б.В. Виленский. – М.: Юридическая литература, 1997. – 495 с.

12. Российское законодательство X-XX вв. Т. 9. Законодательство буржуазно-демократических революций. – М., 1994.

13. Самоквасов Д.Я. Курс истории русского права / Д.Я. Самоквасов. - 3-е изд-е. – М., 1908. – 420 с.

14. Самоквасов Д.Я. Дополнение к курсу лекций по истории русского права / Д.Я. Самоквасов. – Москва, 1908. – 143 с.

15. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды / сост. В. Тизенгаузен. - СПб., 1884. – 445 с.

16. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В. – М., 1973.

17. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

 

Задания

Задание № 1

Летом 1878 г. жителю г. Казань Н., бывшему унтер-офицеру, находящемуся 3 года в отставке, было отказано в занятии должности судебного пристава при мировом суде г. Казани. Отказ был обоснован тем, что он, состоя на военной службе, в 1860 г. был обвинен, а затем – осужден к ссылке на Кавказ за оскорбление воинского начальника.

Н. обратился с жалобой к прокурору Казанского окружного суда, указав в ней, что он был осужден давно, наказание отбыл полностью, вину свою он искупил и никогда не совершит новых преступлений.

Какой ответ получил Н. на свою жалобу?

 

Задание № 2

При введении новых судебных установлений в Казанской губернии в 1872 г. имело место следующее обстоятельство. Ядринское земское собрание утвердило список мировых судей двух судебно-мировых участков Ядринского уезда. Один из них до того времени занимал должность в уездной полиции и имел юридическое образование, второй являлся предводителем дворянства и имел домашнее образование. На этом основании последнему губернатор запретил выполнение обязанностей мирового судьи.

Являлось ли отсутствие юридического образования препятствием для занятия должности мирового судьи?

 

Задание № 3

Узнав о Манифесте 19 февраля 1861 г., крепостные крестьяне помещика В. попросили его о выделе им наделов в пользование на основании данного Манифеста. Помещик определил долю каждого из просящих и вручил им проекты договоров, в которых указывалось, что за полученные наделы крестьяне должны были внести деньги, а также отработать в пользу помещика четыре сезона. Посчитав такие условия несправедливыми, крестьяне обратились за разъяснением к мировому посреднику их уезда.

Какое разъяснение они получили от мирового посредника? Какие условия выкупа наделов устанавливались Манифестом 19 февраля 1861 г.?

 

Задание № 4

Казанский окружной суд в 1875 г. рассматривал уголовное дело с участием присяжных заседателей. По данному делу было предъявлено обвинение мещанину К. в убийстве своего брата из корыстных побуждений. Присяжные заседатели, изучив представленные доказательства, выслушав сторону обвинения и защиты, пришли к выводу о виновности подсудимого. Суду, тем не менее, было очевидно, что подсудимый невиновен и представленных доказательств недостаточно для признания его виновным.

Какой приговор был вынесен в этом судебном заседании?

 

Задание № 5

При выделении земельных наделов из общинной земли одного из сельских обществ волости Н. между крестьянами общины возник спор, о том, кому и какие участки должны быть отведены. Самостоятельно этот спор крестьянские органы самоуправления – сельский и волостной сходы – урегулировать не смогли.

Где должны были разрешаться такого рода споры? Как в случае спора крестьяне вводились во владение землей после отмены крепостного права?

 

Задание № 6

В 1893 г. волостной старшина был уличен своим помощником в растрате крупной денежной суммы из средств кассы волостного правления. Последний обратился к земскому начальнику своего участка с доношением на волостного старшину и просьбой принять меры. Т.к. факт растраты был очевиден, а волостной старшина быстро сознался в содеянном, земский начальник, проведя расследование, своей властью приговорил виновника к наказанию и отстранил его от должности.

Губернское присутствие, проводя ревизию деятельности земских начальников и уездных съездов, обратило внимание именно на этот случай и объявило выговор земскому участковому начальнику, указав ему на нарушение подведомственности рассмотрения уголовных дел.

Какое деяние было совершено волостным старшиной? Кому были подведомственны дела такого рода?

 

Задание № 7

При проведении ревизии деятельности земских участковых начальников и уездных съездов Казанской губернии Казанское губернское присутствие выявило, что в одном из уездов уездный съезд земских начальников рассматривал судебные и административные дела на одном заседании. В своей объяснительной записке председатель уездного съезда – непременный член К. пояснил, что в уезде всего два земских участка, сельское население малочисленно и количество дел, как судебных, так и административных крайне мало. Поэтому, в целях экономии, в распорядительном заседании уездного съезда было принято решение не разделять судебного и административного отделений.

Имело ли место в данном случае нарушение действовавшего законодательства? Какой порядок устройства новых судебно-административных учреждений устанавливался в соответствии с Положением о земских участковых начальниках от 12 июля 1889 г.?

 

Тесты

1. Во второй половине XIX в. функции Собственной Его Императорского Величества Канцелярии:

а) были распределены между Министерством Внутренних Дел и Государственным Советом;

б) остались неизменными;

в) были переданы Государственному Совету.

 

2. Сенат во второй половине XIX в. состоял из:

а) гражданского и уголовного департаментов;

б) составлял единую структуру;

в) гражданского, уголовного и особого департаментов.

 

3. В результате преобразований Министерства внутренних дел в его подчинении находились:

а) общая и политическая полиция;

б) общая полиция;

в) общая полиция, политическая полиция, внешняя разведка.

 

4. В соответствии с крестьянской реформой 1861 г.:

а) крестьяне освобождались от крепостной зависимости безвозмездно;

б) крестьяне освобождались от крепостной зависимости за установленный законом выкуп;

в) крестьяне освобождались от крепостной зависимости за установленный помещиком выкуп.

 

5. Результатами финансовой реформы 1860 г. стали:

а) учреждение разветвленной системы коммерческих банков, введение единого государственного бюджета, подушная подать заменялась налогами, вводились акцизы на товары повышенного спроса и повышались таможенные платежи на импортные товары, рубль обеспечивался золотым стандартом;

б) учреждение разветвленной системы коммерческих банков, введение единого государственного бюджета, подушная подать заменялась налогами, рубль обеспечивался золотым стандартом;

в) подушная подать заменялась налогами, вводились акцизы на товары повышенного спроса и повышались таможенные платежи на импортные товары, рубль обеспечивался золотым стандартом.

 

6. В ходе судебной реформы 1864 г. :

а) учреждалось только две разновидности судебных органов – мировые и общие судебные установления;

б) наряду с мировыми и общими судами сохранялись волостные и сиротские суды;

в) наряду с мировыми и общими судами сохранялись волостные суды.

 

7. По судебной реформе 1864 г. прокуроры:

а) входили в судебную систему;

б) подчинялись министерству внутренних дел;

в) входили в самостоятельное ведомство.

 

8. В результате судебной реформы процесс являлся:

а) состязательным;

б) розыскным;

в) по гражданским и общим уголовным делам – состязательным, по политическим преступлениям – розыскным.

 

9. По полицейской реформе 1862 г. в обязанности полиции входило:

а) поддержание общественного порядка, дознание и уголовный розыск, административный надзор и оказание содействия политической полиции;

б) поддержание общественного порядка, дознание и уголовный розыск;

в) дознание и уголовный розыск, административный надзор и оказание содействия политической полиции.

 

10. По военной реформе второй половины XIX в. комплектование русской армии происходило:

а) посредством рекрутских наборов;

б) посредством введения воинской повинности;

в) посредством народного ополчения.

 

11. Согласно земской реформе 1864 г. выборы в земские органы самоуправления:

а) проходили по куриям;

б) были всеобщими;

в) проводились только среди представителей дворянского сословия.

 

12. Согласно Городовому положению 1870 г. городской голова:

а) утверждался в должности губернатором либо министром внутренних дел;

б) утверждался в должности губернатором;

в) утверждался в должности министром внутренних дел.

 

13. Институт земских участковых начальников вводился:

а) для контроля и надзора за крестьянским самоуправлением;

б) для контроля и надзора за дворянским самоуправлением;

в) для контроля и надзора за самоуправлением в городах.

 

14. В отношении крестьян земские начальники наделялись:

а) административно-судебными полномочиями;

б) судебными полномочиями;

в) административной властью.

 

15. Судебная контрреформа 80-90-х гг. XIX в.:

а) упразднила мировые суды;

б) не коснулась мировых судов;

в) подчинила мировые суды органам уездной власти.

 

16.В 1861 г. Александр II учредил Совет министров. Кто созывал его
заседания и был на них председателем?

а) Император.

б) Генерал-губернатор Петербурга.

в) Вице-премьер.

г) Премьер-министр.

 

17. Какие принципы были положены в основу судебной реформы?

а) Основные принципы реформы: назначение всех судей императором, со­
хранение и усиление прокурорского надзора.

б) Выборность всех судов снизу доверху, отмена прокурорского и админи­
стративного надзора над судом.

в) Принципы судебной реформы: создание всесословного суда, отмена
прокурорского надзора над ним.

г) Отделение суда от администрации, создание всесословного суда, равен­
ство всех перед судом, несменяемость судов и следователей, прокурорский
надзор, выборность мировых судей и присяжных заседателей.

 

 


Приложения







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.