Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины и политико-правовая природа Октябрьской революции 1917 г. Учредительное собрание.



Данная тема является одной из самых сложных для понимания и уяснения студентами в свете отказа от идеологизированных подходов при ее освещении. В отдельных источниках ставится под сомнение характеристика Октябрьских событий как революции, утверждается, что это был переворот. Вряд ли можно согласиться с таким видением и пониманием произошедшего.

Переворот – это насильственный захват власти при сохранении существовавшего общественно-политического строя, а революция – это слом, замена старого общественно-политического строя новым, осуществляемая насильственно. Поэтому, при любых оценках и разном видении сущности произошедшего в октябре 1917 г., мы должны констатировать, что это было начало революции.

С сентября 1917 г. руководство Советами (сначала Петроградским и Московским, затем других крупных городов) постепенно переходит к большевикам. На заседаниях ЦК партии большевиков 10 и 16 октября было принято решение о вооруженном восстании и утвержден его план.

12 октября Петроградский Совет избрал Военно-революцион-ный комитет (ВРК) для организации и проведения вооруженного восстания. 22 октября ВРК направил своих полномочных представителей – комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона, чем фактически лишил Временное Правительство власти над ними

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание. Вечером того же дня в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, который должен был узаконить завоевания революции. Он объявил о низложении Временного правительства и провозгласил Россию Республикой Советов. На съезде был принят пакет документов учредительного характера.

В обращении съезда «К рабочим, солдатам и крестьянам» содержалась программа первоочередных мероприятий Советского государства: установление мира для всех народов, безвозмездная передача земель крестьянству, демократизация армии, рабочий контроль над производством, обеспечение всем народам, населяющим Россию, права на самоопределение. Последний лозунг явился мощным рычагом для расшатывания российской государственности и стимулом для поддержки большевиков национальными окраинами.

Съезд принял декреты «О мире» и «О земле». Декрет о мире предлагал немедленно начать переговоры между воюющими странами и заключить справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций. Данные условия не исключали возможности рассмотрения других предложений. Результатом таких предложений и стало возможным заключение Брестского мира.

Декрет о земле национализировал землю, т.е. передал ее в собственность государству. Ликвидировалась помещичья собственность. Но земля, как декларировалась, не была отдана крестьянам, они получили ее в пользование. В основу Декрета о земле был положен «Примерный наказ», составленный на основе 242 крестьянских наказов. Провозглашался принцип уравнительного землепользования, по трудовой или потребительской (по едокам) норме. Предусматривалась возможность существования различных форм землепользования, по выбору крестьян. Наряду с подворной и хуторской, предусматривались коллективные формы хозяйства – артельная, товарищеская (СОЗы, ТОЗы) обработка земли.

 

На II Всероссийском съезде Советов было образовано временное (до созыва Учредительного собрания) советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным, которое состояло из одних большевиков.

Вскоре после съезда меньшевики и эсеры выдвинули предложение о создании «однородного социалистического правительства», которое бы включало не только большевиков, но и представителей всех социалистических партий – эсеров, меньшевиков и др. Необходимо отметить, что обе стороны – и большевики, и представители других партий, проявляли непримиримость. Поэтому «однородное социалистическое правительство» создать не удалось. Это способствовало обострению социально-политиче-ской обстановки в стране. Большевики вступили в блок с левыми эсерами, которые позднее вошли в состав Советского правительства. Блок распался в июле 1918 г. В последующем идет постепенное вытеснение с политической арены всех партий, складывание однопартийной системы и огосударствление профсоюзов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.