Здавалка
Главная | Обратная связь

Правоохранительная система Советской России



 

Создавалась новая система судов.

22 ноября 1917 г. СНК принят Декрет о суде № 1.

Все судебные учреждения, созданные по уставам 1864 г., упразднены, прекращают деятельность правительствующий сенат, прокуратура, адвокатура и судебные следователи.

Учреждается система местных судов, включающая собственно суды и съезды судей (уездные и столичные), проверявшие деятельность судов в кассационном порядке.

Составы местных судов – постоянные судьи и народные заседатели – избирались местными Советами.

Судами применялись как акты ВЦИК и СНК, так и акты самодержавной власти. Особенностью процесса было единство предварительного следствия и суда.

Одновременно учреждаются революционные трибуналы. Им подведомственны как гражданские, так и уголовные дела. По существу, они заполняют пробелы в системе судов.

15 февраля 1918 г. СНК принят Декрет о суде № 2.

В системе судов учреждались окружные суды.

При окружных судах действовали коллегии правозаступников, осуществлявших как защиту, так и обвинение; а также следственные комиссии, осуществлявшие предварительное следствие. Члены следственных комиссий избирались местными Советами.

4 мая 1918 г. СНК принимает Декрет о революционных трибуналах. Трибуналам поручается следствие по делам о контрреволюционных выступлениях, остальные дела исключаются из их компетенции.

В июне 1918 г. учреждается Кассационный отдел – кассационная инстанция для судопроизводства по делам, рассматриваемым революционными трибуналами.

13 июля 1918 г. СНК принят Декрет о суде № 3.

Следствие отделено от суда, – поручено следственным комиссиям местных Советов.

Постоянные судьи местных судов объединяются в Советы местных народных судей – кассационную инстанцию для производства по делам, подсудным местным судам.

Кассационной инстанцией для производства по делам, рассматриваемым окружными судами, был кассационный суд гор. Москвы.

По Положению ВЦИК о народном суде (ноябрь 1918 г.) местные и окружные суды преобразуются в народные суды, состоящие из одного постоянного судьи и нескольких заседателей.

Формируется система правоохранительных органов.

28 октября (10 ноября) 1917 г. Постановлением НКВД образуется рабочая милиция. Подразделения милиции комплектовались добровольцами.

7 (20) декабря 1917 г. Совнарком принял постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Этот орган, имевший сеть отделений на местах, впоследствии был наделен широкими репрессивными полномочиями. По декрету о красном терроре от 5 сентября 1918 г. в отношении участников вооруженных выступлений и заговорщиков, ВЧК могла применять расстрел на месте без суда и следствия. В июне 1919 г. список преступлений, по которым ВЧК могла применять внесудебную расправу, был расширен.

В соответствии с инструкцией НКВД и Наркомюста от 12 октября 1918 г. «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» в милиции вводились штатные должности, комплектовавшиеся по классовому принципу: в ряды милиции принимались исключительно лица, имевшие рабочее или крестьянское происхождение.

Командование милицией осуществлялось Главным управлением рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР.

В систему милиции входили: городская и уездная милиция, промышленная милиция, железнодорожная милиция, речная и морская милиция.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.