Здавалка
Главная | Обратная связь

Формирование советского права



 

С первых дней установления советской власти стало складываться новое право. В его основу легли нормы и положения, содержавшиеся в первых декретах и других нормативных актах советского государства. В частности, таких как декрет СНК от 18 декабря 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне», декрет СНК от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Декретом отменялся церковный брак и устанавливался гражданский (советский) брак, регистрируемый в соответствующих государственных органах.

Были приняты многие акты по другим отраслям права. Однако первое время советское право оставалось несистематизированным, хотя вопрос об этом ставился. Предпосылки к систематизации права возникли в 1918 г., с принятием первой советской Конституции – системообразующего акта.

Для права с самого начала также характерным являлся принцип классовости. Право выступало в качестве важного инструмента управления, провозглашенного советской властью, диктатуры пролетариата. Это неизбежно приводило к односторонности, тенденциозности как содержания правовых норм, так и их применения.

Существовали определенные особенности развития права в период гражданской войны. В праве находили отражение нигилистические концепции, господствовавшие среди юристов – большевиков, рассматривавших право как временное явление, поэтому не уделялось особого внимания разработке отдельных нормативных актов, их согласованию с уже принятыми актами. Появилась идея создания новой отрасли права – социального: полу-права, полу-морали. Сокращается и круг источников права, т.е. исчезло дореволюционное право. Несмотря на это определенные кодификационные работы все же были произведены. Первый кодекс появился в сентябре 1918 г. – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗоБСО). Кодекс признавал гражданский брак. Церковные браки, совершенные до издания декрета о гражданском браке (декабрь 1917 г.) были легализованы. Запрещалось усыновление.

Вторым советским кодексом стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.). В нем провозглашалось право граждан на труд, закреплялся 8-ми часовой рабочий день, право на отдых, социальное страхование. Вместе с тем, кодекс закрепил всеобщую трудовую повинность, т.е. принудительный труд для лиц от 16 до 58 лет.

В области уголовного права важное значение имело принятие в декабре 1919 г. «Руководящих начал по уголовному праву РСФСР». Этот акт содержал в себя нормы только общей части уголовного права. Согласно получившей широкое распространение в тот период теории «социальных функций права», новое уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который противопоставлялся законности. Предполагалось, что суды, руководствуясь «социалистическим правосознанием» и принципом целесообразности, будут решать дела лишь на основе норм общей части кодекса.

Руководящие начала состояли из введения, разделов о сущности уголовного права, об уголовном правосудии, о преступлении и наказании, о стадиях совершения преступления, о соучастии, о видах наказания, об условном осуждении, о пространстве действия уголовного права. Выбор меры наказания обуславливался социальной принадлежностью преступника. Смягчающим обстоятельством признавалась принадлежность к «неимущему классу». В Руководящих началах нашла выражение практика судебного правотворчества в виде принципа аналогии. Устанавливалась система наказаний, содержавшая широкий спектр санкций от общественного порицания до высшей меры социальной защиты – расстрела.

 

Контрольные вопросы

1. Что характеризует события октября 1917 г. как революцию? Почему их нельзя считать переворотом?

2. Какие первые учредительные документы были приняты на II съезде Советов? Какие завоевания революции они закрепляли?

3. Какая система органов власти сложилась после Октябрьской революции 1917 г.?

4. Каким образом планировалось добиться общественного признания Октябрьской революции? Почему Учредительное собрание не решило этой задачи?

5. Как изменилась общественная структура российского общества после революции?

6. Охарактеризуйте систему органов государственной власти и местного управления, которые закреплялись Конституцией РСФСР 1918 г.

7. Каковы особенности избирательной системы РСФСР, установленной Конституцией 1918 г.

8. Почему Советская Россия не получила международного признания? В чем это проявлялось?

9. Какие изменения в системе органов государственной власти и управления произошли в годы гражданской войны?

10. Какие основные преобразования были проведены в экономике Советской России?

11. Почему политика «военного коммунизма» не решила экономических проблем новой власти?

12. Какая судебная система была сформирована Советской властью в первые годы после революции?

13. Перечислите основные этапы формирования советской милиции.

14. Какие еще правоохранительные органы были учреждены в первые годы после Октябрьской революции?

15. Как изменилось гражданское и семейное право после Октябрьской революции 1917 г.?

16. Охарактеризуйте правовое регулирование отношений в сфере труда и занятости.

17. Дайте характеристику уголовного права и уголовного процесса первых лет Советской власти.

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 1999.

2. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1998.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен до 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – Мн.: Амалфея, 2000. – 640 с.

6. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

7. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. – М., 1997.

8. Кузнецов И.Н. История государства и права России. Курс лекций. – Минск, 2000.

9. Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. В 2 ч. – М., 1992.

10. Отечественное законодательство XI-XX вв. Пособие для семинаров в 2 т. / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1999.

11. Рогов В.А. История государства и права России IX- начало XX вв. – М., 1993-1995.

12. Российское законодательство X-XX вв. Т. 9. Законодательство буржуазно-демократических революций. – М., 1994.

13. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

14. Титов Ю.П. История государства и права России. Хрестоматия. – М., 1996.

15. Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв. – Ростов-на-Дону, 2000.

 

Задания

Задание № 1

В декабре 1918 г. умер Г. После его смерти родственники обнаружили завещание, датированное 25 мая 1916 г., по которому все свое имущество – дом в городе, обстановку в нем, поместье и 1 га земли, а также сбережения в городском коммерческом банке – Г. завещал своей супруге и двум сыновьям.

Наследники обратились в исполком городского совета, чтобы оформить имущество в соответствии с последней волей умершего. Однако им было отказано, более того, все имущество было конфисковано в пользу государства.

Правомерны ли действия органов власти в соответствии с гражданским законодательством того времени?

 

Задание № 2

Летом 1918 г. супруги Л., у которых было трое детей-подростков, заметили, что среди товарищей их детей появился мальчик 12 лет, который был сиротой и беспризорником. Периодически семья Л. оставляла его на ночлег, давала одежду и пропитание. Когда наступили холода, супруги Л. решили принять мальчика насовсем в свою семью. С тем, чтобы уладить формальности, они решили его усыновить. Однако, обратившись в исполком городского совета с заявлением об усыновлении, они получили отказ.

Прокомментируйте ситуацию в соответствии с действовавшим в 1918 г. Кодексом законов о браке, семье и опеке.

 

Задание № 3

В мае 1918 г. после освобождения города Н. от белогвардейцев исполкомом городского совета было объявлено о начале общественных работ по уборке мусора, на которые должны были являться в течение одного месяца ежедневно в 16 ч все жители города от 16 до 58 лет. Двое граждан К. и М., 17 лет, обратились в исполком с письменными заявлениями, в которых указывали, что работать на общественных работах отказываются. Они писали, что являются несовершеннолетними, в настоящее время не работают, а учатся в гимназии. Работать на общественных работах они не могут, т.к. должны готовиться к выпускным экзаменам. Вскоре против К. и М. было возбуждено уголовное дело.

Правомерны ли действия органов местной власти? Какие обвинения могли быть предъявлены К. и М.?

 

Задание № 4

Гражданин Д., в собственности которого был жилой дом, на имя своей супруги приобрел еще один дом.

Правомерны ли действия гражданина Д., если учесть, что события имели место в 1918 г.?

 

Задание № 5

6 января 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет о роспуске Учредительного Собрания.

Обоснуйте, почему ВЦИК не был правомочен решать вопрос об Учредительном Собрании? Каким положениям решений II Всероссийского съезда Советов противоречил данный декрет?

 

Задание № 6

Двое подростков 12 и 13 лет из многодетных семей в 1918 г. оставили школу и решили устроиться на работу. Они обратились в кадровую службу одной из фабрик, находящихся в их городе. Они говорили, что хорошо знают работу, т.к. до революции работали на фабрике. В приеме на работу им было отказано.

С какого возраста наступала трудовая правосубъектность у граждан по Кодексу законов о труде 1918 г.? Можно ли было работать лицам, не достигшим возраста трудовой правосубъектности?

 


Тесты

1. Завоевания Октябрьской революции 1917 г. закреплялись:

а) в декретах «О мире», «О земле»;

б) в декретах «О мире», «О земле», обращении «К рабочим, крестьянам и солдатам»;

в) в обращении «К рабочим, крестьянам и солдатам».

 

2. Новые органы советской власти в октябре 19017 г. были учреждены:

а) на Учредительном собрании;

б) на втором съезде РСДРП;

в) Временным правительством.

 

3. Совет народных комиссаров по своему статусу являлся:

а) правительством;

б) законодательным органом;

в) законодательным и исполнительным органом в одном лице.

 

4. Первый Совет народных комиссаров состоял:

а) полностью из большевиков;

б) из большевиков, меньшевиков и эсеров;

в) из большевиков и эсеров.

 

5. Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов:

а) являлся постоянно действующим органом;

б) являлся созывным органом;

в) созывался единовременно.

 

6. Первая советская Конституция была принята:

а) в 1917 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1924 г.

 

7. По первой советской Конституции в России устанавливалась одна из следующих форм политико-территориального устройства:

а) унитарное государство;

б) федерация, субъекты которой формировались по национальному признаку;

в) федерация, субъекты которой формировались по территориальному признаку.

 

8. По Конституции 1918 г.:

а) устанавливалось всеобщее равное избирательное право;

б) избирательное право ограничивалось имущественным цензом;

в) избирательного права лишались представители буржуазии, дворянства и духовенства.

 

9. В период гражданской войны высшим органом власти в России являлся:

а) Президиум ВЦИК;

б) ВЦИК;

в) Совет рабоче-крестьянской обороны.

 

10. На Совет рабоче-крестьянской обороны в период гражданской войны возлагались функции:

а) высшего органа государственной власти;

б) фонда общественной поддержки советской власти;

в) по мобилизации, вооружению, продовольственному снабжению и оперативному руководству армией.

 

11. Руководство вооруженными силами Советской России в годы гражданской войны осуществлял:

а) Революционный военный совет республики (Реввоенсовет);

б) Рабоче-крестьянские инспекции;

в) Наркомат обороны.

 

12. Национализация – безвозмездный переход частной собственности в государственную – производилась:

а) в отношении стратегических отраслей промышленности;

б) в отношении земли;

в) в отношении всех объектов недвижимости, находившихся в частной собственности.

 

13. Продовольственная разверстка как элемент политики «военного коммунизма» означает:

а) изъятие в пользу государства продовольствия у крестьян по ценам ниже рыночных;

б) безвозмездное изъятие продовольствия в пользу государства у крестьян;

в) обязательную сдачу продовольствия в пользу государства в определенных количествах частными лицами по ценам, которые определялись последними самостоятельно.

 

14. В соответствии с Декретом о суде № 1 от 1917 г.:

а) все судебные учреждения упразднялись, сохранялись только прокуратура, адвокатура и нотариат;

б) упразднялись все судебные учреждения, прокуратура, адвокатура, нотариат;

в) судебные учреждения сохранялись, упразднялись прокуратура, адвокатура и нотариат.

 

15. Милиция организационно подчинялась:

а) Народному комиссариату внутренних дел;

б) Народному комиссариату юстиции;

в) Совету труда и обороны.

 

16. В соответствии с КЗоТом 1918 г. трудовая повинность устанавливалась:

а) для всего населения от 16 до 58 лет;

б) только для мужского населения призывного возраста, негодного к воинской службы;

в) для мужчин от 16 до 60 лет и для женщин от 16 до 55 лет.

 

17. В соответствии с КЗоБСО право на усыновление:

а) имели только семьи рабоче-крестьянского происхождения;

б) не было предусмотрено;

в) имели только полные семьи.

 

18. Осуществление правосудия по «Руководящим началам по уголовному праву РСФСР» 1919 г. на основании принципа социалистического правосознания и целесообразности означало:

а) вынесение судами приговоров по уголовным делам на основании общей части уголовного права;

б) возможность вынесения приговоров по уголовным делам внесудебными органами;

в) вынесение приговоров по уголовным делам непосредственно органами, расследовавшими данное преступление.

 


Приложение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.