Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика внутренней и внешней политики СССР в предвоенные годы



Утвердившаяся в 30-е годы командно-административная система государственного управления, в целом политическая система общества были органическим следствием отказа от НЭПа и поворота к форсированной индустриализации и насильственной коллективизации.

В конце 20-х годов была поставлена задача осуществления сверх высоких темпов индустриализации (за 10 лет пройти путь, на который развитые страны потратили 100 лет). Это потребовало коренного изменения ранее осуществлявшейся политики в экономической сфере, основывавшейся на НЭПе.

Нужно было найти пути и средства реализации форсированной индустриализации. Такими средствами стали:

1) непосильная «дань» с крестьянства при помощи резкого снижения уровня потребления основной массы населения;

2) использование «дешевого» труда заключенных и спецпереселенцев. Создание в стране широкой системы исправительно-трудовых лагерей ОГПУ;

3) свертывание товарно-денежных отношений и замена гражданско-правовых методов регулирования народного хозяйства административно-командными;

4) «вычищение» из государственного аппарата не только старой интеллигенции, но и коммунистов с большим партстажем. Снижение общего культурного уровня управленческого аппарата. Усиление централизации и бюрократизации государственного аппарата. Возрастание роли партийного контроля за государственным аппаратом. Повышение удельного веса репрессивных органов (ОГПУ – НКВД), превращение их во всесильный, бесконтрольный аппарат.

Рост централизации экономической жизни обусловил непрерывное усиление административно – командных методов хозяйственного руководства. В 1930 г. проводится кредитная реформа, по которой ликвидируется коммерческий кредит и вводится централизованное кредитование через Госбанк.

В 1930-1931 гг. множественность налогов с государственных хозяйственных организаций заменяется одним налогом с оборота, а также таким платежом, как отчисление от прибыли.

В управлении экономикой происходит переход к производственно-отраслевой системе управления. В 1932 г. ВСНХ СССР, объединявший все отрасли производства, упраздняется и вместо него создаются три общесоюзных наркомата – тяжелой, легкой и лесной промышленности. Республиканские, краевые, отраслевые совнархозы были преобразованы в наркоматы (в республиках) или управления легкой промышленности (в краях и областях).

В дальнейшем происходит еще большая дифференциация отраслевого управления. Так, в 1934 г. Наркомснаб СССР был разделен на Наркомвнутторг СССР и Наркомпищепром СССР. В 1936 г. из Наркомтяжпрома был выделен Наркомат оборонной промышленности СССР, в 1937 г. – наркомат машиностроения СССР. К концу 30-х годов функционировал уже 21 индустриальный наркомат.

Командно-административные методы распространялись и на область планирования. Если в первой пятилетке детальные плановые задания были определены примерно по 50 отраслям крупной промышленности, то во второй – по 120 отраслям крупной и тяжелой промышленности.

Командно-административные методы проецировались и на аграрный сектор. В плане первой пятилетки сельскохозяйственная программа сводилась главным образом к мерам экономического регулирования деятельности крестьянских хозяйств и подготовке материальных условий для их производственного кооперирования. Второй пятилетний план в области сельского хозяйства, составленный после проведения коллективизации, включал конкретные задания по росту колхозного и совхозного производства, его технической реконструкции, развитию животноводства. Начиная с 1930 г. разрабатываются государственные годовые полевые планы, с 1932 г. – планы работы МТС, с 1935 г. – государственные планы развития животноводства.

Происходят изменения в социальной структуре общества. Резко увеличивается численность рабочего класса за счет притока крестьян. Увеличивается число чернорабочих, низкоквалифицированных рабочих в связи с высокими темпами промышленного строительства и недостатком техники. Индустриализация уничтожила капиталистов как класс. После декрета о земле происходит ликвидация помещиков как особой социальной группы, в конце 20-х годов завершается их выселение из своих имений.

Резко дифференцируется и крестьянство. Социальное расслоение деревни на кулаков (зажиточных крестьян, «мироедов»), середняков и бедняков стало основой для широкомасштабных репрессий против состоятельных крестьян во время коллективизации. Они подвергались лишению имущества (раскулачиванию), выселению в северные и отдаленные районы страны, физическому уничтожению (особенно это касалась казачества).

Постепенно шло формирование рабоче-крестьянской интеллигенции.

С конца 20-х гг. резко ужесточается внутрипартийный и внутрисоветский режим, свертываются остатки партийной и советской демократии.

В 1934 г. ЦКК-РКИ, полномочная контролировать партийные и государственные органы всех ступеней, преобразуется в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и комиссию советского контроля при СНК СССР, т.е. в органы, не контролирующие ЦК и Совнарком, а им подчиненные, обеспечивающие контроль «центра» над «периферией».

Главной опорой режима были репрессивные органы. Была проведена реформа административно-политической системы в направлении ее централизации. В 1930 г. республиканские наркоматы внутренних дел упразднили, милицию передали в ОГПУ. В составе ОГПУ был образован ГУЛАГ. В 1934 г. был образован НКВД СССР с включением в него ГУГБ. Этот наркомат был выведен из-под контроля государственных и партийных органов. При НКВД СССР существовали органы по применению внесудебной репрессии – Особое совещание в центре, рассматривавшее дела в отсутствие обвиняемых, и «тройки» – на местах.

Принятая в 1919 г. Программа Коммунистической партии определила основной задачу построения в Советском государстве социалистического общества на основе следующих принципов: 1) все средства производства обобществлены, 2) отсутствие частной собственности, а следовательно, эксплуатации человека человеком, 3) ведение хозяйства на основе единого плана вне рыночных отношений.

В целом в таком виде к 30-м гг. социалистическое общество было построено.

Главным элементом обобществления средств производства явилось преобразование промышленности в государственную собственность. В отличие от первых лет Советской власти, когда обобществление проходило за счет национализации, на данном историческом этапе социалистическая промышленность создавалась за счет строительства новых заводов и фабрик. Наряду с государственными предприятиями существовала лишь небольшая группа кооперативов, которая не создавала серьезной конкуренции государственной промышленности и занималась лишь кустарным производством.

Несколько иначе происходило обобществление сельскохозяйственного производства. К началу 30-х гг. большая часть сельскохозяйственного производства находилась в частном секторе. Совхозы формировались на принципах добровольности и не получали массового распространения. В ноябре 1929 г. на Пленуме ЦК было принято решение о форсировании темпов коллективизации и понуждении к вступлению крестьян в колхозы в массовом порядке. Это привело к антиколхозным и антисоветским выступлениям крестьянства в 1930 г., снижению сельскохозяйственного производства по всем отраслям и голоду в 1932-1933 гг.

Обобществление средств производства и планирование народного хозяйства позволили изыскать средства на нужды обороны, науки, культуры. Вместе с тем, повлекло бесхозяйственность, потребительское отношение к имуществу, иждивенчество.

Перечисленные изменения в экономике повлекли следующие изменения в классово-социальной структуре общества:

1) в городе: вытеснение нэпманов (преимущественно экономическими средствами: увеличение налогов, установление строгих запретов и ограничений на применение наемного труда в частном секторе в трудовом законодательстве, ограничение конкуренции с государственными предприятиями);

2) в деревне: ликвидация кулачества и середняков насильственными средствами (физическое устранение, лишение свободы и высылка кулаков и членов их семей, конфискация их имущества);

3) изменение состава интеллигенции. Если в первые годы восстановления государства после гражданской войны вынужденно применялись и использовались знания и опыт дореволюционной интеллигенции, то в рассматриваемый период наблюдается тенденция по вытеснению и устранению старой интеллигенции из общественной жизни. В нач. 30-х гг. были сфабрикованы уголовные дела «Трудовой крестьянской партии» и «Промпартии», участники которых обвинялись во вредительстве. Потребность в квалифицированных кадрах восполнялась за счет формирования интеллигенции из рабочих и крестьян, введения общеобязательного среднего образования, создания профессиональных учебных заведений среднего и высшего звена.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.