Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие права в 30-40-е гг.



 

Право в рассматриваемый период все более приобретает роль инструмента укрепления административно-командной системы, установившегося в стране тоталитарного режима. Хотя формально декларировался принцип законности, на практике он не только не соблюдался, но постоянно нарушался. Характерным является постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. о революционной законности. В нем указывалось на наличие нарушений законности, особенно в деревне. В постановлении говорилось о фактах, имевших широкое распространение (установление плановых заданий по раскулачиванию, репрессии и притеснения в отношении отдельных колхозников и середняцких хозяйств) и не пресекавшихся должным образом.

Постановление предлагало государственным органам, прокуратуре обеспечить проверку поступивших заявлений о нарушениях революционной законности и принять решительные меры к их устранению. На практике же многие нарушения законности совершались самими государственными органами. Таковыми были, например, судебные процессы 1928, 1930 гг. – Шахтинское дело, дело Промпартии, а также процессы 1936-1938 гг., широко проводившиеся массовые репрессии в отношении невиновных людей.

В уголовном праве был принят ряд явно репрессивных законов, предусматривавших суровые наказания за некоторые преступления. 7 августа 1932 г. издается постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности». Постановление предусматривало возможность применения высшей меры наказания – расстрела с конфискацией всего имущества, при смягчающих обстоятельствах расстрел заменялся лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества за хищение государственного и общественного (колхозного и кооперативного) имущества. Существенным изъяном постановления, делавшим его крайне репрессивным, являлось отсутствие четкого разграничения между мелкими и крупными хищениями.

22 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О борьбе со спекуляцией». В нем также, как и в законе от 7 августа 1932г., отсутствовало разграничение между мелкой, средней и крупной спекуляцией. Это приводило зачастую к назначению наказаний, несоизмеримых с содеянным.

26 июня 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя, а также установлена уголовная ответственность за самовольный уход с работы (тюремное заключение от 2 до 4 месяцев) и опоздание на работу более чем на 20 минут (до 6 мес. исправительных работ с удержанием из зарплаты до 25%).

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 декабря 1933 г. «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции» выпуск такой продукции объявлялся тяжким преступлением и преследовался наказанием в виде лишения свободы на срок не ниже пяти лет. 19 октября 1940 г. была установлена уголовная ответственность инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих за отказ выполнить распоряжение о переводе их на другое предприятие (учреждение).

Указ Президиума ВС СССР от 28 декабря 1940 г. предусмотрел заключение в трудовые колонии сроком до одного года учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школы ФЗО, виновных в самовольном уходе из учебного заведения, а также в систематическом и грубом нарушении дисциплины, повлекшим исключение из учебного заведения.

Серьезные отступления от принципов демократического правосудия имели место в уголовно-процессуальном праве. 1 декабря 1934 г. и 14 сентября 1937 г. ЦИК СССР установил особый порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах, о вредительстве и диверсиях. Обвинительное заключение по этим делам вручалось обвиняемым за сутки до их рассмотрения в суде, отменялось участие прокурора и адвоката, кассационное обжалование по эти делам не допускалось. Приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно.

Согласно Закону об измене Родине от 8 июня 1934 г. суровой уголовной ответственности подлежали не только военнослужащие, непосредственно виновные в этом преступлении, но и члены их семьей, если они знали и не сообщали об этом (лишение свободы от 5 до 10 лет).

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. за ряд тяжких преступлений был снижен до 12 лет предельный возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних. При этом к ним применялись все меры уголовного наказания без исключения.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные черты политического режима, сложившегося в СССР к 30-м гг.

2. Какие особенности национальной политики имели место в СССР в 30-40-е гг.?

3. В чем суть командно-административного управления экономикой?

4. Как изменился общественный строй в рассматриваемый период?

5. Раскройте основные черты государственного строя СССР в предвоенные годы.

6. Какие изменения в государственном аппарате произошли в 30-е гг.?

7. Дайте характеристику Конституции СССР 1936 г.

8. Перечислите основные изменения в праве в 30-40-е гг.

9. В чем проявился репрессивный характер уголовной политики в СССР в 30-е гг.?

10. Чем можно обосновать ужесточение уголовного законодательства в СССР в предвоенные годы?

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 1999.

2. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1998.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России в документах и материалах. 1930-1990 гг. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – Мн.: Амалфея, 2000.

6. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

7. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. – М., 1997.

8. Кузнецов И.Н. История государства и права России. Курс лекций. – Минск, 2000.

9. Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. В 2 ч. – М., 1992.

10. Отечественное законодательство XI-XX вв. Пособие для семинаров в 2 т. / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1999.

11. Рогов В.А. История государства и права России IX- начало XX вв. – М., 1993-1995.

12. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

13. Титов Ю.П. История государства и права России. Хрестоматия. – М., 1996.

14. Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв. – Ростов-на-Дону, 2000.

 

Задания

Задание № 1

В 1934 г. по колхозном пшеничном поле были схвачены колхозница А., 36 лет, и ее дочь Н., 14 лет, которые собирали остатки пшеницы. При них было найдено 2 кг зерна пшеницы. По факту хищения колхозного имущества было возбуждено уголовное дело. При допросе они объяснили, что в семье имеется еще двое детей, 5 и 2 лет. После смерти супруга А., полгода назад, в семье не хватает средств.

Как было квалифицировано рассмотренное деяние в соответствии с действовавшим уголовным законодательством? Какое наказание ожидало женщину и ее дочь?

 

Задание № 2

25 мая 1934 г. в народном суде Московского района г. Ч. началось слушание дело агронома Г., 23 лет, который обвинялся во вредительстве в период посевных работ. Г. обвинялся в преднамеренном внесении удобрений на колхозные поля, которые не предназначались для данного вида зерновых, что привело к частичному их уничтожению. Сторона защиты Г. заявила, что внесение неподходящих удобрений произошло по ошибке и вследствие отсутствия опыта, т.е. непреднамеренно. Тем не менее, Г. был признан судом виновным.

Могло ли быть квалифицировано данное деяние как преступление? Какое наказание могло последовать за указанное преступление?

 

Задание № 3

В 1936 г. на казанском городском рынке сотрудниками уголовного розыска была задержана группа кустарей из 7 человек – неработающих жителей г. Казани и пригорода. В ходе операции у них были изъяты мануфактура, швейные изделия, скупленные или полученные незаконным путем и предназначавшиеся для перепродажи.

Какие преступные деяния имели место в соответствии с действовавшим уголовным законодательством? Какая мера наказания могла быть предусмотрена за указанные деяния?

Задание № 4

В 1939 г. на Н-ском машиностроительном заводе в сборочном цеху была выпущена бракованная продукция, ущерб от которой составил 10 000 рублей. При выяснении обстоятельств дела, было выявлено, что брак произошел по вине двух рабочих, обслуживающих конвейер, которые отлучились с рабочего места без уважительной причины.

Какой вид правонарушения имел место с учетом действовавшего законодательства? Какое наказание грозит виновным?

 

Задание № 5

В 1940 г. бухгалтер кондитерской фабрики Н. подал заявление об увольнении по собственному желанию по причине отдаленности фабрики от места его жительства. Так и не получив положительного ответа на свое заявление от директора фабрики, Н. не вышел на работу и приступил к поиску новой работы.

Какие последствия были порождены действиями Н.? Последует ли наказание в соответствии с действовавшим законодательством?

 

Задание № 6

Гражданин Г., работавший мастером цеха № 1 на чугунолитейном заводе г. Москва, 25 мая пришел на работу с опозданием на 30 минут, 27 мая – на 45 минут, а 1 июня ушел с работы на 1 час раньше, что было зафиксировано начальником цеха. О факте нарушения трудовой дисциплины было доложено директору предприятия.

Какие действия должен был предпринять директор завода, если учесть, что события имели место в 1940 г.? Как был наказан мастер Г.?

 

Задание № 7

В 1940 г. ученик 5 класса средней школы, 12-летний В., совершил кражу товара из универмага на сумму 90 руб.

Мог ли В. быть субъектом преступления в соответствии с действовавшим законодательством? Являлся ли возраст В. смягчающим вину обстоятельством?

 


Тесты

1. Государственное управление лагерей (ГУЛАГ) в 1930 г. организационно входило в состав:

а) НКВД СССР;

б) ОГПУ СССР;

в) Наркомюста (НКЮ) СССР.

 

2. В соответствии с Конституцией 1936 г. высшим органом власти в СССР являлся:

а) Верховный Совет СССР;

б) Съезд советов депутатов трудящихся СССР;

в) ВЦИК СССР.

 

3. Верховный Совет СССР являлся:

а) постоянно действующим органом;

б) созывным органом, собирающимся по мере необходимости;

в) органом, работавшим в сессионном порядке.

 

4. Конституция СССР 1936 г. была принята:

а) на VIII Чрезвычайном Съезде Советов СССР;

б) на всенародном референдуме граждан СССР;

в) на X съезде Коммунистической партии СССР.

 

5. В соответствии с Конституцией СССР 1936 г.:

а) гарантировалось всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании;

б) избирательные права получали только лица, имевшие рабоче-крестьянское происхождение;

в) право быть избранным предоставлялось только лицам рабоче-крестьянского происхождения, а избирать могли все граждане СССР.

 

6. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г. за хищение государственного и колхозного имущества применялось наказание в виде:

а) расстрела с конфискацией всего имущества или лишения свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества;

б) лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;

в) конфискацию имущества.

7. Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г.:

а) устанавливало различные наказания в зависимости от размера хищения государственного или колхозного имущества;

б) не делало четкого разграничения между мелкими и крупными хищениями;

в) устанавливало уголовную ответственность только за хищения в крупном размере.

 

8. Постановление ЦИК и СНК СССР «О борьбе со спекуляцией» от 22 августа 1932 г.:

а) разграничивало мелкую, среднюю и крупную спекуляцию;

б) не разграничивало мелкую, среднюю и крупную спекуляцию;

в) разграничивало мелкую и крупную спекуляцию.

 

9. 26 июня 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены:

а) восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя;

б) восьмичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя;

в) десятичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.

 

10. В соответствии с постановлениями ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. и 14 сентября 1937 г. был установлен особый порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах, о вредительстве и диверсиях, по которым:

а) указанные дела рассматривались во внесудебном порядке;

б) указанные дела рассматривались судами без участия прокурора и адвоката;

в) указанные дела рассматривались судами без участия адвоката.

 

11. Согласно Закону об измене Родине от 8 июня 1934 г.:

а) уголовной ответственности подлежали только виновные военнослужащие;

б) уголовной ответственности подлежали не только виновные военнослужащие, но и члены их семей;

в) уголовной ответственности подлежали виновные военнослужащие, а также другие военнослужащие, которые находились в непосредственном их подчинении или являлись их командирами.

 

Приложение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.