Здавалка
Главная | Обратная связь

Реформа правоохранительных органов



 

В рассматриваемый период были осуществлены меры по укреплению правопорядка и законности. Был отменен внесудебный исключительный порядок рассмотрения дел и ликвидировано Особое совещание при МВД СССР. Устанавливалось, что дела о контрреволюционных преступлениях рассматриваются в обычном процессуальном порядке.

Реорганизации подверглись правоохранительные органы. В марте 1954 г. был выделен из МВД и образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Восстановлен принцип двойного подчинения в организационном построении органов внутренних дел. Широкое распространение получили добровольные народные дружины (ДНД) по охране общественного порядка.

Восстанавливались принципы организации и деятельности прокуратуры, нарушенные в условиях культа личности. 24 мая 1955 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, в котором высший надзор за точным исполнением законов всеми государственными органами и учреждениями, отдельными должностными лицами, а также гражданами возлагался на Генерального прокурора СССР.

В принятом в феврале 1957 г. Положении о Верховном суде СССР надзорные функции высшего судебного органа страны были сокращены, а полномочия Верховных судов союзных республик расширены (рассмотрение судебных дел в порядке надзора должно было, как правило, завершаться в Верховном суде). В декабре 1958 г. полномочия народных судов были увеличены с 3 до 5 лет.

 

4. Конституция СССР 1977 г.

 

Особое внимание студентам необходимо обратить на период с середины 70-х гг., который обычно именуется периодом застоя. Начавшаяся экономическая реформа в условиях господства административно-командной системы оказалось нежизнеспособной. Темпы роста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции постоянно сокращались. Это отрицательно отразилось на благосостоянии советских людей. Страна подошла к кризису всей социально-экономической системы. Однако положение о построении в СССР развитого социалистического общества, выдвинутое в 1967 г., продолжало сохраняться. Более того, было признано необходимым закрепить «этот факт» в новом Основном Законе.

Надо сказать, что решение о принятии новой Конституции было принято еще в апреле 1962 г. Но фактическая работа над ее проектом затянулась. Созданная Верховным Советом СССР Конституционная комиссия лишь 23 мая 1977 г. внесла проект Конституции в Президиум ВС СССР и предложила опубликовать его для всенародного обсуждения. 7 октября 1977 г. новая Конституция СССР была принята ВС СССР. Конституция определила СССР как общенародное государство, власть в котором принадлежит народу. В соответствии с этим изменилось наименование представительных органов власти – Советы народных депутатов. Закреплялась особая роль Коммунистической партии СССР как ведущей и направляющий силы советского общества, ядра его политической системы (ст. 6).

Конституция закрепила экономическую основу и социальную структуру общества, союзное федеративное устройство СССР, систему органов власти и управления, права и обязанности граждан, которые в данном документе были более широко регламентированы.

Вслед за Конституцией СССР, в 1978 г. были приняты Конституции союзных и автономных республик, в том числе Конституция РСФСР, которая закрепила изменения в системе органов государственной власти и управления (см. рис. 35 Приложения к главе XVIII). Следует, однако, иметь в виду, что далеко не все положения Основного закона страны были отражением реальной действительности, в ней содержалось немало декларативных, неработающих положений.

 

5. Кодификация советского законодательства 60-80-х гг.

 

В развитии права самым характерным явилось проведение, по сути дела, новой кодификации советского права. Она нашла выражение в разработке и принятии новых основ законодательства и новых республиканских кодексов.

В конце 50-х и 60-е гг. был принят целый ряд Основ законодательства Союза ССР и союзных республик: уголовного законодательства, уголовного судопроизводства, гражданского законодательства, гражданского судопроизводства, законодательства о браке и семье и исправительно-трудового законодательства. В последующем в союзных республиках были приняты кодексы по этим отраслям права.

В 70-80-е гг. в праве продолжалась работа по кодификации советского законодательства. Принимается решение об издании Свода законов Союза СССР, которое удалось реализовать лишь частично, т.к. процесс издания свода законов был прерван в связи с распадом СССР. Издаются Основы Союза СССР и союзных республик по ряду отраслей законодательства: о труде (1970 г.), водного законодательства (1970 г.), о народном образовании (1973 г.), о недрах (1975 г.), об административных правонарушениях (1980 г.). Принимается ряд законов: 1978 г. – об охране и использовании памятников истории и культуры, 1980 г. – об охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира, 1983 г. – о трудовых коллективах.

С 1982 г. предпринимаются попытки осуществлять частичные реформы системы. Принимаются меры по борьбе с поразившей общество коррупцией и набирающей силу «теневой экономикой», проходят несколько громких судебных процессов. Одновременно были сделаны попытки укрепить трудовую дисциплину и повысить производительность труда. Продолжалась непопулярная в народе афганская война. Поднималось подавленное в середине 70-х «диссидентское» и «неформальное» движения. Страна все больше скатывалась в глубокий системный кризис.

 

Контрольные вопросы

1. Что означает «либерализация общественных отношений»?

2. Как изменился общественный строй в период либерализации общественных отношений?

3. Какую внешнюю политику вел СССР в 60-80-е гг.? Какое влияние имела внешняя политика СССР на экономику внутри страны?

4. Каким образом были реформированы органы внутренних дел?

5. Как изменились полномочия и функции Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик?

6. Какие политические и экономические достижения закрепила Конституция СССР 1977 г.?

7. Охарактеризуйте систему органов государственной власти в соответствии с Конституцией СССР 1977 г.

8. Охарактеризуйте результаты кодификационных работ 60-80-х гг.

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 1999.

2. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1998.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России в документах и материалах. 1930-1990 гг. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – Мн.: Амалфея, 2000.

6. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

7. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. – М., 1997.

8. Кузнецов И.Н. История государства и права России. Курс лекций. – Минск, 2000.

9. Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. В 2 ч. – М., 1992.

10. Отечественное законодательство XI-XX вв. Пособие для семинаров в 2 т. / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1999.

11. Рогов В.А. История государства и права России IX- начало XX вв. – М., 1993-1995.

12. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

13. Титов Ю.П. История государства и права России. Хрестоматия. – М., 1996.

14. Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв. – Ростов-на-Дону, 2000.

 

Задания

Задание № 1

Депутат Совета депутатов трудящихся Украинской ССР был замечен группой своих избирателей несколько раз в нетрезвом виде в общественных местах г. Н. Он не вел приема своих избирателей; вопросы, которые вменялось ему разрешать в наказе избирателей, депутатом не решались; на просьбы избирателей о помощи в решении бытовых и социальных проблем депутат не реагировал.

Могли ли избиратели лишить депутатского мандата своего депутата в соответствии с действовавшим законодательством, если учесть, что ситуация имела место в 1979 г.? Какая процедура была предусмотрена в случае невыполнения депутатом наказов избирателей?

 

Задание № 2

Гражданин Л., 26-ти лет, за четыре года после окончания вуза шесть раз сменил место работы. В 1982 г., уволившись с очередного места работы, он переехал на дачу, где провел все лето и осень. Зимой 1983 г. он вернулся в свою городскую квартиру, а через несколько дней был вызван в районный отдел внутренних дел для дачи объяснений по факту необоснованного отказа трудиться.

Можно ли считать поведение Л. противоправным в соответствии с нормами действовавшего законодательства? Если да, то какая ответственность его ожидала?

 

Задача № 3

Две работницы хлебозавода во время обеденного перерыва покинули территорию завода с целью пообедать и пройтись по магазинам. Когда до завершения перерыва оставалось 10 минут, они решили посетить парикмахерскую, несмотря на то, что в данном случае им придется опоздать на работу, по меньшей мере, на час. Так как подобного рода опоздания всегда оставались незамеченными на работе, женщины были крайне удивлены, когда в парикмахерскую вошли двое народных дружинников и сотрудник органов внутренних дел и потребовали от них письменное объяснение своего пребывания в парикмахерской в рабочее время.

Дайте правовую оценку произошедшего с учетом того, что ситуация имела место в 1984 г.? Могла ли наступить юридическая ответственность за такое поведение в соответствии с нормами действовавшего в то время законодательства?

 

Задача № 4

Трое студентов одного из московских вузов постоянно посещали Красную площадь, где вступали в контакт с иностранными туристами, обменивались сувенирами, с отдельными из них договаривались поддерживать так называемые деловые отношения. В свои последующие приезды в СССР иностранные туристы, с которыми завязались деловые отношения, передавали студентам на реализацию джинсы, трикотажные изделия импортного производства, печатную продукцию, сигареты, которые перепродавались ими своим однокурсникам по ценам, в несколько раз превышающим их первоначальную стоимость.

Можно ли считать их поведение правонарушением, если учесть, что ситуация имело место в 1984 г.? Если да, то какой вид юридической ответственности предусматривался за данное деяние?

 

Задача № 5

Двое научных сотрудников Л-ского НИИ К. и Г., занимаясь по роду своей профессиональной деятельности переводом иностранной технической литературы, имели доступ к западноевропейской и американской прессе, которую читали и активно обсуждали между собой. Через некоторое время они решили, воспользовавшись печатной машинкой, растиражировать русский перевод одной из газетных статей, в которой содержалась критика существовавшего в СССР политического курса. Быстро распространив тираж среди своих знакомых, К. и Г. сразу приступили к выпуску новой переводной статьи об ограничении свободы слова и мысли в СССР, что стало известно сотрудникам органов государственной безопасности СССР.

Имело ли место правонарушение, если учесть что описанная ситуация произошла в 1981 г.? Какая ответственность предусматривалась за подобного рода деяние?

 

 


Тесты

1. Осуждение культа личности И.В. Сталина имело место:

а) на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.);

б) на очередном Пленуме ЦК КПСС;

в) на очередной сессии Верховного Совета СССР.

 

2. В конце 1962 г. произошло разделение краевых, областных, районных Советов депутатов трудящихся:

а) на промышленные и сельские;

б) на городские и сельские;

в) на Советы рабочих и крестьянских депутатов.

 

3. В целях повышения эффективности управления народным хозяйством в мае 1957 г.:

а) произошла замена отраслевого принципа управления народного хозяйства территориальным;

б) взамен пятилетнего плана вводился семилетний план;

в) произошло разукрупнение министерств.

 

4. Закон «О народном контроле в СССР» был принят:

а) в 1979 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1968 г.

 

5. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР в марте 1954 г.:

а) был выделен из МВД СССР;

б) был выделен из Министерства юстиции СССР;

в) был выделен из Министерства обороны СССР.

 

6. Основной функцией добровольных народных дружин (ДНД) являлись:

а) содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка;

б) контрразведка;

в) поддержание трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях и организациях.

 

7. В соответствии с Конституцией СССР 1977 г. представительными органами власти являлись:

а) Советы народных депутатов;

б) Советы рабочих и крестьянских депутатов;

в) Советы депутатов трудящихся.

 

8. Конституция СССР 1977 г. (ст. 6) закрепила:

а) многопартийную политическую систему;

б) однопартийную политическую систему;

в) двухпартийную политическую систему.

 

9. Конституция СССР 1977 г. закрепила в СССР следующую форму территориального устройства:

а) федерацию;

б) конфедерацию;

в) унитарное государство.

 

10. На основании Конституции СССР 1977 г. была принята Конституция РСФСР:

а) в 1978 г.;

б) в 1977 г.;

в) в 1982 г.

 


Приложение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.