Здавалка
Главная | Обратная связь

Смысл как выражение ума



 

Разумение Ум Дух Нус
Знание Мнение Осмысление Осознание Подразумевание Понимание Постижение Уяснение Голова Здравость Интеллектуальность Разум Рассудительность Рассудок Смышленость   Мышление Сердцевина Сила Сознание Суть Существо Сущность   Интеллект Мысль Разум ум

 

Понятие «ум» ближе к понятию «смысл», но и здесь сразу же можно выделить два класса синонимов. Один из них является весьма близким к понятию «смысл» и фактически осуществляют функцию пограничного поля, например, такие как осмысление, смышленость, суть, сущность мысль и др. Другой класс синонимов фактически вышел за пределы поля «смысл», например, голова, сила, существо, интеллект и др.

Смысл как причина

 

Логос Предназначение Резон
Абсолют Высказывание Демиург Мысль Основание Понятие Предложение Разум Речь Слово Творец Будущность Миссия Назначение Обречение Предначертание Предопределение Призвание Рок Роль Судьба   Аргумент Довод Доказательство Мотив Основание Причина Свидетельство Смысл Соображение Фактор

 

Понятие «причина» в рамках понятия «смысл» имеет свои синонимы: логос, предназначение и резон, каждый из которых входит и возможно по большей части в понятийное поле «смысл». Но синонимы третьего ряда оказываются весьма далекими от первоначального поля. Фактически они взяты сами по себе с надеждой, что так или иначе позволят описать пространство «смысл».

 

Оно и в самом деле это позволяет сделать, но такое пространство становится довольно широким и понятийно размытым. И тем не менее, оказывается возможным в отдельных или специальных случаях. Мы можем понимать синонимы: рок, фактор, судьба, миссия, будущность и др. в рамках понятия «смысл», но в этом случае понятие «смысл» приобретает специфическое и узконаправленное содержание, а именно как рок, судьба и пр., который и определяет смысл понятия «смысл». («Судьба - мой рок и смысл жизни»).

Смысл как цель

 

Цель Предназначение
Задача Замысел Идея Назначение Ориентир План Предмет Стремление Умысел Установка Будущность Миссия Назначение Обречение Предначертание Предопределение Призвание Рок Роль Судьба

 

Каждый из этих уровней в свою очередь имеет свои пограничные зоны, состоящие из одних и тех же или созвучных по содержанию слов-понятий. Эти слова-понятия являются носителями примерно одних и тех же признаков, выраженных, нередко весьма грубо, не всегда однозначно, в однотипных словах. Такова уж «у мира слова мастерская», которая не всегда способна установить тонкости в понятийных различиях.

 

Теперь давайте построим наглядную схему или модель взаимодействия синонимов как понятий. Она приведена ниже. Понятно, что данная схема или модель, как впрочем и любая друга модель, отражает только некоторые принципы взаимосвязи и расположения друг относительно друга. Но схема позволяет рассмотреть по крайней мере два важнейших принципа.

 

 

 

Рис. Схема синонимического соотношения слов-понятий по типам

 

Прежде всего необходимо отметить, что взаимодействующие синонимы расположены именно в каком-то пространстве, но не в двумерном, т.е. на плоскости и не в трехмерном пространстве, к которым мы привыкли, а скорее всего в неком N-мерном пространстве. Это очень трудно представить, поскольку мы привыкли сначала к двумерному, а затем к трехмерному пространству, определяемое нашим предметно-чувственным отражением мира и построения отношения с ним и никак не можем от него оторваться.

 

Дело в том, что понятийное образование находится, по нашему мнению, вне времени и пространства и поэтому данные физические категории к нему не применимы. Так, мысль, может располагаться в любом времени и в любом пространстве. И только когда мысль и любой другой понятийный конструкт ложится на какое-либо предметную область, в том числе и в сознании, оно сразу же принимает форму пространственно-временного конструкта.

 

И второй принцип: на рисунке видно, что синонимы представлены как кружочки, которые в обязательном порядке составляют любой объект и сам объект имеет форму кружка. Это только форма выражения объекта, в данном случае понятия, как законченного, завершенного и замкнутого на самого себя, но обязательно имеющие пограничные зоны с другими объектами. Ибо только в этом случае объекты и выступают в роли объекта и только при наличии пограничных зон, они могут перемещаться относительно друг друга и взаимодействовать.

 

Таким образом, приведенная схема очень хорошо демонстрирует как взаимосвязаны различные уровни синонимов слов-понятий. Некоторые из них очень близко связаны между собой, другие распложены вдалеке друг от друга, но связь между ними все-таки прослеживается, а значит и возможны различные переходы и смещения. Как мы уже говорили, это своеобразная вселенная слов-понятий, своими скоплениями и связками, образующие галактики и солнечные системы. В качестве «солнца» выступает ключевое слово, а «планеты» слова-понятия синонимы.

 

В данном случае в центре синонимического ряда мы поставили слово «смысл», который и образовал данную схему и расположения его синонимов друг относительно друга. Но с таким же успехом мы можем взять любой другой пограничный синоним, поставить его в центре и он легко образует точно такую же схему, но только с другой конфигураций слов-понятий как синонимов. Сколько слов-понятий столько и конфигураций. Таким образом мы можем идти до бесконечности в любую сторону и каждый раз выстраивать различные схемы в зависимости от той задачи, которые себе ставим. В результате нередко получаются такие забавные сочетания, которые и специально не придумаешь.[52] Но и они имеют право на существование, если решают наши задачи.

 

Именно такая конфигурация, т.е. наличие основных и периферийных блоков. т.е. наличие своеобразной иерархии, с одной стороны, а с другой стороны, наличие пограничных зон, позволяют постоянно перегруппировывать различные понятийные конструкции и выстраивать именно ту, которая в данный момент необходима для решения поставленной и актуальной задачи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.