Здавалка
Главная | Обратная связь

Уровни местного самоуправления



Теоретически наше законодательство признает местное самоуправление на всех уровнях ниже республиканских органов. Но на низовом уровне местное самоуправление не представлено в виде каких-либо полноценных структур, если какие-либо органы существуют, то только на общественных началах. Что касается областного уровня, города республиканского значения и столицы, то хотя здесь функционируют маслихаты, у них преобладают государственные функции.. Говорить о реальном введении местного самоуправления на этом территориальном уровне – значит выдавать желаемое за действительное. Функции местного самоуправления здесь незначительны и выражаются, в основном, в контрольных полномочиях маслихатов. Обратим внимание на косвенное указание границ местных сообществ – «территории, на которых компактно проживают группы населения». О компактности проживания населения в областях говорить не приходится. Строго говоря, население компактно проживает только в населенных пунктах - городах, поселках, селах, аулах. Что касается городов Алматы и Астаны, которые по статусу приравнены к областям, то, несмотря на компактность проживания населения, местное самоуправление может осуществляться лишь в районах города.

Поэтому можно убежденно говорить о формировании полноценной системы местного самоуправления на современном этапе, на всех уровнях ниже области, столицы, города республиканского значения. Следует признать, что такой подход был избран и авторами проекта Закона о местном самоуправлении, который был разработан еще до внесения изменений и дополнений в Конституцию.

При определении границ местного сообщества должны учитываться не просто формальные, административно-территориальные факторы, а объективно складывающиеся социальные формы общности населения. Главным критерием территориальной основы местного самоуправления является поселенческий принцип, то есть компактное проживание населения на какой-то территории. Кроме того, существуют и другие факторы образования территориального муниципального сообщества: компактность и обозримость самой территории, позволяющая располагать объекты инфраструктуры с удобством для населения; ее относительная обособленность и ограниченность естественно сложившимися или искусственными объектами (реками, водоемами, мостами, транспортными магистралями, зонами промышленной застройки), а также за счет заселения территории, в основном, работниками одного предприятия; общность интересов большинства жителей в пользовании детскими, медицинскими и общеобразовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, расположенными на соответствующей территории и обеспечивающими их повседнев­ные нужды и потребности и т.п.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.