Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие информационной технологии



Начиная со второй половины 80-х годов прошлого столетия, персональные компьютеры постепенно проникают во все сферы деятельности и прежде всего в управление экономическими процессами. В последние годы компьютеризация вышла на новый уровень: активно создаются информационные комплексы на базе персональных компьютеров и универсальных ЭВМ; все больше внимания уделяется развитию локальных и распределенных сетей, без которых немыслимо решение современных задач информатизации. В этих условиях для информатики - научно-практического направления, занимающегося изучением методов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью ЭВМ и других технических средств, открылись новые чрезвычайно широкие возможности разностороннего исследования информации и практического использования методов информатики для создания информационных технологий (ИТ) в различных приложениях.

С первых лет становления ИТ находятся в непосредственной связи с их использованием в информационных системах (ИС) различных экономических объектов – предприятий, организаций производственной и непроизводственной сфер. Причем действуют ИТ как самостоятельные системы обработки данных, так и в качестве функциональных компонентов, которые обеспечивают управленческие процессы в рамках других более крупных систем. Такими системами, как правило, являются автоматизированное управление производственными и хозяйственными процессами промышленных предприятий, фирм, корпораций, финансово-кредитных и коммерческо-сбытовых организаций, систем обработки данных научных экспериментов, экономико-математических модельных комплексов, библиотечного обслуживания и ряда других областей.

Цель создания, функционирования и широкого распространения ИТ – решение проблемы развития информатизации общества и всей жизнедеятельности в стране. Под информатизацией общества понимается повсеместное внедрение комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования достоверной информации, обобщенных знаний во всех социально значимых видах человеческой деятельности. Имеется в виду, что повсеместное внедрение НИТ повысит результативность принимаемых на всех уровнях управления решений, обеспечивая тем самым не только рост экономических показателей развития народного хозяйства, но и получение качественных научных достижений в фундаментальной и прикладной науках, направленных на развитие производства, создание новых рабочих мест, повышение жизненного уровня населения, защиту окружающей среды.

Особенностью ИТ по сравнению с традиционными технологиями является качественная иная сфера их приложения. Прежде всего это связано с их универсальным характером. Обратной стороной такого «универсализма» являются сложности, возникающие при создании информационных технологии. Подобные попытки далеко не всегда завершались успехом. Традиционно выделяется несколько уровней представления ИТ: концептуальное, на уровне информационных потоков, на уровне инструментальных средств и некоторые другие.

Результатом развития ИТ стали процессы глобальной информатизации общества. Последнее означает, что большая часть его членов оказывается втянутой в профессиональную деятельность в рамках информационных отраслей экономики, удельный вес которых возрастает. За последние десять-пятнадцать лет произошли существенные сдвиги в структуре рынка программного и аппаратного обеспечения для вычислительной техники. Он в значительной мере из рынка продуктов и услуг превращается в рынок технологии.

Создание и функционирование ИС в управлении экономикой тесно связаны с развитием ИТ. ИТ – это система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи информации. Она является предметом информатики как научной дисциплины и обеспечивает перевод практики управления, регулирования материального производства, научных исследований и других областей человеческой деятельности на индустриальный уровень.

ИТ решения экономических задач включает следующие важнейшие процедуры, которые могут быть сгруппированы по функционально-временным стадиям: сбор и регистрация информации, передача ее к месту обработки, машинное кодирование данных, хранение и поиск, вычислительная обработка, тиражирование информации, использование информации, т.е. принятие решений и выработка управляющих воздействий.

Как правило, экономическая информация подвергается всем процедурам преобразования, но в ряде случаев некоторые процедуры могут отсутствовать. Последовательность их выполнения также бывает различной, при этом некоторые процедуру могут повторяться. Состав процедур преобразования и особенности их выполнения во многом зависят от экономического объекта, ведущего автоматизированную обработку информа­ции. Рассмотрим особенности выполнения основных процедур преобразования информации.

Сбор и регистрация информации происходят по-разному в различных экономических объектах. Наиболее сложна эта процедура в автоматизированных управленческих процессах промышленных предприятий, фирм и т.п., где производятся сбор и регистрация первичной учетной информации, отражаю­щей производственно-хозяйственную деятельность объекта.

Передача информацииосуществляется различными спосо­бами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка тран­спортными средствами, дистанционная передача по каналам связи. Дистанционная передача по каналам связи сокращает время передачи данных. Для ее осуществления необходимы специальные технические средства. Некоторые технические средства сбора и регистрации, собирая автоматически информа­цию с датчиков, установленных на рабочих местах, передают ее в ЭВМ.

Машинное кодирование - процедура машинного представления (записи) информации на машинных носителях в кодах, принятых в ЭВМ.

Такое кодирование информации производится путем переноса данных первичных документов на информация с которых затем вводится в ЭВМ для обработки.

Запись информации на машинные носители - трудоемкая операция, в процессе которой возникает наибольшее количество ошибок. Поэтому обязательно выполняется операции контроля записи разными методами на специальных устройствах либо на ЭВМ.

Хранение и накопление экономической информации вызваномногократным ее использованием, применением постоянной информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки.

Хранение информации осуществляется на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования группировочному признаку.

Поиск данных- это выборка нужных данных информации, включая поиск информации, подлежащей корректировке или замене. Процедура поиска информации выполняется на основе составленного запроса на нужную информацию.

Обработка экономической информациина ЭВМ производится, как правило, централизованно, а на мини – и микро ЭВМ - в местах возникновения первичной информации, где организуются автоматизированные рабочие места специалистов той или иной управленческой службы (отдела материально-технического снабжения и сбыта, отдела главного технолога, конструкторского отдела, бухгалтерии, планового отдела и т.д.).

При обработке экономической информации на ЭВМ выполняются арифметические и логические операции. Арифметические операции обработки данных в ЭВМ включают все виды математических действий, обусловленных программой. Логические операции обеспечивают соответствующее упорядочение данных в массивах (первичных, промежуточных, постоянных, переменных), подлежащих дальнейшей арифметической обработке. Значительное место в логических операциях ют такие виды сортировальных работ, как упорядочение, распределение, подбор, выборка, объединение.

Принятие решения в автоматизированной системе организационного управления, как правило, осуществляется специалистом без применения технических средств, но на основе тщательного анализа результатной информации, полученной на ПЭВМ. Задача принятия решений осложняется тем, что специалисту приходится искать из множества допустимых решений наиболее приемлемое, сводящее к минимуму потери ресурсов (временных, трудовых, материальных и т.д.). Благодаря применению персональных ЭВМ и терминальных устройств повышается аналитичность обрабатываемых сведений, а также обеспечивается постепенный переход к автоматизации выработки оптимальных решений в процессе диалога пользователя с вычислительной системой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.