Здавалка
Главная | Обратная связь

Общий подход к задачам расчета усилителей переменного тока



Расчет усилителя по переменному току состоит в определении усилительных характеристик и параметров схемы усилителя. На первом этапе по известным математическим моделям транзисторов составляется математиче­ская модель всей схемы (так называемая электрическая эквивалентная схе­ма). На втором этапе рассматривают по этой модели искомые характеристики и параметры известными методами расчета электрических цепей.

По отношению к сигналам малой амплитуды (это вполне естественно, т. к. усилители собственно и предназначены для усиления слабых сигналов) транзистор можно рассматривать как линейное устройство. Это существенно упрощает расчет, т.к. возможно применение хорошо развитых методов расчета линейных электрических цепей.

В частности, в этом случае транзистор можно представить в виде линейного четырехполюсника, т.е. в виде стандартной гибридной h-схемы. В табл. 2 даны три схемы включения транзистора и соответствующие им экви­валентные электрические схемы в h-параметрах транзистора включенного по схеме с общим эмиттером. Схемы представлены только для переменного сигнала, а все источники постоянного напряжения заменены короткозамкнутыми цепями. В данных эквивалентных электрических схемах не учтены ем­кости p-n переходов и емкость нагрузки.

Во всех схемах даны h-параметры для схемы с общим эмиттером, поскольку в справочниках приведены вольт-амперные характеристики транзи­стора именно для схемы с общим эмиттером.

В упрощенных эквивалентных электрических схемах пренебрегаем генератором напряжения h12эU2, т.к. параметр h12э мал (~10-3 10-4), а также пре­небрегаем выходным сопротивлением транзистора 1/h22э, которое включено параллельно генератору тока (h22э~10-4-10-5). В некоторых случаях, например при больших номиналах сопротивлений нагрузки и коллекторных резисто­ров, выходное сопротивление транзистора необходимо учитывать.

В целом эквивалентная электрическая схема, представленная на рис. 9 (аналог схемы включения транзистора с общим эмиттером в табл. 2), является универсальной для всех схем включения транзи­стора. Но в этом случае все h-параметры транзистора должны соответствовать данной схеме включения транзистора, т. е. для схемы с общей базой это должны быть: h11б, h12б, h21б, h22б, а для схемы с общим коллектором - h11к, h12к, h21к, h22к соответственно.

Переход от h-параметров схемы с общим эмиттером к h-параметрам схемы с общей базой или общим коллектором можно осуществить по формулам табл. 3.

 

Если в справочнике не приведены h-параметры транзистора, а даны только вольтамперные характеристики транзистора для схемы с общим эмиттером, то h-параметры определяются графическим путем с помощью задан­ных вольтамперных характеристик.

Например, входное сопротивление транзистора h11э может быть определено по входной характеристике Iб = f(UБЭ) при Uкэ = const (рис. 10). Пусть задан ток базы IбА, определяющий статический режим работы транзистора. На входной характеристике находим рабочую точку "А", соответствующую этому току. Выбираем вблизи рабочей точки "А" две вспомогатель­ные точки приблизительно на одина­ковом расстоянии и определяем при­ращение тока базы Iб и напряжения Uбэ, по которым находим диффе­ренциальное входное сопротивление транзистора:

Параметры h21э и h22э определя­ются из семейства выходных характеристик Iк = f(Uкэ). Параметр h21э на­ходится при заданном напряжении коллектора Uкэ = const, проходящем через рабочую точку "А" (рис. 11).

 

Приращение тока базы Iб следует брать вблизи заданного значения тока базы IбА как Iб =Iб2 - Iб1. Этому приращению Iб соответствует приращение коллекторного тока Iк =Iк2 - Iк1. Тогда параметр h21э находится как:

Параметр h22э определяется по наклону выходной характеристики. Из семейства выходных характеристик выбирается та характеристика, на которой находится рабочая точка "А". На этой характеристике (т.е. при IбА=const) вблизи точки "А" выбираются две вспомогательные точки приблизительно на одинаковом расстоянии и определяется приращение коллекторного напряже­ния Uкэ, вызывающее приращение коллекторного тока Iк (рис. 12). Тогда параметр h22э будет равен:

 

Графическое определение параметра h12э затруднено, поскольку семей­ство входных характеристик при различных Uкэ>0 практически сливается в одну (рис. 10). Параметр h12э равен:

Учитывая, что значение параметра h12э весьма мало (~10-3-10-4) и им, как правило, всегда пренебрегают, определять его графическим способом нет необходимости.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.