Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 5. Слушать и слышать



 

Цели и факторы эффективного слушания

 

«Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая» – эти слова М. Исаковского могли бы послужить эпиграфом к данной главе, которая посвящена еще одному ключевому элементу процесса межличностной коммуникации – поведению слушателя.

«Слушать» и «слышать» – не одно и то же. Большинство людей рождаются способными слушать, то есть осуществлять естественный физиологический процесс, не требующий сознательных усилий. Слышать означает стремиться понять и запомнить услышанное; этот процесс требует наличия сложного комплекса умений, которым человек овладевает на протяжении всей своей жизни*.

* В английском языке для обозначения соответствующих действий служат разнокоренные глаголы «to hear» и «to listen». Однако, следуя буквальной логике изложения, нам пришлось бы прибегнуть к таким обозначениям, как «слышатель» и «слышание», противоречащим нормам русского языка. В рамках данного издания мы договорились использовать термины «эффективное слушание», приравнивающееся по значению к «слышанию», а также «слушатель» и «слушание» применительно к процессу восприятия устной информации. – Прим. ред.

 

Если наличие слуха как одного из базовых органов чувств – необходимое условие для успешной адаптации организма во внешней среде, то развитая способность слышать – условие социальной адаптации человека, возможность устанавливать и поддерживать межличностные отношения, а следовательно, важнейшее коммуникативное качество личности.

 

Слышать

означает стремиться понять и запомнить услышанное, что предполагает наличие сложного комплекса умений, которым человек овладевает на протяжении всей своей жизни.

 

Известно множество анекдотических примеров, связанных с тем, как люди слушают друг друга. Так, одна женщина привела свою дочь на прием к отоларингологу, будучи убежденной в том, что у ребенка серьезные проблемы со слухом. Врач внимательно осмотрел оба уха и сообщил обеспокоенной матери: «Со слухом у нее все нормально. Она просто отключается от вас».

Слышание (эффективное слушание) предполагает наличие сложного комплекса умений, овладение которым требует от индивида активности и сознательных усилий. Это процесс, в ходе которого человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам. Во многом этот процесс аналогичен чтению газеты. Какой-то материал мы читаем более внимательно, какой-то бегло просматриваем, а в каких-то случаях смотрим лишь на заголовок или на фамилию автора, чтобы решить, стоит ли читать эту статью. Отбор устной информации происходит сходным образом: что-то мы слушаем поверхностно, что-то – с напряженным вниманием.

Исследования показывают, что в среднем время нашего общения с другими распределяется следующим образом: примерно 42-53 % времени мы слушаем других, 16-32 % – говорим сами, 15-17 % – читаем, 9-14 % – пишем. В силу того, что слушание других занимает такой большой объем времени, этот процесс можно считать значимой формой межличностной коммуникации.

Хорошими слушателями не рождаются, однако ими можно стать. Что такое компетентный слушатель? Какие бывают слушатели? Какие факторы влияют на человека в процессе слушания? Этим вопросам посвящена данная глава.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.