Здавалка
Главная | Обратная связь

Становление историографии как науки. Основные труды по историографии истории России



Проблемы историографии привлекали внимание ученых, занимавшихся отечественной историей, уже в XVIII в., когда исторические знания превратились в науку. Ярким примером такого внимания стало издание в 1772 г. Н.И. Новиковым «Опыта исторического словаря о российских писателях», в которых Новиков дал характеристику некоторым историкам и их работам.

Первые опыты создания специальных трудов по историографии в России относятся к 20-40-м гг. XIX в. Среди них отметим работы А. Зиновьева, А. Федотова, А. Старчевского. В этих трудах в основном приводятся самые общие сведения об известных в то время исторических источниках, их основных изданиях, об авторах исторических сочинений. Отделения историографии от источниковедения здесь ещё не произошло.

Начало разработки историографических проблем историками относятся также к этому же времени. Заслуга в этом деле принадлежит скептической школе во главе с М.Т. Каченовским (Московский университет). В форме рецензий, обзоров он и его ученики начали критическое осмысление достижений отечественной историографии. Оно началось с изучения и критики «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Новые научные принципы историографического познания получили дальнейшее развитие и в докторской диссертации Н.Г. Устрялова, в работе Н. Надеждина. Завершение процесса выделения историографии в особую научную дисциплину связывают с научной деятельностью С.М. Соловьева, который в 50-е гг. XIX в. посвятил серию работ русской историографии XVIII – первой половины XIX вв. Основоположниками русской исторической науки Соловьев считал немецких историков Байера и Шлецера.

Среди историков второй половины XIX в. важный вклад в становление историографии как науки следует отметить К.Н. Бестужева-Рюмина, М.О. Кояловича Автор существенно расширяет хронологические рамки изучения исторической мысли - с древнейших времен до 80-х гг.XIX в. и излагает её историю с позиций позднего славянофильства. Важной вехой в становлении историографии как специальной отрасли знаний стал выход в свет труда П.Н. Милюкова «Главные течения русской исторической мысли», в котором автор проследил воздействие западноевропейских идей на развитие исторических знаний в России. Труд профессора Киевского университета В.С. Иконникова «Опыт русской историографии» вышел в свет в 2-х томах (Киев, 1891, 1908), он вырос из лекционного курса. Его особенностью является преимущественное внимание к истории создания, открытия и введения в научный оборот различных источников. Более высоким научным уровнем отличаются изыскания В.О. Ключевского по историографии. Ему принадлежит работа «Исторические портреты. Деятели исторической мысли», а также опубликованный курс лекций по историографии, которые он читал в Московском университете в качестве спецкурса. При изучении российской исторической мысли выдающийся историк проследил и подчеркнул ведущее значение национальных традиций в развитии отечественной науки.

После революции 1917 г. и на протяжении 20-х – начала 30-х гг. развитие историографических знаний определялось в основном М.Н. Покровским, первым советским историком, стоявшим у истоков советской историографии. Уже в 1923 г. от прочитал курс русской историографии и издал работу «Классовая борьба и русская историческая литература». С позиций классового подхода был позже издан и сборник трудов Покровского и его учеников, слушателей Института Красной Профессуры «Русская историческая литература в классовом освещении» (Т.1, 1927; Т.2, 1930).

Первым советским учебником по историографии, написанным на высоком научном уровне стала «Русская историография» Н.Л. Рубинштейна (1941), правда, раскритикованная в ходе кампании 1948 г. Автор дал глубокий анализ развития русской исторической мысли с древнейших времен до начала XX в., включая период империализма. Важной вехой в развитии отечественной историографической науки стала подготовка и выход в свет «Очерков истории исторической науки в СССР». Этой работой занималась, созданная в 1946 г. Комиссия истории исторической науки при Институте истории АН СССР.

Среди классических работ отечественных ученых (учебников, учебных пособий, курсов лекций), вышедших в свет с конца 50-х гг. XX в. следует назвать труды Черепнина Л.В., Шапиро А.Л., Сахарова А.М. и других. Среди современных учебников следует выделить Историографию истории России до 1917 г.: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под. ред. М.Ю. Лачаевой. – М., 2003.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.