Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды и особенности монотонии



Монотонность значительно влияет на эф­фективность деятельности, настроение человека, на его развитие как личности. Поэтому состояние монотонии исследуется физиологами, пси­хологами, социологами.

Канадский ученый В. Герон, изучавший вли­яние монотонной окружающей обстановки на психику и деятельность человека, пришел к выводу о необходимости постоянного изменения сенсорного окружения человека для его нормального существования. Он установил, что стремление к раз­нообразию впечатлений является важнейшей биологической потреб­ностью.

Состояние монотонии является следствием однообразной деятель­ности (монотонности). Следует различать сущность понятий «монотонность», «монотония», «скука». В.Г. Асеев использует термин «монотонность» только для обозначения характера труда, окружающей человека обстановки, а для возникающего при однообразной обстановке состояния – термина «монотония».

Состояние монотонии рассматривается Е.П. Ильиным как эмоциональное (в отличие от ряда психологов и физиологов, которые рассматривают его с других позиций), а именно – как операциональное состояние.

Состояние монотонии связано с переживанием необходимости выполнения скучной, однообразной работы, не имеющей, с точки зрения работника, особого смысла (кроме заработка). Для этого состояния характерны сонливость, безразличие или негативное отношение к работе, сниженное внимание, психогенная усталость, которая формируется уже в начале рабочего дня.

Скука – это психическое состояние, характеризующееся неспособностью человека устанавливать такие отношения с окружающим миром, другими людьми и самим собой, которые могли бы эмоционально захватить его и пробудить интерес к созидательной деятельности. Состояние скуки может возникать как в результате внешних ограничений, связанных с монотонной работой и изоляцией от людей, так и в силу внут­ренней опустошенности, пресыщенности жизнью и неспособности к эмо­циональным переживаниям, вызывающим радость, восторг, желание к осуществлению активной деятельности.

При выполнении однообразной работы человек испытывает «духовный голод», «ненасыщенный интерес». Там, где не удается найти действенную замену такому ненасыщенному интересу, внимание во всевозрастающей мере сосредоточивается на неприятно тя­нущейся работе.

Выделяют действительное (объективное) и кажущееся однообразие работы, ситуации (Н.Д. Левитов, В.Г. Асеев).

Объективное однообразие (монотонность) связано с бедностью сен­сорного воздействия на человека, с малой загруженностью его интел­лектуальной сферы (чрезмерным дроблением рабочих операций, про­стотой автоматизированных действий в сочетании с их многократным повторением в одном и том же темпе, малой и средней интенсивно­стью нагрузки). Это относится как к интеллектуальной, так и к сен­сорной, двигательной деятельности.

Субъективная (кажущаяся) монотонность может сопутствовать объективной монотонности, являясь ее отражением в сознании чело­века. При этом необходимо наличие двух условий, а именно: чтобы выполняемая деятельность не давала умственной свободы от деятель­ности, привлекала к себе внимание и в то же время не предоставляла достаточных условий для размышления над этим заданием, не давала бы повода для творчества. Это обусловливает «отдачу с суженным объемом вни­мания».

Субъективная монотонность деятельности и ситуации может иметь место и без объективной монотонности. Она может быть обус­ловлена отношением человека к деятельности и ситуации. Мо­тивации человека влияет на оценку ситуации. Например, работа без знания ее результатов быстро приводит к снижению интереса к ней, а заинтересован­ность в работе и полнота обратной связи, получаемой человеком, не дают проявиться субъективной монотонности даже в случае объек­тивной монотонности труда.

Виды монотонии:

Сенсорная монотония возникает в условиях сенсорной депривации, однообразия, бедности впечатлений.

Моторная монотония встречается при выполнении работником повторяющихся трудовых действий и операций.

В.И. Рождественская и И.А. Левочкина выделяют:

1) Монотонию однообразия, проявля­ющуюся в основном в изменениях физиологических показателей работоспособности и меньше – в ощущении усталости;

2) Депривапионную монотонию, проявляющуюся преимуществен­но в ощущении усталости и в меньшей степени – в физиологических показателях.

В некоторых работах состояние моно­тонии рассматривалось как состояние психи­ческого утомления. Дальнейшие исследования (Н.П. Фетискин, Н. Е. Высотская, Е.П. Ильин) показали, что чувство моно­тонности иногда не зависит от усталости, и монотония и утомление – два разных состояния.

Отличить эти два состояния можно по следующим признакам: 1) утомление – не специфическое следствие монотонной работы, оно развивается при любой по характеру и длительности работе; 2) состояние монотонии предшествует утомлению, но утомление мо­жет возникнуть и без состояния монотонии; 3) утомление исчезает в период отдыха постепенно, монотония же – быстро; перемена темпа деятельности (даже его увеличение) при­водит к быстрому снятию монотонии, при утомлении увеличение темпа еще больше снижает работоспособность; 4) утомление быстрее вызывается тяжелой работой, монотония – легкой; 5) показатели деятельности сердечно-сосудистой системы различны при утомлении и монотонии: в первом случае пульс и кровяное давление увеличиваются, во втором – снижаются; 6) при монотонии происходит снижение энерготрат, при утомлении же они возрастают; 7) если при монотонии увеличивается время только сложной сенсо-моторной реакции, а время простой реакции либо остается неиз­менным, либо даже уменьшается, то при утомлении увеличивает­ся время обеих реакций; 8) если при монотонии сдвиг, в сторону торможения наблюдается только по «внешнему» балансу, а во «внутреннем» балансе наблю­дается сдвиг в сторону возбуждения, то при утомлении сдвиги в сторону торможения имеются в обоих балансах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.