Здавалка
Главная | Обратная связь

Энергетическая ценность различных видов физической работы (активности), выраженная в коэффициентах физической активности



Коэффициент физической активности (КФА)   Вид работ (активность)
  1,0 - 1,4 Сидя или лежа: чтение, просмотр телевизора, слушание радио, письмо, расчеты, работа на компьютере, настольные игры, прием пищи
  1,5 – 1,8 Шитье, игра на фортепьяно, вождение легкового автомобиля, мытье посуды, глажение белья, офисная и лабораторная работа
  1,9 – 2,4 Уборка квартиры, ручная стирка легкого белья, приготовление пищи, выполнение стрижки
  2,5 – 3,3 Одевание и раздевание, прием душа, приготовление постели, ходьба со скоростью 3-4 км/ч, работа электромеханика, на приборах и легких механизмах, работа художника и дизайнера, пошив одежды, сапожная
  3,4 – 4,4 Легкие садовые работы, мытье окон, игра в настольный теннис и гольф, ходьба со скоростью 4-6 км/ч, авторемонтные, плотницкие и столярные работы, кладка кирпича
    4,5 -5,9 Рубка и распиловка древесины, тяжелые садовые работы (вскапывание почвы), ходьба со скоростью 6-7 км/ч, игра в волейбол, танцы, небыстрое плавание, медленная езда на велосипеде, дорожно-строительные работы, копание и переброска земли, валка леса
  6,0 – 7,9 Ходьба в гору или по пересеченной местности, подъем по лестнице, езда на велосипеде, прыжки, футбол, быстрое плавание, теннис, коньки, лыжи

5. Литература:

1. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците важнейших микронутриентов. Алматы: Раритет, 2009. 368 с.

2. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000. - 224 с.

3. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (Биологически активные добавки к пище). Астана-Алматы-Шымкент, 2001. 310 с.

4. Аблаев Н.Р., Тажибаев Ш.С. Витамины в действии. Алматы, 2005.162 с.

5. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с.

6. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000.

7. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000.

8. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001.

9. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001.

10. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с.

11. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

12. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с.

13. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г.

14. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с.

15. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

6. Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Определение понятия "рациональное питание". Требования к рациональному питанию человека.

2. Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных пищевых веществ.

3. Режим питания, как основной элемент рационального питания.

4. Обмен энергии и энергетические затраты организма. Единицы энергии (калория, джоуль).

5. Энергетический баланс.

6. Болезни энергетического баланса.

7. Рекомендуемые величины потребности в энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения.

8. Роль углеводов, жиров и белков в обеспечении организма энергией.

 

1. Тема № 2: «Энергетическая адекватность питания».

2. Цель: формировать знания об энергетической адекватности питания.

3. Тезисы лекции:

Обмен веществ и энергии представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворение его потребностей в пластических и энергетических веществах. Таким образом, в обмене веществ сочетаются две стороны – энергетическая, обеспечивающая все области активной и пассивной деятельности, и пластическая, обеспечивающая рост новых тканей и регенерацию отживших клеток и тканевых элементов.

В основу измерения расходуемой энергии организмом человека и энергии потребляемой пищи положена одна и также единица измерения джоуль или калория. Это позволило решить важную задачу по установлению соответствия питания человека производимым им энергетическим затратам.

Энергетический баланс может быть положительным, отрицательным и оптимальным.

Положительный энергетический баланс возникает, когда продолжительное время энергетическая ценность пищевого рациона значительно превышает энергетические затраты. Избыточная масса тела, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь развиваются на основе длительного положительного энергетического баланса.

Питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает затраты энергии, обуславливает возникновение отрицательного энергетического баланса. При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используется как источник энергии. Поэтому, отрицательный энергетический баланс неразрывно связан с белковой недостаточностью. Отрицательный энергетический баланс рассматривается как единый комплекс калорийно-белковой недостаточности. В формировании таких тяжелых заболеваний, как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор, основную роль играет именно калорийно-белковая недостаточность.

Таким образом, как отрицательный, так и резко выраженный положительный энергетический баланс неблагоприятно сказывается на физическом состоянии организма, приводя к существенным нарушениям обмена, функциональным и морфологическим изменениям систем жизнеобеспечения организма.

Оптимальный энергетический баланс достигается при более или менее близком соответствии поступления и расхода энергии в течение суток.

Энергетические затраты человека удовлетворяются за счет потребляемой с пищей энергии. Пища должна обеспечивать энергию не только для поддержания физиологических процессов, но и выполнения социальных функций человека, например трудовая деятельность. Энергетические затраты человека складываются из величины основного обмена, затрат на переваривание, всасывание, метаболизм и отложение в виде запасов питательных компонентов пищи и энергетические затраты на физическую активность.

Важнейшей и преобладающей частью затрат энергии является величина основного обмена. Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма – постоянства работы сердца и кровоснабжения, функции дыхания и работы легких, выделительных функции и работы почек, секреторной функции и работы эндокринных систем, поддержания постоянства температуры тела, обеспечения необходимого мышечного тонуса и других непрекращающихся функций. На нее приходится 60-70% всей энергии. Величина основного обмена (ВОО) измеряется у человека в состоянии полного физического мышечного и нервного покоя после просыпания утром, лежа в удобном положении при комфортной температуре воздуха 20оС, натощак через 12-14 ч после последнего приема пищи.

Расход энергии на основной обмен подвержен колебаниям и изменениям в зависимости от многих причин, определяемых как состоянием самого организма, так и условиями внешней среды. Энергетические затраты выражаются в количестве килокалорий (ккал) на 1 кг массы тела или в суммарном их количестве в сутки для индивидуума.

На величину основного обмена оказывают влияние пол, возраст человека, стрессовые состояния, в том числе заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, которые повышают величину основного обмена. Факторы, оказывающие влияние на ВОО, влияют на общую потребность в энергии. Существенное влияние на повышение величины основного обмена оказывают интенсивность функций эндокринных систем (щитовидной железы, повышение адреналина), повышение температуры тела, увеличение мускулатуры. Факторы, снижающие ВОО это увеличение возраста, накопление жира при уменьшении мускулатуры, ослабление функции щитовидной железы, недостаточное питание и истощение организма.

У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых. У пожилых людей основной обмен понижен на 10-15% по сравнению с молодыми.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД). Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что связанно с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. Расход энергии на прием пищи сопровождается повышением основного обмена.

Пищевые вещества обладают разной способностью повышать основной обмен: белки – на 30-40%, жиры – на 4-14%, углеводы – на 4-7%.

Регулируемые затраты энергии включают расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего поведения, при занятии спортом и других видах деятельности. Регулируемые траты энергии могут в зависимости от условий и воли человека увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов.

Интенсивность энерготрат оценивается по соотношению энерготрат при выполнении конкретной работы и величины основного обмена. Это соотношение называют коэффициентом физической активности (КФА). КФА показывает во сколько раз энерготраты на данный вид работы превышают ВОО, и по нему можно точно рассчитать суточные энерготраты человека.

Определяющим в величинах затрат энергии в процессе трудовой деятельности является объем и характер мышечной работы, необходимой для выполнения производственных процессов. Чем больше производственный процесс насыщен ручной работой, требующей физических усилий, тем выше затраты энергии. Однако КФА отражает интенсивность профессиональной трудовой деятельности населения, но не уровень физической активности.

Величина установленных суточных энергетических затрат служит основанием для определения количественной стороны питания с учетом того, чтобы устанавливаемый суточный пищевой рацион по энергетической ценности соответствовал суточным энергетическим затратам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.