Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема № 3: «Сбалансированность основных пищевых веществ и режим питания как основные составные части рационального питания».



2. Цель: формировать знания о сбалансированности основных пищевых веществах и режиме питания.

3. Тезисы лекции:

Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

В действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров, углеводов 1:1,2:4,6. Сбалансированность белков, жиров, углеводов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями энергетической ценности. В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11-14%, жиров – 33%, углеводов – 53–56%.

Белки животного происхождения должны составлять 50-60% общего количества белка. В сбалансированном питании может предусматриваться 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина или кулинарного жира. Ориентировочная сбалансированность углеводов следующая: крахмал - 75%, сахар 20%, клетчатка 2%, пектины – 3% от общего количества углеводов.

Пектиновые вещества и клетчатка должны быть обязательными компонентами рационального питания. Клетчатка играет важную роль в стимулировании перистальтики кишечника, нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также выведении из организма холестерина.

Режим питания – один из важных элементов рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. При нарушении режима питания и, в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20–30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 ч.

При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение калорийности по приемам пищи: 1-й завтрак – 18%, 2-й завтрак – 12%, обед – 45%, ужин – 25%. При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед – 45%, ужин – 25%.

Однако при любом режиме питания последний прием пищи должен производиться за 2,5–3 ч до сна, так как органы пищеварения также нуждаются в отдыхе.

Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда мясного или рыбного с крупяным или овощным гарниром, бутерброда и какого-либо напитка, лучше всего горячего чая, кофе, какао.

Обед должен восполнять основную энергию, затраченную в течение рабочего дня. Для переваривания большого количества пищи необходимо усиленное выделение пищеварительных соков, чему способствует прием закусок в виде салатов из свежих, квашеных и соленых овощей, винегрета, сельди или соленой рыбы. Отделению желудочного сока способствует также и прием первых горячих блюд, богатых экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, из птицы) содержит, как правило, большое количество белка и имеет повышенную калорийность. Заканчивать обед полезно сладким блюдом (кисель, компот, мусс, мороженое и т. п.), которое тормозит излишнюю секрецию желудочного сока и оставляет приятное чувство удовлетворения едой.

На ужин показаны молочные, крупяные и овощные блюда. Не рекомендуются использовать мясные блюда, так как они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а также крепкий чай, кофе, шоколад, возбуждающе действующие на нервную систему.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.