Здавалка
Главная | Обратная связь

Профессиональные группы населения



Группа Интенсивность труда Профессии  
    I Работники, занятые преимущественно умственным трудом. Руководители предприятий и организаций, педагоги, врачи (кроме врачей- хирургов, санитарок, мед. сестер), секретари, работники науки, печати, диспетчера и др.
    II Работники, занятые легким физическим трудом. Работники, занятые на автомеханизированных процессах, связи, в сфере обслуживания, агрономы, зоотехники, медсестры, санитарки, продавцы, тренеры, швейники и др.
  III Работники, занятые средним по тяжести трудом. Станочники, слесари, наладчики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители, полиграфисты, железнодорожники,
  IV Работники, занятые Тяжелым физическим трудом. Строители, горнорабочие поверхностных работ, металлурги, литейщики, деревообработчики, стропильщики.
  V Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом. Горнорабочие подземных работ, сталевары, каменщики, землекопы, грузчики.

5. Литература:

1. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците важнейших микронутриентов. Алматы: Раритет, 2009. 368 с.

2. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000.-224 с.

3. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (Биологически активные добавки к пище). Астана-Алматы-Шымкент, 2001. 310 с.

4. Аблаев Н.Р., Тажибаев Ш.С. Витамины в действии. Алматы, 2005.162 с.

5. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с.

6. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000.

7. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000.

8. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001.

9. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001.

10. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с.

11. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

12. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с.

13. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г.

14. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с.

15. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

6. Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Статистико-экономические методы изучения питания (балансовый и бюджетный методы).

2. Социально-гигиенические методы изучения питания (анкетный опросно-весовый, весовой метод, изучение питания по отчетам, меню-раскладкам, лабораторный метод).

3. Методы изучения адекватности питания по пищевому статусу (антропометрические, биохимические, физиологические, иммунологические, гигиенические, клинические, социологические и др.).

 

Кредит № 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.