Иллюстративный материал
5. Литература: 1. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания – М. Медицина1982 2. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А Руководство к практическим занятиям по гигиене питания - М. Медицина 1987 3. Штенберг А.И. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания, М. Медицина, 1976 4. Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции – Л., Медицина, 1978 5. Румянцев Г.И. Гигиена - М. Медицина, 2001 6. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. С. 244. 7. Шарманов Т.Ш. Национальная политика питания в контексте Алматинской декларации 1978 года: Докл. на междунар. конф. ЮНИСЕФ, ЮНДП, ВОЗ. – Алматы,1996 Тутельян В.А. Медико-биологические требования к качеству и безопасности специализированных продуктов для детского питания. – Пищевая промышленность-1996 8. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон РК от08.04.04 № 542-11 ЗРК /Казахстанская правда. -2004 -15 апреля 9 .Инструкция по расследованию и лабораторной диагностике пищевых отравлений/ Под ред. Шарманова Т.Ш., Каламкаровой Л.И. Утверждена МЗ РК 29.01.96 № 04.04.002-96 10. Сборник санитарных правил и норм по гигиене питания. «Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы». 11. Санитарные правила и нормы. «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». от 01.08.2002. 12. Каламкарова Л.И. Пищевые отравления: Состояние проблемы и тенденции – Здоровье и болезнь 2004, №5 13. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск, 1996 14. Карцев В.В., Булова Л.В. О нормативах пищевых продуктов по микробиологическим показателям \Здоровое питание населения России; VII Всеросс.конгресс – М., 2003г. 15. Ванханен В.Д., Майструк П.Н., Столмакова А.И. и др. Гигиена питания –Киев, Здоровья, 1980 -304 с. 16. Ягодинский В.Н. Пищевые отравления: первая помощь и профилактика. – М.: Знание, 1984, -96с. 17. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000. С. 6-8, 78-79, 85-88, 124-129, 137-143. 6. Контрольные вопросы: 1. Дайте определение «пищевые отравления». 2. Классификация пищевых отравлений. 3. Назовите отличительные черты пищевых токсикоинфекций от желудочно-кишечных инфекций.
1. Тема № 2: «Пищевые токсикоинфекции». 2. Цель: формировать знания о пищевых токсикоинфекциях. 3. Тезисы лекции: Токсикоинфекции – острые нередко, массовые заболевания, возникающие при употребление пищи, содержащей массивное количество (105-106 и более на 1г или 1 мл продукта) живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Для пищевых токсикоинфекций характерны следующие признаки: 1) внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (в среднем 6-24 ч); 2) почти одновременное заболевание всех потребляющих одну и ту же пищу, обсемененную слабо патогенными микробами; 3) выраженная связь заболеваний с употреблением определенной пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях; 4) территориальная ограниченность заболеваний, обусловленная ареалом реализации микробного загрязненного продукта; 5) быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта; 6) массовый характер заболеваний в тех случаях, когда обсемененный продукт использован централизованно через сеть общественного питания или крупные торговые точки; мелкие групповые или отдельные более или менее одновременно возникающие заболевания при использовании эпидемически опасной пищи в семейном или индивидуальном питании. Очень важным отличительным признаком токсикоинфекций от типичных кишечных инфекций является возможность их возникновения только при потреблении массивно обсемененной возбудителями пищи. Брюшной тиф, холера, дизентерия и др. могут возникать при попадании в организм малого числа микробов, которые по сравнению с возбудителя токсикоинфекций обладают высокими патогенными свойствами. Токсикоинфекции, вызываемые потенциально – патогенными микроорганизмами. К микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относятся бактерии рода E. сoli, рroteus, Cl. рerfringens, Bac. сereus, энтерококки, и другие малоизученные бактерии. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus.Впервые описанные Г. Хаузером в 1885г. Особенностью вспышек токсикоинфекций, вызванных В.proteus является более длительный, иногда рецидивирующий характер. Описаны вспышки, когда заболевания продолжали возникать в течение 14 дней. Вспышки регистрируются в основном в теплое время года. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками. Энтерококки (стрептококки) широко распространены в природе. Энтерококки имеют вид располагающихся цепочками шариков. Длина цепочек разнообразна: наряду с короткими, состоящими из 4-6-8 отдельных кокков, встречаются длинные цепочки, в состав которых входит много десятков отдельных кокков. Энтерококки спор не образуют, жгутиков не имеют, грамположительные. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Сl. рerfringens.Первые сообщения о пищевых токсикоинфекциях, причиной которых явиласьСl.Perfringens, относятся к 30-40 годам текущего столетия Источниками инфекции являются человек и животные. Вследствие высокой устойчивости Сl. рerfringens широко распространен во внешней среде. Пищевые продукты животного происхождения могут обсеменяться патогенными штаммами Сl. рerfringens как при жизни животных, так и после их убоя. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Bac. сereus. Первое описание токсикоинфекции, вызваннойBac.сereus, сделано в 1951 г. Они составляют 2-3% от общего числа пищевых токсикоинфекций. Токсикоинфекции, вызываемые другими микробами. Из других микробов, которым приписывается этиологическая роль в развитии пищевых токсикоинфекций, описаны Citrobacter, Hafnia, Riedsiella, Tdwardsiella, Pseudomonas и др. В последние годы все большее внимание привлекает Vidrio parahaemolyticus - возбудитель пищевых токсикоинфекций, связанных с употреблением в пищу морской рыбы и других продуктов моря. Основным специфическим мероприятием по предупреждению возникновения пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vidrio parahaemolyticus является соблюдение температурных условий, сроков хранения и правил тепловой обработки блюд из продуктов моря. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|