Здавалка
Главная | Обратная связь

Иллюстративный материал.



5. Литература:

1. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000. - 224.

2. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с.

3. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000.

4. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000.

5. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001.

6. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001.

7. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с.

8. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

10. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с.

11. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г.

12. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с.

13. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

6. Контрольные вопросы:

1. Пищевые бактериальные токсикозы.

2. Стафилококковые токсикозы, этиология, патогенез.

3. Ботулизм.

4. Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной этиологии.

 

1. Тема №4: «Пищевые отравления немикробной этиологии».

2. Цель: формирование знаний об этиологии, эпидемиологии, клиники, диагностики пищевых отравлений немикробной этиологии

3. Тезисы лекции:

К этой группе относятся: отравления растениями и тканями животных, ядовитыми по своей природе: растениями, ядовитые грибы или условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке; растения и семена сорняков; тканями животных. Отравления растениями и тканями животных при определенных условиях; продукты растительного происхождения (ядра косточковых плодов, проросший картофель, бобы сырой фасоли и др.); продукты животного происхождения (внутренности некоторых видов рыб, мед собранный с ядовитых растений). Отравления примесями химических веществ (соли тяжелых металлов, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые, соединения мигрирующие из тары).

Отравления ядовитыми растениями

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном среди детей дошкольного возраста. Известно более 100 наименований дикорастущих и культурных растений, которые могут вызывать отравления. Наиболее распространенными среди них являются белена черная, дурман, вех ядовитый, аконит, собачья петрушка, белладонна, хлопчатник мордовник др.

Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны. Болезненный процесс поражает почти все системы организма. Общим для всех отравлений является очень короткий инкубационный период, так как ядовитые вещества быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь. В зависимости от действующего начала клиническая картина отравлений отдельными ядовитыми растениями имеет особенности.

Отравления сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами

(сорняковые токсикозы)

Триходесмотоксикоз возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы.

Характерной особенностью триходесмотоксикоза является поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита.

Мерами профилактики триходесмотоксикоза являются очистка зерна от семян этого растения и промывание с частой сменой в воды пораженного зерна для удаления сока триходесмы, которым пропитывается поверхность зерна.

Плевел опьяняющий (Lolium temultntum) – сорное растение из семейства злаковых, засоряющее продовольственные культуры (посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.) Токсические свойства обусловливаются наличием в его семенах алкалоида темулина в количестве 0,06%. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, пошатывание при ходьбе и другие признаки, сходные с таковыми при алкогольном опьянении. Мука, полученная из зерна с плевелом, имеет неприятный привкус

Гелиотропный токсикоз – пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опущеноплодного (Heliotropium lasiocarpum). Встречается в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и др. Профилактика гелиотропных токсикозов заключается в освобождении зерна от семян. Примесь семян гелиотропа к зерну продовольственных культур не разрешается.

Отравления ядовитыми тканями и органами животных

Отравления продуктами животного происхождения встречаются очень редко. Они связаны с употреблением в пищу икры и молок некоторых видов рыб – Маринки, когак (севанской хромули), усача и др. Отдельные отравления возникали при использовании в пищу некоторых желез внутренней секреции убойных животных.

Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ

Причинами немикробных пищевых отравлений данной группы являются отравления примесями солей тяжелых металлов, пестициды, пищевые добавки введенные в количествах, превышающих допустимые соединения мигрирующие из тары.

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных пленок. Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных пленок в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества. Отравления пищей, загрязненной перечисленными примесями, встречаются в быту.

использовать для хранения только тех продуктов, для которых она предназначена.

Отравления тяжёлыми металлами (мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен, сурьма, фтор). В пищевые продукты токсические металлы могут попадать также из почвы, воды в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами, нередко содержащими значительное количество мышьяка, ртути, кадмия, марганца, селена, сурьмы, фтора. Эти вещества поступают во внешнюю среду с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Степень токсического воздействия металлов зависит от их количества механизма воздействия на организм. Отравления чаще протекают по типу острых форм, сопровождающихся резко выраженными местными или общими симптомами нарушения состояния здоровья. Некоторые металлы обладают кумулятивной способностью, т.е. способностью постепенно накапливаться в организме и вызывать хроническую форму отравления.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.