Здавалка
Главная | Обратная связь

Иллюстративный материал



5. Литература:

1. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000. - 224.

2. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с.

3. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000.

4. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000.

5. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001.

6. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001.

7. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с.

8. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

10. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с.

11. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г.

12. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с.

13. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

6. Контрольные вопросы:

1. Основные принципы профилактики пищевых отравлений.

Кредит № 8

1. Тема № 1: «Санитарно-гигиенический контроль над применением пестицидов в сельском хозяйстве».

2. Цель: формирование знаний о санитарно-гигиеническом контроле за применением пестицидов в сельском хозяйстве.

3. Тезисы лекции:

Пестициды (ядохимикаты) – синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимуляции роста, развития зерен, плодов и других специальных целей.

Пестициды обладают способностью уничтожать живое (биологической активностью) и могут вызвать нарушение жизнедеятельности тех, против которых их применяют, а также теплокровных животных и человека. Но степень нарушения жизнедеятельности разных организмов одним и тем же веществом различна, что определяется избирательной токсичностью, т.е. способностью поражать один вид живого существа без ущерба другому. Гигиенической классификацией пестицидов пользуются при гигиенической оценке новых веществ, разработке гигиенических нормативов и регламентов их применения.

Если препарат по одному из показателей относится к 1-группе гигиенической классификации, то он считается опасным для людей и теплокровных животных и не подлежит внедрению в практику.

Пестициды с точки зрения гигиены питания представляют интерес главным образом как наиболее вероятный неблагоприятный фактор, способный вызвать хроническую интоксикацию больших масс людей и таким образом влиять на здоровье населения. Длительное поступление небольших количеств пестицидов в составе пищевых продуктов широкого, массового потребления населения, в том числе детьми, стариками, больными, беременными и кормящими женщинами, обоснованно выдвигает задачу полного освобождения пищевых продуктов массового ежедневного питания всеми слоями населения от какого-либо содержания пестицидов. Более того, вполне обоснованно стремление в ближайшем будущем к тому, чтобы такие продукты, как молоко, хлеб, мясо и жир, совершенно не содержали чуждых веществ, в том числе и пестицидов. Современные исследования подтверждают, что пищевой путь поступления пестицидов в организм человека является основным. В связи с этим одной из задач гигиены питания является изучение и разработка мероприятий по защите продуктов растительного и особенно животного происхождения от загрязнения пестицидами, а также разработка всех других мероприятий по профилактике хронической интоксикации пестицидами и других видов неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье населения.

В профилактике хронической интоксикации необходимо учитывать, что она может протекать вначале без каких-либо внешних проявлений и функциональных нарушений различных систем. В то же время частым проявлением хронической интоксикации пестицидами являются существенные биохимические нарушения, выявляемые при углубленном обследовании.

Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной триадой»: высокой устойчивостью во внешней среде, выраженными кумулятивными свойствами и способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с молоком кормящих матерей.

Краткая характеристика основных групп пестицидов.

Хлорорганические соединения (ХОС) - гептахлор, кельтан, гексахлорциклогексан (ГХЦГ), полихлорпилен и др. ХОС характеризуется: средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, обладают способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей, избирательно накапливаются в жировой ткани.

Действие ХОС на организм характеризуются поражением центральной нервной системы, паренхиматозных органов, эндокринной и сердечно-сосудистой систем и др. (политропные яды).

При поступлении ХОС через ЖКТ наблюдаются: тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, недомогание, головокружение. В тяжелых случаях: дрожание конечностей, одышка, судороги, онемение конечностей.

При острых отравлениях основная симптоматика наблюдается со стороны нервной системы, а при хронических – со стороны паренхиматозных органов (печень, почки).

Фосфорорганические пестициды (ФОС)

Относятся: метафос, карбофос, хлорофос, октаметил и др. Большинство ФОС с гигиенической точки зрения малостойкие в окружающей среде, в меньшей степени загрязняют пищевые продукты, разрушаются при термической обработке, обладают высокой инсектицидной активностью, в организме животных и человека практически не накапливается, с молоком лактирующих животных как правило не выделяются..

Свойствами малой устойчивости во внешней среде и быстрым распадом на обработанных объектах обладают контактные фосфорорганические препараты, которые не проникают во внутрь растения (карбофос, метафос).

Системные (внутрирастительные пестициды – фосфамид, октаметил и др.) характеризуются способностью проникать внутрь растений, распространяться в съедобную часть. Практическое применение ограниченно.

При поступлении в ЖКТ симптоматика отравления характеризуется рвотой, болями в животе, поносом, затем появляются признаки поражения центральной нервной системы (беспокойство, страх, головокружение).

Интоксикации средней тяжести: нарушение походки, дрожание рук и головы, теряется способность ориентироваться в пространстве.

При тяжелых формах: развивается близорукость, снижается острота зрения, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание, коллапс, кома, паралич дыхания.

Ртутьорганические соединения (РОС)

Виды: гранозан, меркуран, радосан. РОС относятся к сильнодействующим веществам с резковыраженной кумуляцией, является очень стойкими, высокотоксичными. По этим критериям они относятся к 1 и 2 гр гигиенической классификации. По степени летучести относятся к очень опасным веществам. Используется для протравливания семян (против снежной плесени, корнееда, болезней семян риса).

Карбаматы

Относятся: севин, бетанал, дикрезил, цинеб и др. Эта группа обладает высокой инсектицидной активностью, сравнительно небольшой устойчивостью во внешней среде.

При интоксикации ведущее место занимает поражение центральной нервной системы и паренхиматозных органов, отмечаются не только функциональные нарушения, но и морфологические.

Меры профилактики отравлений пестицидами:

Полное исключение пищевых продуктов, содержащих остаточное количество пестицидов, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде и выраженными кумулятивными свойствами. Допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов в количествах, не оказывающих резкого действия.

Применение в сельском хозяйстве пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицидов.

Не допускается использование тары из-под пестицидов для хранения пищевых продуктов, воды, фуража, приготовления пищи и корма для животных и птиц. Контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах и запрещение превышения установленных МДУ. И наконец, наиболее важный путь профилактики - рациональное исследование пестицидов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.