Здавалка
Главная | Обратная связь

Сидение детей на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения им земного поклона.



Сообщается, что Шаддад, да будет им доволен Аллах, рассказы­вал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в мечеть для совершения вместе с людьми одного из вечерних намазов, держа на руках Хасана или Хусейна. Пройдя к месту совершения молитвы, он усадил внука на землю, а сам произнес слова: «Превелик Аллах!» (Аллаху Акбар!) и приступил к намазу. Во время намаза он склонился для совер­шения одного из земных поклонов и остался в этой позе на необы­чайно долгое время. «Я поднял голову, — говорил Шаддад, — что­бы выяснить, в чем дело, и увидел, что на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, скло­ненного в земном поклоне, сидит его внук. Тогда я вновь вернулся к земному поклону. Когда намаз был закончен, люди обратились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с вопросом: «О Посланник Аллаха! Во время намаза ты совершил необычайно долгий земной поклон, так, что нам подума­лось, что произошло неладное или что на тебя нисходит небесное откровение». «Ничего из этого со мной не случилось, — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, — Просто мой внук оседлал меня, и я не хотел то­ропить его, пока он не наиграется»[229]

Проявление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, любви к Усаме ибн Зайду.

Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет им доволен Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто сажал меня на одну ногу, а Хасана[230] — на другую, потом обнимал нас, а потом говорил: “О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, они дороги моему сердцу!”»

В другой версии передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при этом говорил: «О Аллах, люби их, ибо поистине я их люблю!»[231]

Совершение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намаза с внучкой на руках.

Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь его дочери Зайнаб и Абу-ль-‘Аса ибн ар-Раби‘. Перед совершением земного поклона Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опускал девочку на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки.[232]

Ласковое обращение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с Умм Халид.

Сообщается, что Умм Халид бинт Халид ибн Са‘ид, да будет до­волен ею Аллах, сказала: «Однажды, надев желтую рубаху, я при­шла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе со своим отцом[233], и послан­ник Аллаха, воскликнул: “Санах, санах!” — что на языке эфиопов означает “Прекрасно!” Потом я стала играть с печатью пророче­ства[234], а мой отец принялся отгонять меня криком, но посланник Аллаха, сказал: “Оставь ее!” А потом Посланник Аллаха, сказал мне: “Используй и износи до предела, потом еще раз исполь­зуй и износи до предела, потом еще раз используй и износи до предела!”[235]»[236]

И Умм Халид прожила очень долгую жизнь. Говорят, что ни одна женщина не прожила столько, сколько она.[237]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.