Здавалка
Главная | Обратная связь

Миграция как основа формирования рынка труда



Миграция рабочей силы - это перемещение людских ресурсов по различным странам и регионам. Она включает в себя эмиграцию (перемещение части трудовых ресурсов за национальные границы), иммигра­цию (приток трудовых ресурсов из-за рубежа) и ремиграцию (возвращение из-за рубежа на родину трудовых ресурсов).

Международная миграция рабочей силы - нормальный процесс, отражающий перелив за границу ресурсов, где в соответствии с рыночными законами они будут более выгодно использоваться с максимальной отдачей. Поэтому для каждой страны существует некий средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы в соответствии с ее мобильностью. Для США -это около 1 млн иммигрантов, для Западной Европы средний ежегодный прирост составляет около 600 тыс. чел [7, с. 74].

Использование иностранной рабочей силы на данном этапе является непременным условием нормального процесса воспроизводства. В странах, активно использующих иностранную рабочую силу, целые отрасли экономики находятся в зависимости от ее импорта. Так, во Франции эмигранты составляют 25 % занятых в строительстве, более 30 % — в автомобилестроения; в Бельгии половина горняков, в Швейцарии 2/5 занятых рабочих в строительстве — иностранные рабочие [1, с. 139].

Мировой миграционный процесс на современном этапе развития по своему содержанию и массовости существенно отличается от аналогичных процессов не только XIX века, но и от первой половины прошлого столетия. Главные его особенности:

1. Известно, что миграция населения в далеком прошлом выступала в формах работорговли, кочевничества, военных и колониальных переселений. Однако с образованием мировой системы хозяйства возникла необходимость в огромных перемещениях людей, лишенных средств производства и ищущих свободных рабочих мест за пределами родной страны. М и фация охватила все континенты, весь мир и приобрела поистине глобальный характер. На начало последнего десятилетия XX века в мире уже насчитывалось более 45 млн. трудящихся-мигрантов. Небывалая масштабность мировой миграции трудовых ресурсов - важнейшая особенность современности. Этот процесс формируется технологическим прогрессом и развитием коммуникаций.

2. Если в 50-70-е годы передовая миграция шла в основном из развивающихся стран в индустриально развитые, то с 80-х годов идет и встречный миграционный процесс; перемещение иностранной рабочей силы из более развитых в менее развитые страны. Иллюстрацией к этому могут служить страны ОПЕК, новые индустриальные государства, в которые вслед за миграцией капиталов мигрировала и рабочая сила из стран Западной Европы, США и Японии.

3. Доминирующим мотивом трудовой миграции остается экономический. Он преобладает над всеми другими мотивами - полити­ческими, военными, религиозными, стихийными и т.д.

4. Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда. Это, прежде всего, связано с деятельностью тран­снациональных компаний, организующих производство в системе мирового хозяйства. Процесс такой миграции четко просматривается на примере преуспевающей в Азии тайваньской «Эйсер», седьмой по величине компании в мире по производству персональных компьютеров. Из-за нехватки рабочей силы она вынуждена ввозить филиппинских рабочих для сборки компьютеров на ее тайваньских фирмах и рабочих из Индонезии для работы на ее фабрике в Малайзии. Внутрирегиональную миграцию рабочей силы в Азии интенсифицируют и строительные фирмы, создавшие огромную армию строителей-мигрантов. Только Таиланд экспортировал 400 тыс. рабочих для строительных работ в других странах Азии. 20 тыс. рабочих из различных стран континента строят мост в Гонконге. Таким образом, современные технологии производства в системе международного разделения труда формируют миграцию рабочей силы не только межрегиональную, но и внутрирегиональную.

5. Пятая особенность, характеризующая современный этап, заключается в значительном увеличении нелегальной миграции. Поскольку во многих странах правительства законодательным путем регламентируют приток иностранной рабочей силы, постольку сильно возросло ее нелегальное проникновение через государственные границы. В США, например, незаконно проживает около 6, а по некоторым источникам до 13 млн. рабочих иммигрантов, проникающих через мексиканско-американскую границу, штат Флорида. Около 90% иностранцев, въезжающих в США нелегально, являются мексиканцами. Это объясняется тем, что в 1965 г. истек срок соглашения между США и Мексикой, по которому значительная часть мексиканского «относительно избыточного населения» могла легально при­езжать в Соединенные Штаты для работы в сельском хозяйстве. Отказ л правительства США, обусловленный требованием американских профсоюзов продлить этот договор, привел к тому, что число мексиканцев, въезжающих нелегально, возросло до 700 тыс. в год, тогда как еще в 1960 году этот показатель составлял менее 28 тыс. Около 15 млн. «нелегалов» из Бангладеш ежегодно проникает в Индию, соглашаясь там выполнять различные работы за самую низкую заработную плату [5, с. 64].

Миграция рабочей силы распространилась не только на большие страны, но и на малые. Это можно проследить на примере Греции, в которой 300-350 тыс. работают без разрешения властей. Большинство «нелегалов» на греческом рынке труда - жители Албании, Польши, Филиппин и понтийские греки из бывшего СССР. Они не претендуют на хорошо оплачиваемые рабочие места на заводах, фабриках, учреждениях.

6. В международной миграции происходят качественные изменения, обусловленные научно-технической революцией, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли квалифицированных специалистов. Законы о миграции, которые приняты почти всеми странами мира, на первое место ставят квалификацию приезжего рабочего из-за границы. «Иммиграция - это не только связь с прошлым Америки, это также и мост в будущее Америки», - заявил президент Д.Буш на торжественной церемонии подписания закона 27 ноября 1990 г. Данный закон предусматривает жизненно важное увеличение прав на въезд на основе квалификации - пополнение рядов наших ученых, инженеров и просветителей новыми талантами и новыми идеями. Въезд в Японию неквалифицированных рабочих запрещен.

7. Отличительной чертой современной миграции рабочей силы является ее возрастающая сезонность. Это связано с широким ис­пользованием импортируемой рабочей силы в лесном хозяйстве, на уборке урожая, заготовке кормов для скота и т.д. Миллионы мексиканцев, к примеру, ежегодно работают в США на уборке урожая. Сезонность миграционных процессов уже коснулась белорусов, которые работают на полях Польши.

8. Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориентируются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и зависимых стран. Это хорошо видно на примере Нидерландов, Франции и Англии. В последней численность иммигрантов приближается к 2,5 млн., составляя примерно 4,5% населения. Самые многочисленные группы среди них - - индийцы (760 тыс. человек), пакистанцы, бенгальцы (505 тыс. человек), а также выходцы из Вест-Индии (534 тыс.чел.) [5, с. 67].

9. Если в страны традиционной миграции (США, Канада, Австралия и ЮАР) в XIX в. и в первой половине XX в. въезжали исключительно европейцы, то в 80—90-х годах они составляли незначительную часть. Преобладают в иммиграционных потоках в эти страны выходцы из Азии. Латинской Америки, Африки и Карибского бассейн. В США например, в 1992 году прибыло иммигрантов из Европы, включая бывший Советский Союз, только 6%, а остальные — выходцы из стран «третьего мира». Это объясняется возрастающим уровнем образования в развивающихся странах и ростом квалификации их работников [5, с. 67].

10. Одной из характерных особенностей современного этапа международных миграций стало все более активное вмешательство государственного аппарата в отношения между капиталом и трудом, в частности, иностранной рабочей силой. Он вмешивается в международные сделки рынка рабочей силы, дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов, занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для эксплуатации иностранных рабочих.

Несмотря на существующую во всех развитых странах безработицу, государства принимают иностранных граждан, а предприниматели широко используют иностранную рабочую силу. Выгоды от ее использования связаны с тем, что, как правило, она прибывает из государств с менее высоким уровнем экономического развития, где более дешевая рабочая сила. Ее удовлетворяет существующий среднеотраслевой уровень заработной платы. Иностранных рабочих в случае возникающей необходимости легче уволить.

11. В рамках отношении между странами-донорами и принимающими странами, между развивающимися и развитыми широкое распространение в последнее десятилетие получает миграция из индустриально развитых в развивающиеся государства. Эти процессы отражают формирование все более прочных экономических связей в рамках всемирного хозяйства.

12. Центрами притяжения иностранных рабочих и специалистов стали нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Персидского залива. В некоторых из них иностранцы составляют большую часть населения. Так, в нефтедобывающих странах Ближнего Востока в начале 90-х гг. было занято 4,5 млн. иностранных рабочих, в то время как местная рабочая сила составляла около 2 млн. чел. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) трудятся рабочие из 46 стран, 91 % экономически активного населения составляют иностранцы.

Резюмируя, можно сделать вывод, что без международной миграции было бы невозможно освоить богатые месторождения нефти, расположенные на территории развивающихся стран, собственные трудовые ресурсы которых не позволяют этого сделать. Поэтому большую часть экономической выгоды от миграции в данных районах получают страны, потребляющие добываемую в районе Персидского залива нефть, а также корпорации, для которых таким образом решаются топливно-энергетические проблемы.

 

 

Экономически активное население мира в 2000 году оценивалось в 2784 млн. человек, что составляло 47,8% всего населения мира, в том числе мужчины - 60%, женщины - 40% (таблица 1). Темпы прироста экономически активного населения снизились в среднем с 2,0% в 80-е гг. до 1,6% в конце 90-х годов, что связано с некоторым замедлением темпов прироста населения в мире.

В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).

Таблица 1.

Трудовые ресурсы ряда стран мира

 

Страны Население, млн.человек
всего Экономически активное Доля женщин в экономически активном населении, %
США
Китай
Индия
Бразилия
Нигерия
Пакистан
Мексика
Германия
Франция
Великобритания

Следующий показатель характеризующий рынок труда - уровень безработицы. Анализ данных по ряду стран за 1997 - 2001 год, характеризует рост уровня безработицы почти во всех странах мира (таблица 2).

Таблица 2.

Уровень безработицы

 

  Уровень безработицы, %
США 4,5 4,7
Япония 4,3 5,0
Великобритания 6,2 3,3
Германия 10,9 10,7
Франция 11,8 8,8
Италия 12,0 9,9
Испания 18,8 13,1
Словакия 13,5 19,2
Словения 14,3 5,9
Россия 9,3 9,0
Румыния 8,7 9,0
Чехия 6,1 9,0
Польша 10,0 16,2
Таиланд 1,4 3,3
Сингапур 1,9 2,8
Корея 2,4 3,7

Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов, -это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики в целом. Если в 1970 г. в процессы международного трудового обмена было вовлечено 64 страны, то в 1997 г. - уже 105 стран. В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах. Зачастую это связано с ростом безработицы в этих странах. Рост вовлеченности стран в трудовой миграционный процесс видно из таблицы 3.

Таблица 3. Степень вовлеченности стран в миграционные процессы.

  1970 г 1995 г 2001 г
Количество стран. В которых эмигранты составляют более 1% занятых      
Количество стран - экспортеров рабочей силы

Во второй половине 20 века сложилось несколько центров притяжения трудовой миграции.

- Западная Европа. В начале 90-х гг. здесь насчитывалось свыше 20 млн. иммигрантов.. Высокоразвитые страны (Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Швейцария и др.) привлекают иностранных рабочих из стран Южной (Испания, Португалия), Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, бывшие республики Югославии), Турции, арабских стран.

- Нефтедобывающие страны Западной Азии. Общая численность иммигрантов в начале 90-х гг. оценивалась в 5-6 млн.человек. Иммигранты прибывают в государства в государства Персидского залива из близлежащих арабских стран (Египта, Сирии, Йемена), а также из Индии, Пакистана, Южной Кореи, Филиппин.

- США и Канада. Общая численность трудовых мигрантов в США составляла в середине 90-х гг. около 7 млн. человек. Трудовая иммиграция в США разделяется на два потока: низкоквалифицированная рабочая сила прибывает из Мексики, стран Карибского бассейна, Филиппин; высококвалифицированные работники иммигрируют из Западной Европы, России, Индии.

Большинство мигрантов живет в развивающихся странах, но еще большую долю выходцы из других стран составляют в населении промышленно развитых стран (см. таблицу 4).

Таблица 4. Структура миграционного населения по регионам мира.

 

Регион Миллионов человек В процентах от всего населения
Весь мир 75,9 105,5 2,3 2,2
Промышленно развитые страны, Восточная Европа и бывший СССР 31,0 47,4 3,5 4,5
Бывший СССР 0,1 0,2 0,1 0,1
Европа 15,6 23,0 3,5 4,7
Океания 2,6 3,9 14,8 16,0
Северная Америка 12,7 20,4 6,0 7,8
Страны с низким и средним доходом 45,0 58,1 1,9 1,5
Африка к югу от Сахары 7,1 11,3 3,0 2,7
Восточная и Юго-Восточная Азия 7,6 7,5 1,9 1,2
Государства-члены Совета сотрудничества Персидского залива 0,7 5,8 11,0 34,2
Карибский бассейн и Центральная Африка 0,5 0,9 2,0 2,7
Китай 0,3 0,3 0,0 0,0
Северная Африка и Западная Азия 5,5 13,4 4,0 5,7
Южная Америка 5,4 5,6 2,4 1,5
Южная Азия 18,7 19,2 2,8 1,8

Литература.

1 . Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.

М., 1999 - с . 46-55

2. Бондарь. А.В. Инвестиционный потенциал внешней трудовой миграции. // Белорусский экономический журнал - 2002 - №3. -С. 50-56.

3. Вишневская. Н. Рынок рабочей силы в ретроспективе 20 столетия.// Мировая экономика и международные отношения -2001-№9. с.59-60

4. Глущенко Г. Денежные переводы мигрантов как фактор экономического развития. // Общество и экономика. - № 9.-с.181-207.

5. Дадалко В. А., Дадалко А.В. Международное экономическое сообщество: современное состояние и перспективы развития. Мн., 1999–с.18-22

6. Друзик Я.С. Мировая экономика: страны, регионы, континенты: Учебное пособие. Мн.: ООО»ФУАинформ», 2002. с. 19- 29

7. Дымкова Р. В. государственное регулирование процессов внешней трудовой миграции в Республике Беларусь. // Белорусский экономический журнал - 2002 - №4.-с.68-74.

8. Киреев А.П. Международная экономика: В 2-х ч. М., 1997

9. Корнай Я. Дефицит: Пер. с венг. М.: Наука, 1990.

10. Крайнев В.В. Сезонная внешняя миграция молодежи Республики Беларусь.// Социология - 2003 - №4.-с. 84-88.

11. Кудров В. М. Мировая экономикаТМ., 1999 *-

12. Любин В. Революция миграции и ее регулирование в Европе.

// Россия XXI - 2004 - №5 с. 88-103.

13. Масленкова Е. Внешняя миграция Беларуси: проблемы и

тенденции. // Белорусский банковский -Бюллетень. - - 2002 - №43. с.45-54.

14. Никольская Г.К. Глобализация мирового рынка труда. // Деловая информация. - 2003 - №8.-с.47-62.

15. Прокопович К.В. Итоги социально-экономического развития Республики Беларуси в январе-декабре 2004 г. // Экономика. Финансы. Управление,- 2005 - №1. с.130-134.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.